Поговорить с Евгением Куйвашевым сейчас пытаются многие представители истеблишмента, но до официального вступления в должность рабочих встреч не будет, говорят в его окружении |
Уже 24 часа в Свердловской области - новый руководитель. И хотя он долго работал полпредом президента, о том, что за управленец Евгений Куйвашев, известно немного. А это принципиальный вопрос: как он будет формировать команду, повторит ли ошибки Мишарина, жившего комплексами «пятых колонн», заговоров и интриг, появятся ли бизнесмены-любимчики, что будет с «Иннопромом»? И главное: какая судьба ждет Владимира Тунгусова? Суммировав все ожидания свердловской элиты, опросив тюменских, югорских и свердловских знакомых Евгения Куйвашева, «URA.Ru» готово поделиться со своими читателями знаниями: на каких принципах строит свою карьеру и.о. губернатора, что будет с нашим очередным временным правительством и какой первый важный тест ждет этого чиновника.
«Куйвашев – это хорошо или плохо?», - спрашивали во вторник друг друга депутаты регионального Заксобрания. При всей политической значимости поста полпреда президента в УрФО, который Евгений Куйвашев занимал с осени прошлого года, он до последнего времени в жизнь Свердловской области не вмешивался: не проводил масштабных совещаний с сотнями участников, не устраивал торжественных приемов. Не то что у рядовых свердловчан - даже у депутатов и многих бизнесменов не было возможности составить определенное личное отношение к полпреду.
Даже зимой, когда Куйвашев заменял губернатора Александра Мишарина и возглавлял избирательный штаб Владимира Путина, толп посетителей в его кабинете не было: он встречался с кураторами территорий, лично проводил переговоры с членами общественного штаба, главами ФПГ, но при этом и умело делегировал полномочия. Поэтому кто-то ходил в кабинет к полпреду, а кто-то – к главному федеральному инспектору Виктору Миненко или к Алексею Багарякову (каким бы ни был его статус). Но с воскресенья вопрос «Куйвашев – это хорошо или плохо?» занимает уже более широкую аудиторию, чем та, что сталкивалась с ним по работе.
Федеральные политологи обещали ему хорошую карьеру еще осенью, когда он только становился полпредом. Евгений Минченко тогда предупреждал журналистов, что они видят рождение новой аппаратной звезды, и оказался прав. При этом сама карьера Куйвашева уже стала предметом чиновничьих легенд. Ему 41 год. Нынешний и.о. губернатора родился в поселке Луговой Ханты-Мансийского автономного округа, а властную карьеру начал лишь в 2000 году, когда стал главой администрации поселка Пойковский Нефтеюганского района родного ХМАО.
Для свердловчанина название муниципалитета звучит дико, но нужно знать, что для автономного округа это - практически стратегический объект. На маршруте, соединяющем две столицы Югры - административную (Ханты-Мансийск) и деловую (Сургут), Пойковский – единственное место, где можно остановиться, поесть или (если необходимо) получить помощь. Глава такой территории, по сути, отвечает за спокойствие всех (и в том числе VIP) путников между столицами.
В 2005 году, когда губернатор Тюменской области Сергей Собянин стал руководителем администрации президента России, Куйвашев возглавил Тобольск. Это был момент фактической реализации плана Собянина по превращению уездного города в туристический и духовный центр Сибири. Успешная реализация проекта стала поводом для назначения в 2007-м Куйвашева главой Тюмени, где он провел муниципальную реформу и ввел институт «квартальных наблюдателей» (за каждой территорией города закреплен ответственный, ежедневно обходящий вверенный ему район и отправляющий главе муниципалитета фотоотчет). В январе 2011-го Куйвашев стал заместителем полпреда, а спустя полгода – уже полномочным представителем президента, войдя в тридцатку госслужащих страны, чью безопасность обеспечивает Федеральная служба охраны.
«Классическая карьера управленца. Красивая и без сбоев, - признает знакомый тюменский политик. – Такие бывают, когда чиновник на каждом новом участке соответствует и даже превосходит ожидания начальства». Собеседник агентства убежден, Евгений Куйвашев не подводил своих патронов еще и потому, что нашел золотую середину: не был в тени, всегда выступал лидером, первым лицом, в полномочиях которого не было сомнений, и умел оставаться в стороне от крупных скандалов.
Но прежние заслуги для свердловчан – не показатель, намного важнее, будет ли Куйвашев (если избавится от приставки временно исполняющего обязанности губернатора) соответствовать ожиданиям местных жителей. Диссонанс между планами прежнего главы области Александра Мишарина и чаяниями и привычками как элит, так и обывателей, стоили губернатору его места и, по сути, - политической карьеры.
«Надо понимать, какие у него принципы формирования команды, не будет ли здесь засилья тюменцев и людей из Югры, каких-то друзей Собянина, - перечисляет знакомый единоросс. – В правительстве Мишарина, как ни смешно это звучит, были толковые люди: оставит он их или уволит? Что будет с бизнесом: опять в любимчиках будет ходить один [гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей] Козицын или круг будет шире?»
