Терпения не хватило! Из «Урала промышленного» выходят регионы
Тюмени надоело восемь лет финансировать корпорацию. Скоро большой сбор
Размер текста
-
17
+
Пока олигархи не договорятся между собой ждать экономического чуда от «Корпорации Развития» бессмысленно
Для инфраструктурного гиганта, который должен превратить уральский север в территорию, привлекательную для многомиллиардных инвестиций, наступают сложные дни. Тюменская область официально отказалась финансировать проект. На подходе власти ХМАО. Акционеры «Корпорации Развития» (прежний «Урал промышленный — Урал полярный»), уже сменили ее топ-менеджмент и должны озвучить программные установки, которые будут ставиться перед руководством КР. Имеющиеся разногласия между правительствами тюменской матрешки, и разная степень вовлеченности субъектов в проект создают особую интригу, усиливающуюся из-за затянувшихся переговоров конкурирующих между собой нефтяных компаний. Почему участникам процесса не удается прийти к общему знаменателю, кто обижен больше всех и станет ли судьбоносной встреча на высшем уровне — читайте в материале «URA.Ru»
Переходный период
Вот уже полгода как «Корпорация Развития» существует в подвешенном состоянии. Затянувшаяся смена генерального директора, длительные торги по кандидатуре, которая бы устроила всех, и поиск консолидированного решения о том, как теперь должна функционировать структура привели к еще большему снижению эффективности ее работы.
Понятно, что переходный период был необходим для того, чтобы акционеры пересмотрели системные риски проекта и свои ожидания. Если это случилось, то уже в ближайшее время КР сможет презентовать внятную стратегию развития, которой так давно ждут и жители территорий и региональный бизнес, ожидающий инфраструктурного бума.
Генеральный директор КР Сергей Маслов до сих пор не может четко сказать, на что будет сделан упор, и какой бюджет потребуется на реализацию всех замыслов. Но он озвучил ключевой посыл, который может оказаться определяющим, — профицитные нефтегазовые регионы не хотят больше финансировать проекты, отдача от которых откладывается на неопределенную перспективу. «Губернаторов можно понять, когда объемы средств, вкладываемых в развитие проектов, растут, а отдача существенно откладывается во времени, желание участвовать в Корпорации пропадает. Губернаторы услышали от меня самое главное — денег от них мне не нужно», — заявлял «Правде УрФО» по итогам переговоров с главами субъектов Сергей Маслов.
Маслов — это компромиссная фигура, главная задача которой умело балансировать между интересами партнеров
При объеме капиталовложений в 11,4 млрд рублей в 2012 году чистая прибыль корпорации составила 212 млн, а на дивиденды акционерам было направлено 252 млн рублей. В списке ключевых событий минувшего года указывается несколько производственных мероприятий: запуск в тестовом режиме завода «Полярный кварц» в Нягани, строительство 12 современных котельных в Челябинской области, создание сопутствующей инфраструктуры трубопроводной системы «Пурпе-Самотлор», что позволило пролонгировать соглашение о сотрудничестве с «Транснефтью». Кроме того, КР договорилась о получении проектного финансирования в размере 339 млн евро от Чешского экспортного банка для ТЭС «Полярная». И, наконец, знаковое событие — вхождение в состав акционеров Deutsche Bahn International (DBI).
«Очевидно, что вхождение в состав акционеров подразумевает не только участие в работе и прибылях Корпорации, но и полное разделение ответственности за ее действия. Немецкая компания, обладая безупречной репутацией, предъявляет очень высокие требования и к выбору своих деловых партнеров. Поэтому для нас приобретение акций Корпорации компанией DBI имеет свою, особенную, цену. И эта цена выражается в признании заслуг Корпорации, в принятии ее в качестве ответственного и добросовестного партнера», — заявлял председатель набсовета корпорации Борис Кириллов.
