Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг социально-политической устойчивости регионов России за сентябрь 2016 года. Это ежемесячное исследование ведется с осени 2012 года и оценивает субъекты на основе мониторинга важнейших социально-политических событий. Нынешний выпуск ждали больше года: именно тогда начала формироваться интрига о том, как пройдут выборы в Госдуму. И вот Единый день голосования состоялся, серьезное испытание для региональных элит позади.
Федеральные выборы традиционно показывают сплоченность местных элит и социальное самочувствие россиян, а по результатам голосования можно оценить работоспособность местных управленцев, отмечено в докладе.
Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что выборы в целом прошли достаточно спокойно, несмотря на то, что губернаторы по-разному реагировали на федеральные тренды этой кампании.
«Мы видим, что есть территории, где была сделана ставка на высокую легитимность результатов, а есть субъекты с завышенными показателями явки, что вызывает некоторые вопросы. Но в целом, из федерального центра кроме претензий по ряду участков ничего не поступало. Жестких сигналов о недовольстве региональных кампаний тоже нет», — оценил для «URA.Ru» итоги выборов эксперт, отметив, что вопрос о политических выводах этой кампании остается открытым.
Председатель правления Фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов: «Несмотря на появление одномандатников, губернаторы себя в этих выборах не нашли. На их запросы ответов нет»
Авторы доклада напоминают, что по итогам прошлого голосования губернаторы наиболее «проблемных» для «Единой России» территорий теряли свои посты (после выборов 2011 года были заменены главы 10 субъектов). В «десятку худших» по результатам ЕР в этом году попали: Карелия, Коми, Алтайский и Хабаровский края, Амурская, Вологодская, Кировская, Костромская, Омская области, Москва. В то же время Архангельская и Свердловская области, как и Пермский край показали высокий уровень электоральной управляемости. Исходя из логики прошлых лет, губернаторы первой группы находятся в зоне риска, а второй — могут рассчитывать на передышку, отмечено в докладе. Но из-за того, что на этих выборах акцент стоял на легитимности и конкурентности кампании, смены глав «худшей десятки» может и не случиться, считают эксперты.
В этот раз итоги выборов напрямую не отразились на сентябрьском рейтинге устойчивости регионов, отмечает председатель правления Фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов.
«Губернаторы, как лидеры местных элит, пока не получили своего места в диалоге с Госдумой. Им, по большому счету, от парламента необходимо понимание региональных составляющих бюджета. Но
сразу после выборов начались разговоры правительства о сокращениях поступлений в субъекты. Получается, вроде все дали хороший результат, а его пока как будто и нет»,
— рассказал «URA.Ru» эксперт, отметив, что в итоге на показателях социально-политической стабильности регионов скажутся не результаты голосования, а то, насколько регион сможет отстоять свой бюджет.
Другим риском для региональных элит стал вопрос о курсе федерального центра по отношению к субъектам, который на выборах не дискутировался и остался нерешенным, говорит Михаил Виноградов.
«Губернаторы обнаружили, что,
во-первых, выработкой курса занимаются структуры, которые за выборы не отвечали: Минфин и правительство заговорили о том, что регионы-доноры должны поделиться. Во-вторых, остался открытым вопрос, готов ли федеральный центр согласиться с усилением губернаторов
, или. наоборот, продолжится борьба за их подконтрольность, которая за последние два года выражалась в том числе и в арестах глав регионов», — заявил «URA.Ru» политолог, подчеркнув, что эта дилемма остается актуальной.
Переход мэра Перми Игоря Сапко (слева) в Госдуму и «газовый» договор губернатора Пермского края Виктора Басаргина (справа) с главой «Газпрома» Алексеем Миллером положительно отразились на рейтинге их региона
По итогам сентября самым слабым регионом Большого Урала стала Челябинская область (4,8), потеряв относительно августа 0,2 балла. На показатели региона повлиял резонансный выход 6 человек из партии «Единая Россия» из-за «падения доверия к ЕР», а также отказ FIFA от использования челябинского стадиона «Центральный» в качестве тренировочной базы ЧМ-2018.
В группе регионов со слабой устойчивостью также находится Пермский край (4,8). Он в сентябре укрепил свои позиции на 0,2 балла. Рост случился после включения Перми Минфином в перечень территорий с высоким качеством управления региональными финансами. Положительно на рейтинге отразился договор между губернатором Виктором Басаргиным и главой «Газпрома» Алексеем Миллером о развитии газоснабжения региона с объемом инвестиций 7,4 млрд рублей, а переход мэра Перми Игоря Сапко в Госдуму попал в 30-ку самых заметных событий месяца.
