Вы забыли про кризис? Так мы вам напомним! Высшая школа сигнализирует - российская экономика находится в предкризисном положении

Размер текста
-
17
+
Специалисты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) обнаружили в текущем развитии российской экономики массу тревожных сигналов, свидетельствующих об одном – деловая и финансовая активность в стране замедляются, а важные показатели плавно идут на дно.
 
Доказательством тому, утверждают эксперты, является начавшееся в декабре 2012 года и продолжившееся в январе 2013 года абсолютное падение погрузки на железнодорожном транспорте. При этом продолжающийся рост производства при падении спроса неизбежно должен сопровождаться наращиванием складских остатков. В первой половине прошлого года подобная ситуация уже наблюдалась. Разрыв между спросом и производством может свидетельствовать о предкризисном положении в экономике.
 
По расчетам ИПЕМ, рост спроса пока наблюдается только в сегменте низкотехнологичных и добывающих отраслей. Серьезное падение также отмечается в отраслях, производящих товары инвестиционного спроса.
 
В прошлом году серьезную поддержку индексам спроса оказала потребительская активность. Однако начало 2013 года ознаменовалось серьезным повышением ставок по необеспеченным потребительским кредитам у Сбербанка, вслед за чем можно ожидать солидарной реакции и всех остальных игроков рынка потребительского кредитования. Это может привести к заметному охлаждению потребительской активности населения и исчезновению одного из драйверов роста спроса.
 
Подобным же образом, констатируют специалисты, в 2012 году параллельно происходило два процесса: охлаждение инвестиционной активности и рост ставок по корпоративным кредитам. На этом фоне объем кредитов, выданных банками экономическим субъектам, также вырос. Однако срок окупаемости возможных инвестиционных проектов при таком уровне процентных ставок в большинстве случаев должен критически возрастать. Это позволяет предположить, что прирост кредитования реального сектора произошел преимущественно на цели финансирования текущей деятельности в секторах, столкнувшихся с финансовыми проблемами уже в 2012 году.
 
«Таким образом, можно констатировать не только текущее замедление инвестиционной активности в 2012 году, но и весьма пессимистичные планы нефинансовых организаций: при прочих равных условиях снижение объёмов долгосрочных кредитов свидетельствует о продолжении тенденции снижения инвестиций в ближайшем будущем», - неутешительно резюмируют эксперты ИПЕМ.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...