Вы забыли про кризис? Так мы вам напомним! Высшая школа сигнализирует - российская экономика находится в предкризисном положении
14 февраля 2013 в 20:19
Специалисты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) обнаружили в текущем развитии российской экономики массу тревожных сигналов, свидетельствующих об одном – деловая и финансовая активность в стране замедляются, а важные показатели плавно идут на дно.
Доказательством тому, утверждают эксперты, является начавшееся в декабре 2012 года и продолжившееся в январе 2013 года абсолютное падение погрузки на железнодорожном транспорте. При этом продолжающийся рост производства при падении спроса неизбежно должен сопровождаться наращиванием складских остатков. В первой половине прошлого года подобная ситуация уже наблюдалась. Разрыв между спросом и производством может свидетельствовать о предкризисном положении в экономике.
По расчетам ИПЕМ, рост спроса пока наблюдается только в сегменте низкотехнологичных и добывающих отраслей. Серьезное падение также отмечается в отраслях, производящих товары инвестиционного спроса.
В прошлом году серьезную поддержку индексам спроса оказала потребительская активность. Однако начало 2013 года ознаменовалось серьезным повышением ставок по необеспеченным потребительским кредитам у Сбербанка, вслед за чем можно ожидать солидарной реакции и всех остальных игроков рынка потребительского кредитования. Это может привести к заметному охлаждению потребительской активности населения и исчезновению одного из драйверов роста спроса.
Подобным же образом, констатируют специалисты, в 2012 году параллельно происходило два процесса: охлаждение инвестиционной активности и рост ставок по корпоративным кредитам. На этом фоне объем кредитов, выданных банками экономическим субъектам, также вырос. Однако срок окупаемости возможных инвестиционных проектов при таком уровне процентных ставок в большинстве случаев должен критически возрастать. Это позволяет предположить, что прирост кредитования реального сектора произошел преимущественно на цели финансирования текущей деятельности в секторах, столкнувшихся с финансовыми проблемами уже в 2012 году.
«Таким образом, можно констатировать не только текущее замедление инвестиционной активности в 2012 году, но и весьма пессимистичные планы нефинансовых организаций: при прочих равных условиях снижение объёмов долгосрочных кредитов свидетельствует о продолжении тенденции снижения инвестиций в ближайшем будущем», - неутешительно резюмируют эксперты ИПЕМ.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (17)
- Неизвестный читатель18 февраля 2013 07:14[q]РФ-сырьевой придаток мирового хозяйства[/q] Да действительно снабдили даже Всех мозгами в одно время
- 50%+1 АКЦИЯ17 февраля 2013 21:20НАХОДИТСЯ У ГОСУДАРСТВА. Поэтому ОАО "СБЕРБАНК" ЯВЛЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ. БЛИЖАЙШИ ГОДЫ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ СДЕЛАТЬ НЕГОСУДАРСТВЕННЫМ ОАО "СБЕРБАНК".
- Народная единица16 февраля 2013 13:48Адвокату. А может быть"его" америкосы подменили.
- Адвокат16 февраля 2013 01:44Все намного проще, кризис создается от жадности и от глупости власть имущих. Если покупательский спрос падает, понятно что от этого снижаются все объемы производства продукции и услуг. А почему спрос покупательский падает, да потому что уровень оплаты основной численности рабочего населения обеспечивает только пропитание и не слишком шикарный набор одежды, а не значительной части населения, типа чиновников во власти и "хозяев" жизни, доход просто зашкаливает и эти капиталы просто фантики в их жизни, они не работают на развитие экономики. К сожалению надо признать, что идея социализма хороша, но она искажается в реалии жизни от алчности руководящего состава, правда пришедший на смену капитализм, со звериными инстинктами, показал, что та же алчность распределяет доход в пользу меньшинства, не сознавая, что это приводит к кризисам. Посмотрите как можно вкладывать инвестиции в производство если Вам законодательно дают право на сотрудничество на год и каждый год тендер!? Да это даже не грамотному крестьянину начала 20 века было понятным что таким образом экономику не поднять! Никогда экономику не поднимут люди воспитанные в школе КГБ, там психология работает на разрушение.
- Кризису15 февраля 2013 20:29Сбербанк уже давно перестал быть государственным.
Следующий материал