23 июля 2021

Новые вводные из Кремля. Говорун провел совещание с замами полпредов

Все боятся акций протеста. «URA.Ru» решило проверить, где и кто собрался выходить на улицу

Размер текста
-
17
+

В администрации президента полпредствам поставлена задача экстренного решения проблем до их превращения в открытые акции протеста

Кремль сформировал задание для своих представителей в федеральных округах. Как стало известно «URA.Ru», накануне нового политического сезона начальник управления администрации президента России по внутренней политике Олег Говорун собрал у себя всех замов полпредов по идеологии и рассказал, что нужно делать осенью 2008-го. Новые вводные дошли и до нас. Приоткроем тайну, работать федеральным чиновникам придется не покладая рук, ведь Кремль требует от них практически невозможного. Чем молодые уральские матери заинтересовали Москву, почему 10 сентября – «день Ч» для нашего полпредства и какие новости станут поводом для головомойки на Старой площади – в материале нашего агентства.
 
Совещания у начальника управления администрации президента России по внутренней политике Олега Говоруна – мероприятие не из ряда вон выходящее. Подобные планерки проходят в АП постоянно, на них Олег Маркович доводит до своих региональных подчиненных новые вводные по политической ситуации. Как стало известно «URA.Ru», очередную планерку, приуроченную к началу нового политического сезона, Говорун провел сразу по возвращении из отпуска. На нее были приглашены заместители полпредов президента, курирующие вопросы идеологии.
 
«Никаких крупных политических проектов на осень не запланировано, - говорит источник в уральском полпредстве. – Все выборы в октябре не крупные, не принципиальные. Важнее спокойствие в обществе. Сейчас, когда АП работает в основном на внешний мир, решая вопросы по Южной Осетии и Абхазии, мы должны обеспечить мир и тишину внутри страны. До 4 ноября – Дня национального единства – не должно быть никаких акций протеста, голодовок, митингов. Первоочередная задача в постоянном режиме вести мониторинг общественных настроений, обнаруживать любые проявления общественного недовольства и прикладывать все усилия для мирного разрешения проблем».
 
Известный уральский политик, хорошо знакомый с настроениями в АП, слова нашего информатора подтверждает (правда, также неофициально). «В Кремле людей трясет от самой мысли о том, что в сформированной ими стране могут быть акции протеста и недовольство. Понятно, что такие эксцессы бывают всегда, но сейчас они нужны меньше всего и можно только приветствовать вводные Говоруна о необходимости моментального вмешательства в любые конфликты, экстренного решения всех проблем до их превращения в открытые акции протеста», - отмечает собеседник «URA.Ru». 
 
Он напоминает, как не так давно заместитель главы администрации президента Владислав Сурков говорил о необходимости создания системы «выпускания общественного пара», появляющегося из-за несовершенства политической системы. «Это верное наблюдение – сейчас пар выпустить можно только при открытой конфронтации с властью, а это недопустимо», - завершает свою мысль политик, которому очень нравится, что полпредства наконец-то заставят приносить реальную пользу жителям страны.
 
Правда, есть сомнения, что представительства президента с поставленной задачей справятся. Узнав о новых вводных из Кремля, мы решили проверить, насколько актуальны проблемы, сформулированные в АП, для Урала. Объять необъятное не собирались, сфокусировали внимание только на Свердловской области. И выяснилось, что проблем для администрации президента тут хоть отбавляй. Только в сентябре на Среднем Урале можно ждать с десяток крупных акций протеста. 3 сентября екатеринбургское общество «Мемориал» проводит митинг памяти жертв Беслана, в ходе которого вместе с отделением партии «Яблока» потребует вывода войск России с территории других государств.
 
Спустя неделю, 10 сентября, Екатеринбург присоединится к федеральному «митингу пустых канистр». Эту акцию организовывает областной профсоюз работников автотранспорта и дорожного хозяйства. На Октябрьской площади, где находится и уральское полпредство, 500 человек будут протестовать против повышения цен на топливо в стране, входящей в топ мировых лидеров по экспорту нефтепродуктов.
 
В федерации профсоюзов Свердловской области нашему корреспонденту сообщили о предзабастовочной ситуации на Лобвинском биохимическом заводе, Екатеринбургском мясокомбинате. На пейджер профсоюзов (002 аб. «Профсоюзный контроль») поступают сообщения с завода «Уралпластик», где начались задержки зарплаты. Горно-металлургический профсоюз России провел в Екатеринбурге сбор представителей профдвижений со всех предприятий «Русала» (Россия и иные страны присутствия). Сейчас лидеры этих организаций готовятся к первому заседанию Социально-производственного Совета, создание которого было одобрено «Русалом» после беспрецедентной для Урала 2000-х акции протеста на шахте «Красная шапочка». Участники сбора готовятся к активной борьбе с «Русалом», чья социальная программа оставляет желать лучшего и не идет ни в какое сравнение с тратами «СУАЛа», который сейчас вспоминают как едва ли не лучшего собственника.
 
Помимо этого, уже началась подготовка к акции протеста 7 октября «За достойный труд». Сейчас профсоюзы решают, как именно ее проводить: пикетами и митингами или крупно, начиная с собраний на предприятиях.
 
А екатеринбургские мамы готовятся к осеннему митингу, чтобы вновь поднять проблему очередей в детские сады. Поняв, что об этой беде говорят только тогда, когда мамы выходят на улицу с плакатами, екатеринбурженки решили создавать информационные поводы чаще, а не только 1 июня. Узнав о том, что в Сыктывкаре родители по аналогичному поводу подали иски в суд и уже через несколько дней получили путевки в детские сады, уральские мамы взялись перенимать опыт из Коми. Учитывая новые вводные Олега Говоруна, активность родительниц привлечет внимание не только суда и мэрии Екатеринбурга.
 
Что интересно, ни один из опрошенных нами представителей различных оргкомитетов не мог вспомнить никакого сотрудника уральского полпредства, который бы интересовался проблемами митингующих. Говорили о реакции администраций городов, повышенном внимании со стороны областных властей, прокуратуры, но про полпредство, где, к слову, создано множество общественных и наблюдательных советов, наши собеседники не вспомнили.
 
«URA.Ru» продолжит рассказывать кремлевские новости, а также более внимательно изучит общественную ситуацию во всех уральских регионах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...