Накануне, во время перехода в резиденцию, Евгений Куйвашев пообещал «URA.Ru» назначать на посты в правительстве только свердловчан. «Никакого наплыва варягов не будет», - заверяет знакомый с ситуацией сотрудник полпредства. Он напоминает, что зимой, в отсутствие Мишарина, именно Куйвашев согласовывал назначение Виктора Шептия руководителем отделения «Единой России», а Людмилы Бабушкиной – спикером Заксобрания. Несмотря на негромкое ворчание в их адрес, большинство уверено, что в сложившейся политической ситуации это самые выверенные кандидаты. «В случае назначения Евгения Владимировича сохранится и нынешнее правительство области. Глупо второй раз за два месяца всех увольнять, снова вносить кандидатуры в Заксобрание. Это не управление, это цирк, который не найдет поддержки ни у депутатов, ни у свердловчан».
По предварительному сценарию, все министры продолжат работу в статусе исполняющих обязанности: «При Мишарине было много жалоб на сложнейшие условия работы. Недочеты ведомств списывали на внутренние интриги. Сейчас нет повода для интриг, нет интриганов – каждый получает возможность проявить себя». Если этот вариант будет реализован, то можно ждать, что полноценное правительство (вероятно, даже структурно измененное) в регионе появится к концу лета. Но идеальным оно вряд ли будет: большинство собеседников «URA.Ru» уверены, министром здравоохранения останется Аркадий Белявский, а это значит, что стоны уничтожаемой медицинской среды будут звучать и дальше (до полной ее смерти).
Зато есть и хорошие новости: сохранится представитель губернатора в Совете Федерации Эдуард Россель. Во время зимней избирательной кампании Евгений Куйвашев встречался с первым губернатором Свердловской области и сподвиг его на агитационный тур по северу региона в поддержку Владимира Путина. В узком кругу Россель высоко отзывался о Куйвашеве, отмечая, что благодаря полпреду вышел из опалы, устроенной ему Александром Мишариным. «Идут переговоры о создании консультативных советов под Росселя, чтобы он был прочнее привязан к области, чтобы его работа в Совете Федерации была видна», - говорит один из соратников первого губернатора.
На первом этапе крупные замены ждут, вероятно, только администрацию губернатора, которая должна обеспечить условия качественной работы всей исполнительной власти. Правда, источники агентства утверждают, что и расставание с нынешним руководителем администрации Сергеем Зыряновым будет максимально мягким: он не уйдет в никуда, а получит несколько предложений дальнейшего трудоустройства.
В полпредстве, рассказывая о том, как строились отношения с бизнесом, признают, что исторически (еще со времен полпреда Петра Латышева) Андрей Козицын близок к этой структуре, но «рабочие отношения выстроены со всеми».
«Должна быть ревизия масштабных, но пустых проектов, инициированных Мишариным. За три года были даны сотни обещаний, которые не выполнены. Надо честно сказать, что можно сделать, а что нет, и лучше не взваливать на себя ярмо чужих ошибок», - считает один из региональных бизнесменов. Источники в оргкомитете «Иннопрома-2012» утверждают, что смену главы области уже почувствовали: руководству дали понять, что в этом году выставки и форума не будет. «Хорошая идея была уничтожена отвратительным исполнением. Еще в прошлом году это был скорее сельский сбор, чем международная выставка. В этом году, из-за кавардака в правительстве, из-за нерешенности вопроса с оплатой работ, подготовка к «Иннопрому» идет плохо. Чтобы это было достойное мероприятие, нужно сейчас все бросить и заниматься только выставкой. Времени на это нет, а позориться не хочется», - объясняет правительственные настроения один из чиновников.
Как Евгений Куйвашев относится к другим инициативам (высокоскоростные магистрали, Верхотурье - духовный центр Урала, ЭКСПО-2020), станет известно, вероятно, во время консультаций с фракциями Законодательного собрания.
«Можно и «Иннопром» простить, но что будет с Тунгусовым?», - собеседник в президиуме политсовета «Единой России» считает этот вопрос основным. В общепринятой трактовке ситуация с Екатеринбургом выглядит следующим образом: мэрия Екатеринбурга остается независимым и самовольным институтом, самодостаточной, постоянным центром напряжения. «Если в мэрии не будет никаких изменений, то и смысла менять губернатора не было, - говорит единоросс, убежденный, что декабрьский провал «Единой России» - отчасти часть плана вице-мэра Владимира Тунгусова. – Мы и выборы мэра, думы (весной 2013 года) также проиграем». Евгений Куйвашев, поделились сотрудники администрации Екатеринбурга, выстроил рабочие отношения с сити-менеджером Александром Якобом, а Тунгусов уважает полпреда, отдавая должное его аппаратному влиянию.
Точно так же он уважал и только назначенного Александра Мишарина, после устроив ему традиционную проверку на прочность: провалил ему выборы в Законодательное собрание и добил, организовав режим благоприятствования для митинга против строительства храма в центре Екатеринбурга. Евгений Куйвашев в более выгодном положении хотя бы потому, что в ближайшие полгода, пока он будет выстраивать систему управления, крупных выборов у него не будет. Потренироваться можно в октябрьской кампании по избранию мэра Нижнего Тагила и, сделав выводы, приступать к выборам в Екатеринбурге.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!