После выборов Россия может сменить экономический курс

После выборов экономическая ситуация в стране рискует ухудшиться
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
Уже утром 19 сентября страна заживет новой жизнью — выборы состоятся, и у государства больше не будет потребности заигрывать с избирателями. Во всяком случае, ближайшие пять лет. Налоги, тарифы, цены на продовольствие, коммунальные платежи рискуют вырваться из узды, в которой их держали власти, и рвануть к новым высотам.
Что будет с пенсиями и зарплатами, сможет ли Россия удержаться на плаву в условиях продолжающегося санкционного давления, поменяется ли экономическая модель развития страны — в авторской колонке политолога
Максима Жарова
.
У меня нет сомнений в том, что сразу после выборов в Госдуму кардинальных изменений в финансово-экономической политике правительства не произойдет. Для разворота от консервативной политики «сдерживания» стагнации экономики и переходу к тем или иным методам стимулирования экономического роста необходимо сочетание нескольких внешних и внутриполитических факторов. При этом преувеличивать значение такого фактора, как рост обеспокоенности наших граждан состоянием экономики и ростом курса рубля, наблюдаемого социологами в последнее время, не стоит.

Политолог Максим Жаров
Фото: Фото из архива М.Жарова
Да, несколько последних по времени решений правительства по ключевым проблемам развития экономики и социальной сферы принималось под давлением общественного мнения.
Только после длительной дискуссии с банковским и бизнес-сообществом глава Центробанка Эльвира Набиуллина наконец-таки приняла в минувшую пятницу решение о дальнейшем снижении процентной ставки на 0,5 процентных пункта. Но уже через несколько часов ЦБ высказал обеспокоенность, что на рынке ожидают более быстрого снижения процентной ставки.
Только сильное недовольство педагогического сообщества уровнем и порядком начисления зарплат заставило Дмитрия Медведева поменять министра образования и принять решение об увеличении базовой доли зарплаты учителей. И нет сомнения, что педагогическое сообщество, как и банкиры с бизнесменами, продолжит добиваться своего и далее.
Принято считать, что основным фактором, в связи с которым Центробанк и правительство корректируют финансово-экономическую политику, является уровень цен на нефть и состояние платежного баланса страны.
Однако в ближайшее время к этому фактору добавятся еще два, и оба из них будут оказывать на экономику и социальную сферу не меньшее влияние, чем цены на нефть и состояние платежного баланса.
Во-первых, это ожидаемые после выборов в Госдуму масштабные кадровые перестановки в правительстве, администрации президента, крупных госкомпаниях. В связи с этим не случайно в последние дни публике были в очередной раз предъявлены рецепты решения проблем в экономике от Столыпинского клуба и советника президента России Сергея Глазьева.
Во-вторых, спрос на консервативные сценарии развития экономики России резко возрастает в связи с поступающей из США информацией о ситуации вокруг американских президентских выборов. Как за Хиллари Клинтон, так и за Дональдом Трампом стоят радикальные американские консерваторы, которые выступают за усиление экономического и политического давления на Россию и Владимира Путина.

Россияне опасаются, что после выборов уровень жизни будет только падать
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
Озвученные в Киеве президентом Украины Порошенко и, на первый взгляд, совершенно бредовые требования о введении против России новой «поправки Джексона-Вэника», являются явно замыслами этих американских консерваторов-радикалов. Но приступить к реализации этих замыслов Америка сможет только в следующем году, когда новый президент вступит в должность.
Для России повышение санкционного давления со стороны США и ЕС будет означать момент истины: либо продолжить, несмотря ни на что, развиваться в рамках модели свободной экономики, либо перейти к мобилизационным моделям экономического роста, которые предлагают Столыпинский клуб и Сергей Глазьев.
Материал из сюжета:
Экономический кризис в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Буря в стакане20 сентября 2016 15:36Нужно не стегать предпринимателей налогами , а дать вольную лет на 15 они сами поднимут страну и зарплаты до высот . Модель такая была отработана в Китае - власть оставила в покое предпринимателей на начальном накоплении капитала .
- Против налогов20 сентября 2016 03:43Но это ни чего не изменило, к сожалению и я не верю выборам
- Против налогов20 сентября 2016 03:42Я за парнас
- 32119 сентября 2016 22:42..... а кто конкретно будет менять этот самый экономический курс?...президент, правительство, дума - кто?... есть ли у них хоть какое представление о том - что действительно надо делать?.... никто в это не верит....
- таня19 сентября 2016 15:12люди вы за кого голосуете?
