Силовики отбивали селезенки, грозили изнасиловать и облить мочой

На Урале нашелся филиал казанского отдела МВД «Дальний», ставший символом пыток. Уральские инквизиторы переплюнули коллег

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Погром китайских теплиц. Архив 2009. Челябинск., китайцы
Признание - царица доказательств. В уральской полиции бьют, пытают и прячут следы Фото:

Урал с утра в федеральной повестке. Под арестом оказался начальник полиции атомного города Заречного и пять его сослуживцев. По мере того как вскрывались факты, стало понятно, что силовики, включая двух оперативников из областного главка МВД, не только пытали людей, но и держали в страхе едва ли не весь город. Неудивительно, что непростая операция обернулась скандалом и взаимными обвинениями. Подробности и прогнозы — в материале «URA.Ru».

Спецоперация по аресту полицейского начальства в отдельно взятом уральском городе оказалась заснятой на видео. Начальник межмуниципального отдела полиции № 29 «Заречный» Александр Дубровин стоит в кабинете и слушает следователя СКР. Молодой следователь в жилете с надписью «Следственный комитет» монотонно зачитывает фабулу обвинения и, когда он доходит до места с перечислениями деяний, полицейский хватается за голову. Видно, что он в шоке, но что-то говорит. Цензурными ли были слова — мы не узнаем: звук на записи временно отключается. Через несколько минут Дубровин закроет свой кабинет, который тут же опечатают. Видно, что вернется он сюда нескоро. В четверг, 24 сентября, его и пятерых коллег ждет суд, который изберет полицейским меру пресечения.

Как уже писало «URA.Ru», кроме Дубровина, обвинения в превышении полномочий и злоупотреблении ими выдвинули его коллегам. Начальнику отдела уголовного розыска Александру Махаеву и двум старшим оперуполномоченным отдела полиции Заречного Эдуарду Ударцеву и Абаю Маманову, а также начальнику отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений УГРО областного главка Евгению Власову и «оперу» того же отделения Анатолию Куриленко. Скорее всего, их всех ждет арест.

Еще с утра среды, начав неспешно информировать о деле, свердловский СКР лишь к вечеру сообщил подробности жутких преступлений. Выяснилось, что в 2014 году было возбуждено и расследовалось уголовное дело по статье УК РФ «Убийство» (по сводкам МВД и СКР оно не проходило, детали скрыты тайной следствия). Полицейские из ОВД «Заречный» задержали троих местных жителей, к которым стали применять силу, пытали этих людей, чтобы «выбить» нужные показания. Однако все задержанные не имели абсолютно никакого отношения к преступлению.

Царицей доказательств в Заречном традиционно было признание. Попавших в поле зрения оперов по одному заводили в служебный кабинет, где подвергали бесчеловечным пыткам — избивали и душили. Применялись и уголовные методы: один из полицейских угрожал помочиться на задержанного, после чего изнасиловать его. LifeNews уточняет деталь -

насилие обещали записать на камеру, что оказалось действенной мерой: испытуемый оговорил себя и признался в убийстве.

Другому подозреваемому в убийстве «повезло» — его просто избили, в то время как третьего в конце марта 2014 года «обработали» в райотделе так, что лопнула селезенка. Причастными к нанесению травмы оказались двое из числа задержанных полицейских.

Здесь интересна еще одна показательная деталь: на протяжении полутора лет случай с отбитой селезенкой не всплывал, хотя медики должны были сообщить о ЧП в полицию. Соответственно, у прокуратуры (раз из горбольницы не сигнализировали о травме) не возникло поводов для проверки. Вполне возможно, что невиновный узник, ставший пациентом, сообщал о садистах в мундирах, но жалобу «похоронили». Либо он был до предела запуган.

Впрочем, к вечеру среды начали происходить интересные события. Сначала полицейский главк выступил с официальным заявлением. Его мы приводим без сокращений.

«Сотрудники полиции из подразделения собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области совместно с коллегами из регионального Следственного комитета и УФСБ провели операцию по выявлению должностных лиц ОВД Заречного и областного главка, причастных, по имеющимся оперативным данным, к применению насилия в отношении граждан, задержанных по подозрению в совершении убийства. Как только информация о нарушении закона стала известна, была проведена совместная спецоперация. … Позиция начальника ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенанта полиции Михаила Бородина в таких ситуациях всегда была и остается предельно четкой — кто бы ни преступил черту закона, должен понести заслуженное наказание, вне зависимости от званий, должностей и былых заслуг», — говорилось в заявлении в ГУ МВД.

Тем временем заявление об обнаружении «оборотней в погонах», по всей видимости, возмутило ведомство Бастрыкина. И свердловское СУ СКР решило вступить в перепалку с МВД, чего ранее представители ведомства не делали. Для этого старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области

Александр Шульга выбрал несвойственный для себя жанр «реплики», тон которой был похож на образные заявления официального лица СКР Владимира Маркина.

Данное заявление мы также приводим полностью.

«Вообще-то, насколько мы понимаем, задача собственной безопасности полиции заключается, в первую очередь, в профилактике преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел. А по предварительной информации, проверяемой сейчас следователями СКР, эти самые задержанные могли и раньше заниматься тем же самым — попросту „выбивать“ нужные показания от задержанных граждан. И эти громкие заявления полицейских о том, что они сами доблестно пресекли эти должностные преступления, выглядят как очередное оправдание, что именно после этого преступного факта нарушения полицейскими уголовного закона, в системе МВД останутся служить только честные работники органов внутренних дел. Поэтому, прежде, чем представителям полиции делать такие громкие заявления, мы рекомендуем органам собственной безопасности полиции больше сделать упор именно на профилактике преступлений, совершаемых полицейскими, а не работать, что называется, уже „по факту“, когда остается лишь констатировать, что пострадавшие от противоправных действий полиции граждане теряют свое здоровье, а иногда даже и честь».

Чем закончится сегодняшний диалог силовиков, можно только предполагать. Но резкость ответа может свидетельствовать о начинающейся кампании по зачистке МВД от любителей добывать доказательства пытками. Как ранее писала федеральная пресса, после трагедии в казанском ОВД «Дальний» в 2012 году СКР произвел показательную порку в отдельно взятом Татарстане. После указания главы следственного комитета Александра Бастрыкина под репрессии попали и оперативники, и их начальство. «URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...