Курганская область (5,2) сохранила свои показатели в группе регионов с пониженной устойчивостью. К ней приблизилась Свердловская область (6,0), потерявшая в сентябре больше остальных — 0,2. Отставка председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера вошла в ТОП-30 региональных событий месяца и отрицательно отразилась на показателях. Кроме того, статистику испортили отказ Международной федерации лыжного спорта от проведения мужского этапа Кубка мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле и резонанс вокруг уголовного дела против ловца покемонов Руслана Соколовского. Негативно на рейтинг повлияло то, что в целом ряде горсоветов «Единая Россия» не набрала большинство, а глава Малышевского городского округа Валерий Хомутов был отправлен в отставку из-за самого низкого по региону результата ЕР.
По мнению политолога Леонида Давыдова, у Свердловской области есть потенциал для скорого «отыгрыша».
«Этот сезон — выборный, и если губернатор хочет идти на выборы и побеждать, то он должен будет занимается повышением своего рейтинга, что положительно скажется и на рейтинге региона. Надо смотреть на то, как Евгений Куйвашев реагирует на откат.
Эксперты считают, что реформа в правительстве Свердловской области, анонсированная губернатором Евгением Куйвашевым (на фото), поможет региону вернуть свои позиции в рейтинге
И пока, как мне кажется, он это делает правильно: реформа правительства, которую он анонсировал, поможет улучшить рейтинг региона», — заявил эксперт «URA.Ru».
Москва (6,3) и ХМАО (7,5) по результатам сентября остались со своими прежними показателями, демонстрируя стабильность своих позиций. ЯНАО прибавил одну десятую балла, закрепив регион в группе с максимальной устойчивостью. Первую строчку рейтинга по-прежнему занимает Тюменская область (8,4).
Эксперты «Фонда петербургская политика» также оценили региональные результаты выборов по ряду параметров: явка, успехи оппозиции, низкие показатели партии власти, разрыв поддержки «Единой России» у сельского и городского населения. Кроме того, в докладе приводится динамика мест регионов по голосованию за «ЕР» по сравнению с выборами 2011 года.
Больше всех на этих выборах партия провалилась в Коми — -55 (падение с 21-го места в 2011 году до 76-го в 2016-м), в Челябинской области — -45 (27-72) и в Москве — -42 (35-77). Самый большой прирост «Единая Россия» получила в Ленинградской области — +40 (с 75 места на 35-е), Волгоградской области — +34 (67-33) и в Московской области — +33 (77-44).
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг социально-политической устойчивости регионов России за сентябрь 2016 года. Это ежемесячное исследование ведется с осени 2012 года и оценивает субъекты на основе мониторинга важнейших социально-политических событий. Нынешний выпуск ждали больше года: именно тогда начала формироваться интрига о том, как пройдут выборы в Госдуму. И вот Единый день голосования состоялся, серьезное испытание для региональных элит позади. Федеральные выборы традиционно показывают сплоченность местных элит и социальное самочувствие россиян, а по результатам голосования можно оценить работоспособность местных управленцев, отмечено в докладе. Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что выборы в целом прошли достаточно спокойно, несмотря на то, что губернаторы по-разному реагировали на федеральные тренды этой кампании. «Мы видим, что есть территории, где была сделана ставка на высокую легитимность результатов, а есть субъекты с завышенными показателями явки, что вызывает некоторые вопросы. Но в целом, из федерального центра кроме претензий по ряду участков ничего не поступало. Жестких сигналов о недовольстве региональных кампаний тоже нет», — оценил для «URA.Ru» итоги выборов эксперт, отметив, что вопрос о политических выводах этой кампании остается открытым. Авторы доклада напоминают, что по итогам прошлого голосования губернаторы наиболее «проблемных» для «Единой России» территорий теряли свои посты (после выборов 2011 года были заменены главы 10 субъектов). В «десятку худших» по результатам ЕР в этом году попали: Карелия, Коми, Алтайский и Хабаровский края, Амурская, Вологодская, Кировская, Костромская, Омская области, Москва. В то же время Архангельская и Свердловская области, как и Пермский край показали высокий уровень электоральной управляемости. Исходя из логики прошлых лет, губернаторы первой группы находятся в зоне риска, а второй — могут рассчитывать на передышку, отмечено в докладе. Но из-за того, что на этих выборах акцент стоял на легитимности и конкурентности кампании, смены глав «худшей десятки» может и не случиться, считают эксперты. В этот