ВИЧ-инфицированные остались без своих лекарств. Катастрофическая ситуация — в Перми и Екатеринбурге

Почти 70 процентам пациентов из-за нехватки препаратов поменяли схему лечения
Фото: Фото: Андрей Гусельников © URA.RU
Более 40% людей, живущих с диагнозом «Вирус иммунодефицита человека», столкнулись за последний год с отсутствием препаратов для лечения ВИЧ — таковы результаты масштабного исследования, проведенного некоммерческим партнерством «Е.В.А.». Опрос проводился в Екатеринбурге, Новосибирске, Перми, Самаре и Ленинградской области.
В исследовании приняло участие 936 человек с диагнозом ВИЧ, из них 825 на момент опроса принимали так называемую антиретровирусную терапию (АРВТ — препараты, блокирующие вирус иммунодефицита). 592 человека (72% от принимающих лекарства) сообщили, что испытали сложности в связи с заменой препаратов.
Среди причин, по которым врачи меняли схему лечения пациентам, наиболее частая — отсутствие препаратов, которые ранее принимал человек (254 опрошенных). Еще 159 человек назвали причиной нежелательные побочные явления (многие препараты, особенно устаревшие и дешевые, плохо влияют на кишечник, вызывают головные боли и т. д.). Еще 72 пациента назвали причиной «оптимизацию схемы АРВТ». 62 человека признались, что не знают, почему врачи им заменили лекарства. В сумме это 547 опрошенных, или 70% пациентов, у которых медики поменяли схему лечения (как правило из-за отсутствия нужных препаратов).
«За оптимизацией схемы иногда скрывается то, что нет препаратов, — говорит представитель проекта „Е.В.А“ Алексей Лахов. — Формулировка „не знают причину замены АРВТ“ тоже может служить указанием на отсутствие лекарств».
Ситуация с нехваткой препаратов приводит к тому, что некоторые пациенты перестают принимать терапию, подвергая опасности свою жизнь и здоровье и становясь потенциально заразными для окружающих.
В том, что они систематически пропускали прием препаратов (два и более раза), признались 148 респондентов.
Поделиться личной информацией пожелали 515 опрошенных, на основе ответов которых удалось нарисовать социальный портрет человека, живущего с ВИЧ. Это молодой человек или девушка (среди опрошенных больше всего лиц от 25 до 45 лет), работает чаще всего в торговле (продажах) или сфере обслуживания (популярные ответы также — «бизнес», «фрилансер» и «уход за детьми дома»). В браке состоят 32%, в гражданском браке — 18%, 41% не имеют официальных отношений.
Катастрофическая ситуация с обеспечением препаратов для лечения ВИЧ-инфекции сложилась весной во многих российских регионах. В Екатеринбурге руководитель некоммерческой организации «Новая жизнь» Вера Коваленко заявила, что к ней обратилось 100 человек, которые не могут получить свои лекарства. Из-за нехватки препаратов многим пациентов СПИД-центры стали предлагать другие препараты (зачастую — устаревшие и вызывающие нежелательные побочные эффекты). Прокуратура взяла ситуацию под свой контроль .
По мнению экспертов, в середине лета ситуация с поставками препаратов для АРВТ выровнялась. «Почти во все регионы препараты поступили. Ситуация сегодня плоха в Томске и Оренбурге: людям там просто не назначают терапию: минздрав закупил очень мало препаратов — меньше, чем требуется, — рассказал „URA.RU“ представитель движения „Пациентский контроль“ Алексей Михайлов. — В прошлом году было выявлено 100 тысяч новых ВИЧ-инфицированных, в этом году тоже 50 тысяч уже есть — их всех нужно чем-то лечить, а мы все тестируем и тестируем. Чем лечить — никто не знает. Вице-премьер Ольга Голодец на экономическом форуме в Питере заявила, что 17 миллиардов (выделяемых на лечение ВИЧ-инфицированных) — это и так много».
Фото: Инфографика: НП «Е.В.А.»
Материал из сюжета:
Эпидемия ВИЧ на УралеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Руслан14 августа 2017 04:30У меня неделю назад обнаружили ВИЧ, заразился от случайной связи. В вирус верю, и очень хочу, чтобы когда придет время- терапия была! Жить то хочется!!!
- 111 августа 2017 14:32все будем червей кормить. а "вич" поймать половым путем невозможно. даже кровь перелейте- не станете червей кормить. не верите? читайте литературу и ищите правду или дальше будете "простачком", которому можно впарить что угодно. а если сбой имунки произошел( из-за генетики или гонял по венам яд), то возможно эти АРВТ и помогут прожить на день больше. а может и нет. а на вашей беде заработают Рокфеллер с ротшильдами, кто и владеет этими заводами по производству этих лекарств.
- Александр10 августа 2017 18:50Заражения
- Александр10 августа 2017 18:49Ольге, снижая количество вируса в крови до минимальных значений риск зарожения например при половом контакте становится меньше. Больной менее заразен
- Алекс10 августа 2017 14:00А у меня есть знакомый который и не начинал пить терапию... занимается спортом, и живет уже 16 й год нормально!!!






