Кобылкин меняет мэров второго эшелона

Кого осудили, кто под следствием, другие – далече. «URA.Ru» составило список территорий Ямала, где ближе к октябрю будет жарко

Размер текста
-
17
+
Губернатор Ямала, промониторив ситуацию на местах, не стал скрывать, что «не везде диалог власти с населением налажен». А это означает – грядет очередная ротация мэров, только на другом уровне
Этой осенью на Ямале пройдет избирательная кампания по выборам глав поселений и депутатов представительных органов власти. Почти 75 тыс. избирателей (это около трети всего электората округа) будут определяться с представителями во власти двух десятков муниципалитетов. Среди более или менее значительных территорий есть те, где главы вынуждены были уйти в отставку из-за проблем с законом, – кто-то проходит фигурантом уголовных дел, кто-то уже осужден. По мнению наблюдателей, после тотальных кадровых перестановок в муниципалитетах первого уровня, в октябре команда губернатора Дмитрия Кобылкина проведет «зачистку» территорий второго эшелона, в том числе труднодоступных поселений. О том, куда стоит собираться политтехнологам и где развернется наиболее активная борьба, – в материале «URA.Ru».
 
По сути, старт кампании на днях дал лично глава Ямала Дмитрий Кобылкин. На Совете глав, который проходил 17 апреля в Салехарде, он собрал более 120 муниципалов всех уровней, заявив следующее: «Многим из вас этой осенью предстоит держать свой экзамен перед жителями. В октябре состоится более 60 избирательных кампаний в различных муниципальных образованиях, которые станут оценкой, в том числе, вашей работы».
 
Среди территорий, где начинают готовиться к выборам глав, – Аксарка, Ратта, Приозерный, Ягельный, Халясавей, Харампур, Тазовский, Гыда, Питляр, Находка, Шурышкарское, Сеяха, Новый Порт, Мыс Каменный, Панаевск и другие.
 
В октябре депутатский корпус обновится в таких муниципалитетах, как Красноселькуп, Ратта, Пангоды, Ныда, Правохеттинский, Аксарка, Харп, Белоярское, Уренгой, Тарко-Сале, Пурпе, Самбург, Халясавей, Ханымей, Харампур, Гыда, Мужевское, Тазовский, Газ-Сале, Находка, Лопхаринское, Сеяха, Мыс Каменный, Новый Порт, Антипаюта, Яр-Сале.
 
В реальности эти слова главы региона подтверждает следственная и судебная практика. В мае, к примеру, население поселка Ныда изберет главу вместо осужденного сегодня, 19 апреля, Романа Салиндера, которому суд назначил наказание в виде двух лет колонии поселения за сбитого насмерть ребенка. Еще один поселок – Харп, где расположены две колонии, - в октябре также ждет выборов главы. Не так давно депутаты внесли поправки в устав, совместив должность главы и главы администрации. Примечательно, что сити-менеджер Харпа Вячеслав Бизюк сегодня проходит фигурантом по девяти уголовным делам.
 
Среди наиболее привлекательных территорий, за которые развернется серьезная борьба, наблюдатели называют административный центр Шурышкарского района – поселение Мужевское, глава которого Александр Захаров этой весной претендовал на пост главы района. По информации «URA.Ru», шансы у кандидата от «Справедливой России» сохранить за собой пост – минимальны. Однако это не означает, что он добровольно откажется от борьбы за должность.
 
Выборы главы ждут еще один центр – столицу Ямальского района Яр-Сале, прежний глава которого, по слухам, не сработался с новым-старым руководителем Андреем Кугаевским и перешел в администрацию Шурышкарского района к новому главе Андрею Головину заместителем.
 
Кстати, господин Головин считается одним из последних глав муниципалитетов так называемого первого эшелона, которого губернатор Кобылкин предложил в качестве смены руководителя «нееловского» периода Александра Ваймера.
 
Эксперты, опрошенные нашим агентством, считают, что вслед за первым эшелоном (где из 13 глав призыва прежнего губернатора усидел на посту лишь один) серьезная ротация произойдет и во втором. Собственно, на это недвусмысленно намекнул и сам губернатор на Совете глав: «К сожалению, не везде диалог власти с населением налажен. Поток обращений граждан в адрес окружной власти растет. Часто при разборе ситуации понимаю, что проблему человека просто проигнорировали на местах».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...