Дэн Браун объяснил замусоленную книгу

16 марта 2006 в 12:09
Размер текста
-
17
+

В Верховном суде Лондона продолжаются слушания по иску к Дэну Брауну, которого обвиняют в плагиате. Писатель продолжает настаивать на своей невиновности и отрицает все обвинения историков Майкла Бейджента и Ричарда Лея в том, что в своем романе «Код да Винчи» он использовал основные идеи их книги «Святая Кровь и Святой Грааль», изданной в 1982 г., и тем самым нарушил их авторские права, пишет «NEWSru.com».

Вчера основное внимание на суде было уделено довольно потрепанному изданию книги «Святая Кровь и Святой Грааль», испещренному разноцветными пометками и подчеркиваниями - личному экземпляру Дэна Брауна. Адвокат пытался выяснить, когда именно писатель впервые прочитал это произведение.

Адвокат истцов Джонатан Райнер-Джеймс допросил Брауна. Он хотел знать, почему его экземпляр книги имеет сколько пометок, подчеркиваний, загнутых уголков и замусоленных страниц – намного больше, чем остальные 40 книг писателя, которыми тот пользовался во время работы.

Писатель объяснил, что большинство из этих пометок были сделаны его женой уже после издания «Кода да Винчи». Во время рекламных поездок по продвижению книги читатели задавали автору массу вопросов, и он попросил жену составить небольшое «пособие» с ответами на самые распространенные вопросы по событиям, имеющим отношение к сюжету «Кода да Винчи».

По признанию писателя, в книге «Святая Кровь и Святой Грааль» очень хорошо изложены факты, касающиеся ранней истории христианства. Но Браун настойчиво отвергает предположения, что он прочитал эту книгу до того, как был готов синопсис «Кода да Винчи». Идеи он черпал из других произведений, как, например, «Откровения тамплиеров». Но адвокат не отступал.

«В «Откровениях тамплиеров» сказано, что «Святая Кровь и Святой Грааль» – основное произведение, развивающее идею, что Иисус был женат, имел детей, а его потомки все еще живут среди нас, - настаивал он. - Вы хотите, чтобы я поверил, что Вы ее не читали? Как же Вы могли ее пропустить?»

В ответ на это Браун утверждал, что «Откровения тамплиеров» дали все необходимое для создания синопсиса его романа, так как на том этапе работы его интересовала общая картина, а не детали.

Слушания по делу продолжатся. Тем временем суд уже приносит обеим сторонам дивиденды. За время процесса продажи «Кода да Винчи» увеличились на 800%. А книгу «Святая Кровь и Святой Грааль», которая две недели назад продавалась по 350 экземпляров в неделю, на прошлой неделе приобрели 3 тыс. человек.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...