«Мозговой центр» Медведева раскритиковал антикризисные меры правительства. Эксперты: «Идеология правильная, но…»

Размер текста
-
17
+
Эксперты института современного развития (ИНСОР), попечительский совет которого возглавляет президент РФ Дмитрий Медведев, обсудили слабые стороны антикризисного плана федерального правительства, который в ближайшее время должен быть внесен в Госдуму.
  
Как сообщает издание «Время новостей», в ходе публичного обсуждения программы все приглашенные эксперты начинали свое выступление со слов: «Идеология программы правильная, но...». Так, ведущий эксперт ИНСОРа Никита Масленников в целом одобрил стремление правительства к открытости,  углядел в представленном плане действий не просто ответ на вызовы, поставленные кризисом, но и нацеленность на сохранение перспектив развития экономики на длительный период. Но при этом Масленников не исключает вероятности использования дополнительных средств, если такая необходимость возникнет в течение года. Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер выделил наиболее непродуманные, на его взгляд, меры социальной политики, обозначенные в правительственном плане. Экономист высказал замечания и к предлагаемым мероприятиям по поддержке безработных и стабилизации рынка труда. Главную проблему Гонтмахер видит в появлении двух больших групп безработных, которые не будут востребованы на меняющемся рынке труда: псевдоменеджеры и рабочие, специализирующиеся на устаревшем оборудовании. Невнимание к этим людям грозит высоким процентом безработных на длительный срок, полагает он.
 
Профессор МГУ Виталий Тамбовцев отметил очевидное отсутствие логики в пунктах, посвященных стимулированию внутреннего спроса. «Правительство рассчитывает, что локомотивами внутреннего спроса станут образование, здравоохранение и жилищное строительство. Но ни в одной стране мира еще не удалось вытянуть экономику за счет образования или здравоохранения», - считает ученый.
 
Главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Блохин, консультирующий правительство, высказал опасения, что оценка стоимости антикризисной программы несколько занижена, а некоторые меры ошибочно считаются «бесплатными». Одним из главных недостатков программы эксперт считает полное отсутствие критериев ее исполнения: «Это даже нельзя назвать программой. Скорее это направления действий, некий протокол о намерениях. Но нет ни заданных параметров, чего нужно достигнуть в итоге, ни оценок результата», - отметил он.
 
Участники обсуждения заверили журналистов, что Дмитрий Медведев в курсе того, чем занимаются эксперты. Они высказали надежду, что публичное обсуждение не окажется профанацией, а правительство действительно найдет в себе силу воли признать упущения и прислушаться к советам.

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...