Между Юревичем и Комаровым отношений нет никаких. Ни плохих, ни хороших |
Группа ЧТПЗ может поменять юридическую прописку – Челябинск на Екатеринбург. Эта новость обсуждается уже больше недели, с того самого времени, как состоялась встреча губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с основным совладельцем группы ЧТПЗ Андреем Комаровым. Кроме этого, пошли разговоры о том, что постепенно из Челябинской области будут уходить крупные налогоплательщики – металлурги и оборонщики. Насколько эти слухи соответствуют действительности? Подробности в материале «URA.Ru».
В официальном релизе пресс-службы группы ЧТПЗ сообщалось, что Комаров рассказывал Куйвашеву о перспективах сотрудничества своих предприятий с Первоуральским металлургическим колледжем, на базе которого будут готовить «белых металлургов». Также было упомянуто о том, что свердловский губернатор пообещал Комарову написать обращение в правительство РФ с предложением поддержать компанию о предоставлении госгарантий на рефинансирование кредитов 2008-2009-х годов, выданных на завершение строительства инвестпроектов «Железный Озон 32» и «Высота 239». Речь идет о сумме в 30 миллиардов рублей. Эти средства группе ЧТПЗ очень нужны, иначе компания будет обанкрочена. Электроплавильный комплекс «Железный Озон 32», запущенный осенью 2010 года, находится на территории Свердловской области, на Первоуральском новотрубном заводе. А цех «Высота 239» - это предприятие Челябинского трубопрокатного завода, гордость Челябинска, куда любят привозить самых именитых гостей столицы Южного Урала. Почему же Комаров обратился за помощью только к Куйвашеву, а не стал встречаться с Юревичем и просить, чтобы тот похлопотал перед Москвой?
Потому что, уверяют информированные источники, Андрей Комаров собирается перерегистрировать предприятие. Нынешний юридический адрес – «г. Челябинск, ул. Машиностроителей, д. 21» - заводоуправление ЧТПЗ. И, согласно месту прописки, «белые металлурги» платят налог на прибыль в бюджет Челябинской области. И вот теперь, если юридический адрес будет в Екатеринбурге, то налог пойдет в бюджет Свердловской области. Так что Куйвашеву есть ради чего включать свои лоббистские рычаги.
Андрей Комаров представлял Челябинскую область в Совете Федерации, от предыдущего состава Законодательного собрания региона. В новый состав ЗСО, избранный осенью 2010 года, Комаров баллотировался по спискам «Единой России» в одной территориальной группе вместе с гендиректором ЧТПЗ Александром Федоровым. Проходное место, согласно номеру в списке, досталось Федорову. И у всех создалось ощущение, что Комаров и не особо старался заполучить мандат депутата, необходимый ему для возможного сохранения поста сенатора. Сенатором в итоге стал Константин Цыбко, не без участия Юревича. Примечательно, что официальных встреч с глазу на глаз Комаров и Юревич ни разу не проводили. По крайней мере, если такие встречи и были, то общественность о них в известность не ставили. Поэтому вместе их видели только на больших совещаниях или во время визитов на ЧТПЗ важных гостей. Так, к примеру, было 30 мая, когда в Челябинск приезжал новый глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. В цехе «Высота 239» проходило совещание – Юревич, Мантуров и Комаров сидели рядом. Может быть, уже тогда они пошептались втроем на тему, как помочь группе ЧТПЗ?
- У Андрея Комарова с губернатором Михаилом Юревичем никаких, ни хороших, ни плохих, взаимоотношений нет. С самого начала не выстроились. А Комарову нужен хороший лоббист в Москве. Таким лоббистом он считает Евгения Куйвашева. И если предприятие действительно собираются перерегистрировать, то в этом ничего удивительного нет, - комментирует «URA.Ru» политолог Александр Подопригора.
26 июня в Челябинске состоится годовое собрание акционеров группы ОАО «ЧТПЗ». В повестке дня значится обсуждение новой редакции устава компании. Вопрос скорее технический – устав, как и положено в нынешних экономических условиях, гибкий. В него постоянно вносятся небольшие изменения, которые необходимо согласовывать с акционерами. Вопроса о смене регистрации в повестке дня нет, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ЧТПЗ.
