Аналитики: после убийства Козлова «крестовый поход» на мелкие банки набирает обороты
Размер текста
-
17
+
Аналитики инвестиционных компаний и банков пришли к выводу, что в ближайшее время продолжится отзыв лицензий у мелких игроков банковского сектора, что снизит его финансовые риски. Эксперты участвовали в конференции «Российские банки: «оздоровление» продолжается?» на сайте ИК «Финам». «После убийства Андрея Козлова кре
Итовый поход на мелкие банки набирает обороты. Мнение «маленький банк - большая прачечная» недалеко от истины. В условиях сжимающейся процентной маржи и снижения привлекательности валютообменных операций, «отмыв» для некоторых мелких банков - единственный источник существования. Очищение российского банковского мира повысит доверие населения к банковскому сектору, снизит финансовые риски», - считает старший аналитик ИК «Антанта капитал» Максим Осадчий.
С ним не соглашается начальник аналитического отдела «Европейского трастового банка» Елена Чернолецкая: «Я думаю, что происходящее сложно назвать политикой отзыва лицензий у мелких банков. Все-таки большинство из тех организаций, которые лишились лицензий, имели очень сомнительную репутацию на рынке, так что это, скорее, попытка добиться соблюдения законодательства. Вопрос в том, что сами правовые акты часто не отличаются последовательностью, так что ЦБ следовало бы начать что-то менять не только снизу, но и сверху».
Отзыв лицензий у мелких банков аналитики расценивают как одно из проявлений тенденции к консолидации банковского сектора, отмечено в сообщении ИК «Финам». Другой его аспект – сокращение числа региональных игроков. «Многие из них успешно конкурируют в своих регионах с федеральными банками в отдельных нишах. Удаётся это за счёт большей гибкости и более лояльного отношения к рискам. Ряд региональных банков пользуются поддержкой местных администраций. Но все эти нерыночные конкурентные «преимущества», безусловно, временны, и в долгосрочном плане выживут немногие», - прогнозирует начальник аналитического управления «Банка Москвы» Кирилл Тремасов.
Правда, и среди «федералов» сохранят свою самостоятельность далеко не все банки. Скорее всего, экспансия западных банков продолжится - при избытке дешевых и долгосрочных ресурсов наибольший интерес для них представляет наиболее доходный и быстрорастущий сегмент розничного кредитования, поэтому главные кандидаты на поглощение - крупнейшие розничные банки из Тор-20 с разветвленной филиальной сетью», - считает аналитик инвестиционной компании «Финам» Ольга Беленькая.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Аналитики инвестиционных компаний и банков пришли к выводу, что в ближайшее время продолжится отзыв лицензий у мелких игроков банковского сектора, что снизит его финансовые риски. Эксперты участвовали в конференции «Российские банки: «оздоровление» продолжается?» на сайте ИК «Финам».
«После убийства Андрея Козлова кре Итовый поход на мелкие банки набирает обороты. Мнение «маленький банк - большая прачечная» недалеко от истины. В условиях сжимающейся процентной маржи и снижения привлекательности валютообменных операций, «отмыв» для некоторых мелких банков - единственный источник существования. Очищение российского банковского мира повысит доверие населения к банковскому сектору, снизит финансовые риски», - считает старший аналитик ИК «Антанта капитал» Максим Осадчий. С ним не соглашается начальник аналитического отдела «Европейского трастового банка» Елена Чернолецкая: «Я думаю, что происходящее сложно назвать политикой отзыва лицензий у мелких банков. Все-таки большинство из тех организаций, которые лишились лицензий, имели очень сомнительную репутацию на рынке, так что это, скорее, попытка добиться соблюдения законодательства. Вопрос в том, что сами правовые акты часто не отличаются последовательностью, так что ЦБ следовало бы начать что-то менять не только снизу, но и сверху». Отзыв лицензий у мелких банков аналитики расценивают как одно из проявлений тенденции к консолидации банковского сектора, отмечено в сообщении ИК «Финам». Другой его аспект – сокращение числа региональных игроков. «Многие из них успешно конкурируют в своих регионах с федеральными банками в отдельных нишах. Удаётся это за счёт большей гибкости и более лояльного отношения к рискам. Ряд региональных банков пользуются поддержкой местных администраций. Но все эти нерыночные конкурентные «преимущества», безусловно, временны, и в долгосрочном плане выживут немногие», - прогнозирует начальник аналитического управления «Банка Москвы» Кирилл Тремасов. Правда, и среди «федералов» сохранят свою самостоятельность далеко не все банки. Скорее всего, экспансия западных банков продолжится - при избытке дешевых и долгосрочных ресурсов наибольший интерес для них представляет наиболее доходный и быстрорастущий сегмент розничного кредитования, поэтому главные кандидаты на поглощение - крупнейшие розничные банки из Тор-20 с разветвленной филиальной сетью», - считает аналитик инвестиционной компании «Финам» Ольга Беленькая.