раз итоги выборов напрямую не отразились на сентябрьском рейтинге устойчивости регионов, отмечает председатель правления Фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов. «Губернаторы, как лидеры местных элит, пока не получили своего места в диалоге с Госдумой. Им, по большому счету, от парламента необходимо понимание региональных составляющих бюджета. Но сразу после выборов начались разговоры правительства о сокращениях поступлений в субъекты. Получается, вроде все дали хороший результат, а его пока как будто и нет», — рассказал «URA.Ru» эксперт, отметив, что в итоге на показателях социально-политической стабильности регионов скажутся не результаты голосования, а то, насколько регион сможет отстоять свой бюджет. Другим риском для региональных элит стал вопрос о курсе федерального центра по отношению к субъектам, который на выборах не дискутировался и остался нерешенным, говорит Михаил Виноградов. «Губернаторы обнаружили, что, во-первых, выработкой курса занимаются структуры, которые за выборы не отвечали: Минфин и правительство заговорили о том, что регионы-доноры должны поделиться. Во-вторых, остался открытым вопрос, готов ли федеральный центр согласиться с усилением губернаторов , или. наоборот, продолжится борьба за их подконтрольность, которая за последние два года выражалась в том числе и в арестах глав регионов», — заявил «URA.Ru» политолог, подчеркнув, что эта дилемма остается актуальной. По итогам сентября самым слабым регионом Большого Урала стала Челябинская область (4,8), потеряв относительно августа 0,2 балла. На показатели региона повлиял резонансный выход 6 человек из партии «Единая Россия» из-за «падения доверия к ЕР», а также отказ FIFA от использования челябинского стадиона «Центральный» в качестве тренировочной базы ЧМ-2018. В группе регионов со слабой устойчивостью также находится Пермский край (4,8). Он в сентябре укрепил свои позиции на 0,2 балла. Рост случился после включения Перми Минфином в перечень территорий с высоким качеством управления региональными финансами. Положительно на рейтинге отразился договор между губернатором Виктором Басаргиным и главой «Газпрома» Алексеем Миллером о развитии газоснабжения региона с объемом инвестиций 7,4 млрд рублей, а переход мэра Перми Игоря Сапко в Госдуму попал в 30-ку самых заметных событий месяца. Курганская область (5,2) сохранила свои показатели в группе регионов с пониженной устойчивостью. К ней приблизилась Свердловская область (6,0), потерявшая в сентябре больше остальных — 0,2. Отставка председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера вошла в ТОП-30 региональных событий месяца и отрицательно отразилась на показателях. Кроме того, статистику испортили отказ Международной федерации лыжного спорта от проведения мужского этапа Кубка мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле и резонанс вокруг уголовного дела против ловца покемонов Руслана Соколовского. Негативно на рейтинг повлияло то, что в целом ряде горсоветов «Единая Россия» не набрала большинство, а глава Малышевского городского округа Валерий Хомутов был отправлен в отставку из-за самого низкого по региону результата ЕР. По мнению политолога Леонида Давыдова, у Свердловской области есть потенциал для скорого «отыгрыша». «Этот сезон — выборный, и если губернатор хочет идти на выборы и побеждать, то он должен будет занимается повышением своего рейтинга, что положительно скажется и на рейтинге региона. Надо смотреть на то, как Евгений Куйвашев реагирует на откат. И пока, как мне кажется, он это делает правильно: реформа правительства, которую он анонсировал, поможет улучшить рейтинг региона», — заявил эксперт «URA.Ru». Москва (6,3) и ХМАО (7,5) по результатам сентября остались со своими прежними показателями, демонстрируя стабильность своих позиций. ЯНАО прибавил одну десятую балла, закрепив регион в группе с максимальной устойчивостью. Первую строчку рейтинга по-прежнему занимает Тюменская область (8,4). Эксперты «Фонда петербургская политика» также оценили региональные результаты выборов по ряду параметров: явка, успехи оппозиции, низкие показатели партии власти, разрыв поддержки «Единой России» у сельского и городского населения. Кроме того, в докладе приводится динамика мест регионов по голосованию за «ЕР» по сравнению с выборами 2011 года. Больше всех на этих выборах партия провалилась в Коми — -55 (падение с 21-го места в 2011 году до 76-го в 2016-м), в Челябинской области — -45 (27-72) и в Москве — -42 (35-77). Самый большой прирост «Единая Россия» получила в Ленинградской области — +40 (с 75 места на 35-е), Волгоградской области — +34 (67-33) и в Московской области — +33 (77-44).