Впрочем, по данным «URA.Ru», DBI является владельцем всего 1,4% акций, которые приобретались немцами не для того, чтобы получить право на управление, а получить доступ к внутренней информации в связи с участием в строительстве совмещенного мостового перехода через реку Надым на участке Северного широтного хода — линии Салехард-Надым. По сути DBI — это акционер-визитка, который не может диктовать правила игры.
Глухой телефон
Определить их должны власти тюменской матрешки. По данным «URA.Ru», это состоится уже 5 июля на внеочередном собрании акционеров. По словам заместителя гендиректора по связям со СМИ Александра Яковлева, его повестка до сих пор не определена. Но источник, близкий к правительству одного из субъектов обращает внимание, что мероприятие планировалось давно, но время его проведения было привязано к соглашению, которое власти трех регионов подписали несколько дней назад.
Собеседник утверждает, что на этом собрании представители Тюменской области могут поставить вопрос о снижении своей доли участия в связи с тем, что находящиеся в активной фазе разработки КР больше развивают экономику соседей. Тюменской области достался только проект по глубокой переработке яиц, который, может и не плох сам по себе, но несопоставим по масштабности с проектами в ХМАО и ЯНАО, которые считаются более замотивированными на результат.
Источник «URA.Ru» утверждает, что акционеры больше не хотят «шелухи» и ставка будет все таки сделана на дорожную инфраструктуру. Подписанное несколько дней назад соглашение между РЖД и «Ямальской железнодорожной компанией» предусматривает перенаправление в сторону строящейся магистрали «Северный широтный ход» грузопотоков объемом до 11 млн тонн в год. По сути, КР поставлена в такие условия, когда малейшие отклонения от плана могут расцениваться как саботаж — слишком высоки ставки.
Результата ждут и нефтяные компании, которые были активнейшими участниками переговоров по кандидатуре гендиректора Корпорации. «Узкое место — это конфликт между „Роснефтью“ и „Транснефтью“. Хотя, может быть, это и не конфликт вовсе, а объективная системная борьба за „поляну“. Полярный и Приполярный Урал нужен всем, но они ждут, кто первый придет на поклон», — говорит собеседник «URA.Ru», знакомый с ситуацией.
Клятва в верности
По словам осведомленного источника, Сергея Маслова считают человеком друга президента Путина и основателя крупнейшей российской компании-нефтетрейдера «Gunvor» Геннадия Тимченко, который много лет делал бизнес с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Считается даже, что назначение Эдуарда Худайнатова в 2008 году вице-президентом «Роснефти» не обошлось без Тимченко. Но в прошлом году между партнерами возникли разногласия. Доказательством этого стали события осени 2012 года — трейдинговая компания лишилась возможности напрямую продавать нефть марки Urals «Роснефти». «Результаты последнего тендера „Роснефти“ стали шоком для многих трейдеров. Раньше Gunvor, всего за одно десятилетие выросший до гиганта с выручкой $80 млрд, продавал до 40% всей российской нефти, в последнее время его доля снизилась до 15-20%. Их объемы торговли Urals были так огромны, что странно видеть их вне игры», — писал Reuters.
Геннадий Тимченко не хочет отпускать Сечина из поля зрения
И так совпало, что в момент конфликта Сечина и Тимченко, сохранившего прекрасные отношения с топами «Тарнаснефти», участники рынка начинают обсуждать открытое противостояние этой компании с «Роснефтью». Поэтому назначение Маслова в КР трактуют как уступка «Транснефти».
