«Россия напала на Грузию, бомбит мирных жителей»

Наш человек в Сан-Франциско – о том, как войну на Кавказе видят во всем мире. Бонус – история о подмене кадров от телеканала «Россия»

Размер текста
-
17
+

Американские каналы купили осетинские съемки телеканала «Россия», но в сюжетах выдают их за виды разгромленной Грузии

Конфликт в Южной Осетии, а по сути, необъявленная война с участием российской армии, продолжается уже четвертые сутки. Что происходит на южных границах нашей страны неизвестно – федеральные СМИ как заведенные крутят одну и ту же картинку, передают только заявления официальных лиц. Зная привычку национальных каналов править новости – доверия к этим сообщениям немного, кажется даже, что Россия в каком-то информационном вакууме. Мы связались с нашей коллегой в Сан-Франциско Оксаной Чумак, которая рассказала, как рассказывают о войне на Кавказе для всей планеты и типичного американца в частности. Какой ребенок опередил в выпусках новостей сводки с фронта, как телеканал «Россия» подставился перед начальством и что останется в голове у жителей других стран мира после просмотра CNN – в материале нашего агентства.
 
Военный конфликт в Южной Осетии и Грузии во всем мире оценивают, как агрессию России. Об этом нашему агентству рассказала журналист из Сан-Франциско Оксана Чумак. Проанализировав картинку по основным национальным каналам США, она поделилась своим впечатлением от увиденного: сообщения из Осетии ведущих СМИ содержат в себе не меньше пропаганды, чем новости российских телеканалов. Только если в России говорится о поддержке дружественного народа, то в США выходят сюжеты с прямо противоположным содержанием.
 
«CNN сообщают о том, что русские напали на Грузию, бомбят мирных жителей. В европейском эфире CNN как-то более объективно – там говорят про нападение Грузии на нашу территорию в виде Осетии, - рассказывает Чумак. – Более-менее объективно передает только CBS. А в основном речь о нарушении Россией территории независимой Грузии, которая признана независимой после распада СССР». Профессиональный журналист Оксана Чумак заметила и одну интересную деталь в освещении военного конфликта: «Местные каналы купили видео у русских, РТР. Теперь здесь показывают кадры разрушенной Осетии, и говорят, что это разбомбленная Грузия».
 
На своих интернет-сайтах журналисты американских телекомпаний не меняют оценку происходящего. CNN называет осетин rebels (поставстанцы) и separatists (сепаратисты). По логике авторов, Южная Осетия пытается выйти из состава Грузии, а Россия приветствует эти настроения. «В основном тексты такие: «Продолжается битва между Россией и Грузией за сепаратистскую провинцию Южная Осетия». Сейчас сообщают и про Абхазию. Вот, например, пишут: «Чиновники ООН выразили беспокойство по поводу насилия в другой спорной территории поддерживаемой Россией - в Абхазии», - рассказывает журналист из Сан-Франциско.
 

Наша собеседница – журналист из Сан-Франциско Оксана Чумак – отмечает, американские редактора считают Грузию темой менее интересной, чем семейных скандал экс-кандидата в президенты и смерть комика

Комментируя манеру подачи информации, Чумак говорит: «В изложении американских СМИ вся история шита белыми нитками. Бушу пора уходить, и сейчас делается все, чтобы срочно затащить Грузию и Украину в НАТО. Для этого и формируется нужное общественное мнение. О свободе слова в СМИ и говорить не приходится – все же делается на американские деньги с упором на американский интерес. Удивительно, что еще хоть крупицы правды проскакивают.... А так для среднего американца создана самая понятная картинка - Осетия пытается отсоединиться от Грузии».
 
Что интересно, события на Северном Кавказе, по версии американских телеканалов, не главные. «Первой новостью сообщают он Джоне Эдвардсе. Он был кандидатом в вице-президенты от демократов, а в этот раз попробовал баллотироваться в президенты. Но вышел из кампании, так как Хилари и Обама были популярнее, - рассказывает наша собеседница. - У него, когда жена лечилась от рака, был роман на стороне с дамой, делавшей ему видео для Интернета. Папарацци вынюхали, что теперь она живет в Санта- Барбаре. У женщины есть ребенок, Эдвардс во всем признался. Папарацци требуют тест на отцовство, но им отказали».
 
Второй новостью сообщается о смерти комика Берни Мака, известного как Босли в «Ангелах Чарли». Также актер снимался в «Трансформерах» и «Одиннадцати друзьях Оушена». События на Кавказе идут третьей новостью.
 
Отметим, российские СМИ сейчас сообщают только о военном конфликте, впрочем, в манере подачи они мало отличаются от американских, делая акцент исключительно на правоте России.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...