- Вообще-то смена юридического адреса это быстрое дело, каким бы крупным предприятие не было. Снимаешься с учета в одной инспекции, регистрируешься в другой. Но это очень важное решение, и принимается оно с учетом мнения акционеров, - сообщил «URA.Ru» юрист Сергей Марычев. – Поэтому скорой перерегистрации ЧТПЗ не ждите. И Комаров, если и поменяет прописку на Екатеринбург, то не раньше, чем убедится в том, что Куйвашев действительно ему помог с реструктуризацией кредита.
Могут ли уйти из Челябинской области другие крупные налогоплательщики? Самым крупным из них, как известно, является Магнитогорский металлургический комбинат. Но слухи о смене собственника на ММК и о выводе активов в другие территории муссируются уже несколько лет, и всерьез пока говорить о них не имеет смысла.
Совершенно точно, по мнению экспертов, никуда не уйдут предприятия Росатома. Они прочно прописаны в Озерске, Снежинске и Трехгорном. А только Озерское ПО «Маяк» дает в бюджет Челябинской области до 1 миллиарда в год.
Упорно обсуждается тема, что Игорь Алтушкин, руководитель Русской медной компании, тоже будет постепенно «выводить» свои предприятия из Челябинской области. Из крупнейших металлургических предприятий у РМК на Южном Урале – ЗАО «Карабашмедь» и Кыштымский медеэлектролитный завод. Кстати, на «Карабашмеди» в свое время меняли юридический адрес — с Карабаша на Екатеринбург. Ходили слухи, что собственники предприятия поссорились с мэром Карабаша Муссой Дзугаевым, впоследствии осужденным за получение крупной взятки. Но потом все вернулось на круги своя. И КМЭЗ, и «Карабашмель» на сегодня имеют местные прописки, исправно платя налоги. Кроме того, РМК открывает на Южном Урале новые предприятия. Уже действует несколько ГОКов – в Нагайбакском районе и в Вишневогорске. Недавно была торжественно заложена капсула в будущий фундамент строительства Михеевского ГОКа в Варненском районе, скоро начнется строительство Томинского ГОКа в Сосновском районе, в 30 километрах от Челябинска.
- Я бы как раз не радовался тому, что Алтушкин так активно осваивает Челябинскую область, - говорит «URA.Ru» Александр Подопригора. – Томинский ГОК планируется сделать огромным, по влиянию на экологию равным тремстам Карабашским медеплавильным комбинатам. И это все будет происходить в районе, считающемся курортной зоной.
Между тем, когда закладывали капсулу в Варненском районе, Алтушкин пообещал Юревичу, что в ближайшие 25 лет Михеевский ГОК перечислит в местный и областной бюджеты 25 миллиардов рублей. Правда, речь идет не о налоге на прибыль, а о налоге на доходы с физических лиц. И вообще, похоже на то, что налоги на доходы физических лиц, и прочие налоги, кроме налога на прибыль, постепенно становятся основным источником дохода региональной казны. Так, в апреле этого года, согласно данным налоговой инспекции Челябинской области, сумма налога на прибыль, поступившая в региональный бюджет, составила всего 36 процентов к такому же периоду прошлого года. Зато НДФЛ – 112 процентов, акцизные – 117, на имущество – 121, за пользование природными ресурсами – 144, на совокупный доход – 300 процентов. В итоге, отставание от апреля прошлого года составило только 5 процентов. Но эти «только 5», даже с учетом сборов за предыдущие месяцы и трансфертов из федерального бюджета все равно образовали дефицит на этот год в 7 миллиардов рублей.
- Надо договариваться с новыми инвесторами, создавать новые рабочие места, пусть эти предприятия будут зарегистрированы хоть на Канарских островах, - говорит «URA.Ru» политолог Андрей Лавров. – В идеале, конечно же, чтобы и предприятии были здесь зарегистрированы, чтобы будущее их был прочно связано с регионом. Однако сейчас каждый собственник старается платить налоги там, где с него возьмут поменьше, или где ему просто удобнее иметь прописку. Но, раз так не получается, пусть хотя бы НДФЛ платят.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!