Однако Маслов — это не последнее новое лицо. На прошлой неделе произошло два знаковых назначения С 17 июня заместителем генерального директора по перспективному развитию стал Евгений Павлов, работавший до этого в ОАО «ТНК — ВР» (была куплена «Роснефтью»). А заместителем генерального директора по строительству стал Сергей Новицкий, который последние три года работал в должности замгендиректора ЗАО «Ямалгазинвест» (принадлежит «Газпром»). «По сути, акционеры пошли навстречу нефтянникам и создали внутреннюю систему сдержек и противовесов, чтобы в „драке больших собак не пострадали маленькие“. То есть, таким образом власть доказала свою лояльность и способность пойти на уступки, чтобы не нарушать баланс в отношения», — резюмирует источник.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Для инфраструктурного гиганта, который должен превратить уральский север в территорию, привлекательную для многомиллиардных инвестиций, наступают сложные дни. Тюменская область официально отказалась финансировать проект. На подходе власти ХМАО. Акционеры «Корпорации Развития» (прежний «Урал промышленный — Урал полярный»), уже сменили ее топ-менеджмент и должны озвучить программные установки, которые будут ставиться перед руководством КР. Имеющиеся разногласия между правительствами тюменской матрешки, и разная степень вовлеченности субъектов в проект создают особую интригу, усиливающуюся из-за затянувшихся переговоров конкурирующих между собой нефтяных компаний. Почему участникам процесса не удается прийти к общему знаменателю, кто обижен больше всех и станет ли судьбоносной встреча на высшем уровне — читайте в материале «URA.Ru» Переходный период Вот уже полгода как «Корпорация Развития» существует в подвешенном состоянии. Затянувшаяся смена генерального директора, длительные торги по кандидатуре, которая бы устроила всех, и поиск консолидированного решения о том, как теперь должна функционировать структура привели к еще большему снижению эффективности ее работы. Понятно, что переходный период был необходим для того, чтобы акционеры пересмотрели системные риски проекта и свои ожидания. Если это случилось, то уже в ближайшее время КР сможет презентовать внятную стратегию развития, которой так давно ждут и жители территорий и региональный бизнес, ожидающий инфраструктурного бума. Генеральный директор КР Сергей Маслов до сих пор не может четко сказать, на что будет сделан упор, и какой бюджет потребуется на реализацию всех замыслов. Но он озвучил ключевой посыл, который может оказаться определяющим, — профицитные нефтегазовые регионы не хотят больше финансировать проекты, отдача от которых откладывается на неопределенную перспективу. «Губернаторов можно понять, когда объемы средств, вкладываемых в развитие проектов, растут, а отдача существенно откладывается во времени, желание участвовать в Корпорации пропадает. Губернаторы услышали от меня самое главное — денег от них мне не нужно», — заявлял «Правде УрФО» по итогам переговоров с главами субъектов Сергей Маслов. Маслов — это компромиссная фигура, главная задача которой умело балансировать между интересами партнеров При объеме капиталовложений в 11,4 млрд рублей в 2012 году чистая прибыль корпорации составила 212 млн, а на дивиденды акционерам было направлено 252 млн рублей. В списке ключевых событий минувшего года указывается несколько производственных мероприятий: запуск в тестовом режиме завода «Полярный кварц» в Нягани, строительство 12 современных котельных в Челябинской области, создание сопутствующей инфраструктуры трубопроводной системы «Пурпе-Самотлор», что позволило пролонгировать соглашение о сотрудничестве с «Транснефтью». Кроме того, КР договорилась о получении проектного финансирования в размере 339 млн евро от Чешского экспортного банка для ТЭС «Полярная». И, наконец, знаковое событие — вхождение в состав акционеров Deutsche Bahn International (DBI). «Очевидно, что вхождение в состав акционеров подразумевает не только участие в работе и прибылях Корпорации, но и полное разделение ответственности за ее действия. Немецкая компания, обладая безупречной репутацией, предъявляет очень высокие требования и к выбору своих деловых партнеров. Поэтому для нас приобретение акций Корпорации компанией DBI имеет свою, особенную, цену. И эта цена выражается в признании заслуг Корпорации, в принятии ее в качестве ответственного и