Финансовые аналитики не исключают очередного этапа девальвации рубля. Такое возможно при негативном развитии ситуации на сырьевом рынке, заявили участники онлайн-конференции, которую провела информационная группа Finam.ru.
«Потенциал укрепления рубля при текущих ценах на нефть исчерпан. При сохранении переизбытка нефти на мировом рынке рубль может находиться в интервале 60-70 рублей за доллар», — считает старший аналитик банка «Глобэкс» Елена Лысенкова. По мнению главного аналитика «Нордеа Банка» Дениса Давыдова, до конца 2015 года средний курс рубля к доллару составит 56-57 рублей.
Эксперты предполагают, что Банк России продолжит снижение ключевой ставки. «Понижение ставки на величину в 0,5-1 п.п. вполне вероятно», — прогнозирует ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИХ «Финам» Зарина Саидова. Снижение ставки последует вслед за снижением инфляции, утверждает заместитель начальника Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Максим Петроневич. «Вероятно, в апреле будут снижение на 100 б. п. В то же время, наблюдаемое укрепление рубля и ограниченный „непроцентный“ арсенал Банка России могут спровоцировать более сильное/раннее снижение ставки», — заключает он.
Напомним, с начала 2015 года российская валюта укрепилась на 10% и заняла лидирующую позицию среди валют развивающихся стран. Основываясь на этих показателях Центробанк скорректировал прогнозы по росту ВВП в 2016 году на более оптимистичные.
Однако, по словам директора аналитического центра Университета «Синергия» Андрея Коптелова, укрепление российской валюты не сможет снизить стоимость импортируемых товаров. «Необходимо учитывать, что уменьшение объемов поставок и ограничения в импорте серьезно повышают операционные расходы логистических компаний, что в совокупности с подорожавшими кредитами заставляет их держать существующий ценовой коридор на импортные товары. К этому добавляется неуверенность в том, что рубль будет продолжать расти в ближайшие месяцы. Пока что, с учетом длительности логистических циклов, компании вынуждены перестраховываться и даже повышать отпускную цену на рынке», — отметил эксперт. Он добавил, что при самом оптимистичном сценарии снижение стоимости импортируемых товаров можно ожидать не раньше, чем через шесть-восемь месяцев.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Финансовые аналитики не исключают очередного этапа девальвации рубля. Такое возможно при негативном развитии ситуации на сырьевом рынке, заявили участники онлайн-конференции, которую провела информационная группа Finam.ru. «Потенциал укрепления рубля при текущих ценах на нефть исчерпан. При сохранении переизбытка нефти на мировом рынке рубль может находиться в интервале 60-70 рублей за доллар», — считает старший аналитик банка «Глобэкс» Елена Лысенкова. По мнению главного аналитика «Нордеа Банка» Дениса Давыдова, до конца 2015 года средний курс рубля к доллару составит 56-57 рублей. Эксперты предполагают, что Банк России продолжит снижение ключевой ставки. «Понижение ставки на величину в 0,5-1 п.п. вполне вероятно», — прогнозирует ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИХ «Финам» Зарина Саидова. Снижение ставки последует вслед за снижением инфляции, утверждает заместитель начальника Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Максим Петроневич. «Вероятно, в апреле будут снижение на 100 б. п. В то же время, наблюдаемое укрепление рубля и ограниченный „непроцентный“ арсенал Банка России могут спровоцировать более сильное/раннее снижение ставки», — заключает он. Напомним, с начала 2015 года российская валюта укрепилась на 10% и заняла лидирующую позицию среди валют развивающихся стран. Основываясь на этих показателях Центробанк скорректировал прогнозы по росту ВВП в 2016 году на более оптимистичные. Однако, по словам директора аналитического центра Университета «Синергия» Андрея Коптелова, укрепление российской валюты не сможет снизить стоимость импортируемых товаров. «Необходимо учитывать, что уменьшение объемов поставок и ограничения в импорте серьезно повышают операционные расходы логистических компаний, что в совокупности с подорожавшими кредитами заставляет их держать существующий ценовой коридор на импортные товары. К этому добавляется неуверенность в том, что рубль будет продолжать расти в ближайшие месяцы. Пока что, с учетом длительности логистических циклов, компании вынуждены перестраховываться и даже повышать отпускную цену на рынке», — отметил эксперт. Он добавил, что при самом оптимистичном сценарии снижение стоимости импортируемых товаров можно ожидать не раньше, чем через шесть-восемь месяцев.