«Завод заводов» теснит китайцев

«Уралмаш» готовится к ответственным тендерам

Размер текста
-
17
+
В декабре 2009 года «Уралмаш» обещал вернуться на рынок буровых установок. И вернулся! Прошло всего 3 месяца 
Возвращение на рынок тяжелых буровых установок легендарного Уралмашзавода идет стремительно и обещает проблемы китайским производителям с их дешевой продукцией. Вслед за заказами таких крупных нефтяных компаний, как «Роснефть» и «Газпром нефть», портфель уральского завода может пополниться контрактами с газовыми гигантами. В правительстве Свердловской области «URA.Ru» сообщили, что недавно на «Уралмаше» побывали с рабочим визитом представители «НОВАТЭКа». Следующий шаг уральского предприятия – участие в тендерах «Газпрома». Все подробности – в нашем материале.
 
Известный всем Уралмашзавод (сейчас МК «Уралмаш»), который в декабре прошлого года официально пообещал вернуться на рынок комплектных буровых установок, начал масштабное осуществление своих планов. С начала года предприятие заключило сразу нескольких контрактов и уже приступило к их выполнению. Так, в январе «Уралмаш» начал производство двух установок для независимой нефтесервисной компании Eriell Group. В феврале уральский завод выиграл тендер дочернего предприятия «Роснефти» - ЗАО «Удмуртнефть-Бурение» - на поставку трех буровых установок, а в марте стал победителем конкурса «Газпром нефти» - для этой компании «Уралмаш» поставит пять буровых станков.
 
Теперь легендарный завод готовится к новым тендерам. Как сообщили «URA.Ru» в правительстве Свердловской области, недавно в Екатеринбурге побывала делегация газовой компании «НОВАТЭК». Ее представители знакомились с возможностями предприятия по производству бурового оборудования, которое можно использовать для работы в арктических условиях. О результатах данной поездки пока ничего не известно, но уже сам факт такого внимания со стороны нескольких отечественных компаний говорит о том, что «Уралмаш» уже проделал большую работу.
 
Кроме того, это серьезная заявка на победу отечественного производства над китайским. «И это даже важнее, чем размер заказа. Дело в том, что ранее на этом направлении ожидалась закупка у поставщиков из Китая, которые традиционно демпингуют на российском рынке», - говорит источник нашего агентства. Очевидно, что Уралмашзавод успел за последнее время оптимизировать свои финансово-экономические процессы таким образом, чтобы успешно конкурировать с китайцами по цене, традиционно превосходя их по надежности.
 
В Екатеринбурге многие помнят, в каких колоссальных объемах на «Уралмаше» производилось буровое оборудование в советские годы. Более 15 тыс. установок было сработано в цехах «завода заводов» для всех газовых и нефтяных месторождений СССР. Это самый большой портфель заказов в мире. Однако в начале «нулевых» годов «Уралмаш» лишился ведущих инжиниринговых подразделений - по металлургическому и нефтегазовому оборудованию. Впрочем, завод никогда не прекращал выпуск самых сложных узлов буровых установок, поэтому теперь, когда инжиниринг возвращен в состав предприятия, завод быстро набирает обороты.
 
Напомним, свердловский губернатор Александр Мишарин неоднократно отмечал, что возрождение мощи Уралмашзавода является одной из приоритетных задач. Во время своего визита на «Уралмаш» в январе Мишарин заявил: «У Уралмашзавода сейчас есть все шансы вернуться на рынок: увеличить объемы выпускаемых буровых установок, металлургического оборудования, кранов и так далее. Тем самым вернуть себе славу флагмана тяжелого машиностроения».
 
В ближайшем будущем завод  намерен участвовать в конкурсе «Газпрома», а главная газовая компания страны нуждается в большом количестве буровых. Очевидно, дело не обходится без поддержки со стороны главного акционера Уралмашзавода - Газпромбанка. Сейчас - тот момент, когда связи Газпромбанка должны помочь уральским машиностроителям победить китайских в борьбе за заказы крупнейших добывающих компаний России.
 
«URA.Ru» будет следить за работой Уралмашзавода. 
 
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...