добросовестного партнера», — заявлял председатель набсовета корпорации Борис Кириллов. Впрочем, по данным «URA.Ru», DBI является владельцем всего 1,4% акций, которые приобретались немцами не для того, чтобы получить право на управление, а получить доступ к внутренней информации в связи с участием в строительстве совмещенного мостового перехода через реку Надым на участке Северного широтного хода — линии Салехард-Надым. По сути DBI — это акционер-визитка, который не может диктовать правила игры. Глухой телефон Определить их должны власти тюменской матрешки. По данным «URA.Ru», это состоится уже 5 июля на внеочередном собрании акционеров. По словам заместителя гендиректора по связям со СМИ Александра Яковлева, его повестка до сих пор не определена. Но источник, близкий к правительству одного из субъектов обращает внимание, что мероприятие планировалось давно, но время его проведения было привязано к соглашению, которое власти трех регионов подписали несколько дней назад. Собеседник утверждает, что на этом собрании представители Тюменской области могут поставить вопрос о снижении своей доли участия в связи с тем, что находящиеся в активной фазе разработки КР больше развивают экономику соседей. Тюменской области достался только проект по глубокой переработке яиц, который, может и не плох сам по себе, но несопоставим по масштабности с проектами в ХМАО и ЯНАО, которые считаются более замотивированными на результат. Источник «URA.Ru» утверждает, что акционеры больше не хотят «шелухи» и ставка будет все таки сделана на дорожную инфраструктуру. Подписанное несколько дней назад соглашение между РЖД и «Ямальской железнодорожной компанией» предусматривает перенаправление в сторону строящейся магистрали «Северный широтный ход» грузопотоков объемом до 11 млн тонн в год. По сути, КР поставлена в такие условия, когда малейшие отклонения от плана могут расцениваться как саботаж — слишком высоки ставки. Результата ждут и нефтяные компании, которые были активнейшими участниками переговоров по кандидатуре гендиректора Корпорации. «Узкое место — это конфликт между „Роснефтью“ и „Транснефтью“. Хотя, может быть, это и не конфликт вовсе, а объективная системная борьба за „поляну“. Полярный и Приполярный Урал нужен всем, но они ждут, кто первый придет на поклон», — говорит собеседник «URA.Ru», знакомый с ситуацией. Клятва в верности По словам осведомленного источника, Сергея Маслова считают человеком друга президента Путина и основателя крупнейшей российской компании-нефтетрейдера «Gunvor» Геннадия Тимченко, который много лет делал бизнес с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Считается даже, что назначение Эдуарда Худайнатова в 2008 году вице-президентом «Роснефти» не обошлось без Тимченко. Но в прошлом году между партнерами возникли разногласия. Доказательством этого стали события осени 2012 года — трейдинговая компания лишилась возможности напрямую продавать нефть марки Urals «Роснефти». «Результаты последнего тендера „Роснефти“ стали шоком для многих трейдеров. Раньше Gunvor, всего за одно десятилетие выросший до гиганта с выручкой $80 млрд, продавал до 40% всей российской нефти, в последнее время его доля снизилась до 15-20%. Их объемы торговли Urals были так огромны, что странно видеть их вне игры», — писал Reuters. Геннадий Тимченко не хочет отпускать Сечина из поля зрения И так совпало, что в момент конфликта Сечина и Тимченко, сохранившего прекрасные отношения с топами «Тарнаснефти», участники рынка начинают обсуждать открытое противостояние этой компании с «Роснефтью». Поэтому назначение Маслова в КР трактуют как уступка «Транснефти». Однако Маслов — это не последнее новое лицо. На прошлой неделе произошло два знаковых назначения С 17 июня заместителем генерального директора по перспективному развитию стал Евгений Павлов, работавший до этого в ОАО «ТНК — ВР» (была куплена «Роснефтью»). А заместителем генерального директора по строительству стал Сергей Новицкий, который последние три года работал в должности замгендиректора ЗАО «Ямалгазинвест» (принадлежит «Газпром»). «По сути, акционеры пошли навстречу нефтянникам и создали внутреннюю систему сдержек и противовесов, чтобы в „драке больших собак не пострадали маленькие“. То есть, таким образом власть доказала свою лояльность и способность пойти на уступки, чтобы не нарушать баланс в отношения», — резюмирует источник.