26 января 2022

В Иркутской области от суррогатного алкоголя скончались еще два человека

Размер текста
-
17
+

В Иркутской области за сутки еще два человека скончались от суррогатного алкоголя и, таким образом, общее число жертв отравления суррогатным алкоголем достигло 97. С диагнозом «токсический гепатит» зарегистрировано в общей сложности около трех тысяч человек.
В пяти муниципалитетах области введен режим чрезвычайной ситуации, пишет «Интерфакс».

Последние месяцы российские СМИ постоянно сообщают о массовых отравлениях суррогатным алкоголем. Причиной массовых отравлений называют недавнее введение системы контроля за оборотом алкоголя ЕГАИС. И как следствие – исчезновение с прилавков дешевого пищевого алкоголя, вместо которого малообеспеченное население, часто и много потребляющее спиртное, пьет теперь напитки, произведенные кустарным способом, продаваемые из-под полы, а чаще и вовсе технические жидкости.

Именно на этом фоне федеральные чиновники заговорили о необходимости госмонополии на продажу алкогольной продукции. О необходимости этого шага уже заявили спикер Совета Федерации Сергей Миронов, спикер Госдумы Борис Грызлов и главный санитарный врач Геннадий Онищенко, сообщает «Полит.ру».

Это дает основание полагать, что активное обсуждение проблемы отравлений суррогатным алкоголем связано не с «эпидемией», а с пропагандистским обеспечением новой жесткой политики государства в алкогольной сфере. На деле нынешняя ситуация с отравлениями мало чем отличается от прошлогодней. Жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, российские граждане пьют давно и в больших количествах. По данным Госкомстата, в 2005 году в России от «случайных отравлений алкоголем» ежедневно умирало 98 человек, то есть больше, чем в нынешнем.

В Иркутской области за сутки еще два человека скончались от суррогатного алкоголя и, таким образом, общее число жертв отравления суррогатным алкоголем достигло 97. С диагнозом «токсический гепатит» зарегистрировано в общей сложности около трех тысяч человек. В пяти муниципалитетах области введен режим чрезвычайной ситуации, пишет «Интерфакс». Последние месяцы российские СМИ постоянно сообщают о массовых отравлениях суррогатным алкоголем. Причиной массовых отравлений называют недавнее введение системы контроля за оборотом алкоголя ЕГАИС. И как следствие – исчезновение с прилавков дешевого пищевого алкоголя, вместо которого малообеспеченное население, часто и много потребляющее спиртное, пьет теперь напитки, произведенные кустарным способом, продаваемые из-под полы, а чаще и вовсе технические жидкости. Именно на этом фоне федеральные чиновники заговорили о необходимости госмонополии на продажу алкогольной продукции. О необходимости этого шага уже заявили спикер Совета Федерации Сергей Миронов, спикер Госдумы Борис Грызлов и главный санитарный врач Геннадий Онищенко, сообщает «Полит.ру». Это дает основание полагать, что активное обсуждение проблемы отравлений суррогатным алкоголем связано не с «эпидемией», а с пропагандистским обеспечением новой жесткой политики государства в алкогольной сфере. На деле нынешняя ситуация с отравлениями мало чем отличается от прошлогодней. Жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, российские граждане пьют давно и в больших количествах. По данным Госкомстата, в 2005 году в России от «случайных отравлений алкоголем» ежедневно умирало 98 человек, то есть больше, чем в нынешнем.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...