В Англии прокуратура отказалась обвинять полицейских, случайно застреливших бразильца

Размер текста
-
17
+

Британским полицейским, застрелившим по ошибке год назад в Лондоне молодого бразильца Жана-Шарля де Менезиса, обвинение в убийстве предъявлено не будет, постановила прокуратура, сообщает «Интерфакс».

Вместе с тем прокуратура заявила, что полицейскому управлению придется ответить за нарушение закона о безопасности граждан.

27-летний электрик Жан-Шарль де Менезес был убит в июле 2005 года - некоторое время спустя после терактов в Лондоне, когда столичная полиция проводила антитеррористическую операцию.

Полицейские снайперы выстрелили в него семь раз, приняв бразильца за смертника, который готовится взорвать бомбу. Убийство де Менезеса стало причиной международного скандала, и Британии пришлось извиняться перед Бразилией за случившееся.

Семья убитого бразильца в ответ на решение прокуратуры заявила, что находит его невероятным и нелепым. «Властям, на самом деле, вовсе не стыдно. И мне от этого тошно», - сказала журналистам двоюродная сестра убитого.

Заключение независимой комиссии по надзору за деятельностью полиции было передано в прокуратуру еще в январе. В нем серьезно критиковались как проведение операции, так и сами полицейские, которые за нее отвечали. «Последовательность организационных оплошностей и сложности в коммуникации привели к тому, что два опытных полицейских застрелили невиновного человека», - говорится в заключении. Комиссия просила прокуратуру возбудить дело против троих полицейских, непосредственно связанных с инцидентом, сообщает BBC.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...