В Эрмитаже начались масштабные проверки в связи с обнаруженной пропажей

Размер текста
-
17
+

Комиссии Росохранкультуры и Роскультуры сегодня приступают к проверкам состояния учета и сохранности в Государственном Эрмитаже. Проверки назначены в связи с кражей из фондов музея 221 экспоната из отдела русского ювелирного искусства. Об этом сообщил журналистам директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, отметив, что эта кража стала также поводом назначения экстренного заседания президиума Союза музеев России, которое состоится 14 августа в Петербурге, сообщает «Интерфакс».

«Нам, музейщикам, надо самим разобраться и в причинах, и в способах противостояния», - подчеркнул Пиотровский. В составе комиссий, которые будут проверять эрмитажные коллекции, - специалисты из Москвы и Санкт- Петербурга.

Пропажу экспонатов обнаружили 23 июля, после нескольких дней проверки был составлен акт, и руководство музея обратилось с заявлением в ГУВД.

По мнению Пиотровского, кража совершалась в течение нескольких лет и была бы невозможна «без определенной степени участия сотрудников музея». Директор Эрмитажа назвал это преступление «ударом в спину».

Известно, что к хранилищу имели доступ 4 человека, а похищенные предметы, стоимость которых оценена в 130 млн рублей, не были застрахованы. Часть этих экспонатов 6 лет назад была представлена на выставке «Синай, Византия, Русь. Православное искусство с YI до начала ХХ века».

Коллекция Эрмитажа, одного из крупнейших и известнейших музеев мира, включает более 3,5 млн экспонатов. Собрание Русского отдела насчитывает свыше 300 тыс экспонатов, отражающих тысячелетнюю историю России.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...