«Коммерсант» теперь принадлежит Алишеру Усманову

Размер текста
-
17
+

В среду 30 августа стало известно о продаже издательского дома «Коммерсант». Покупателем выступил Алишер Усманов, глава холдинга «Металлоинвест» и генеральный директор «Газпроминвестхолдинга», полностью принадлежащего ОАО «Газпром», сообщает «NEWSru.com»

Генеральный директор издательства Демьян Кудрявцев подтвердил «Интерфаксу» эту информацию. «Возможно, еще не все детали сделки завершены, но о ней можно говорить уже как о свершившемся факте», - отметил Кудрявцев. В беседе с «Эхо Москвы» он предположил, что изменений в кадровой политике в ближайшее время не будет. «Я никогда не слышал от господина Усманова пожеланий по изменению редакционной политики», - сказал он.

В свою очередь Усманов сообщил «Интерфаксу», что объем сделки по приобретению издательского дома «Коммерсант» составит примерно $200 млн. В начале апреля бывший владелец Бадри Патаркацишвили заявил, что стоимость ИД «Коммерсант» может превысить 350 млн долларов.

«Эта сумма была определена с учетом рыночной стоимости издания, стоимости активов и доходов», - пояснил Усманов. Он добавил, что в сделку входят как собственно СМИ, так и недвижимость, принадлежащая издательскому дому: «Это 6 тыс. кв. метров в Москве и полторы тыс. квадратных - в Петербурге».

По словам Усманова, «Коммерсант» приобретен на его личную компанию «Медиахолдинг», зарегистрированную за рубежом. «Я приобрел «Коммерсант» на свои личные деньги, и тот факт, что сейчас сделка оформляется на зарегистрированную за рубежом компанию, объясняется просьбой бывших владельцев. В дальнейшем я намерен перевести этот актив на российскую компанию», - рассказал предприниматель.

Как рассказал Усманов, сделка по приобретению акций ИД «Коммерсант» завершится через один-два дня. «Мы действительно находимся на пути к завершению сделки, она будет закрыта через один-два дня. Речь идет о приобретении всех ста процентов акций издательского дома «Коммерсант», включая недвижимость, которой он располагает», - сказал Усманов.

На вопрос о планах управления ИД, предприниматель ответил: «В ближайшее время никаких радикальных шагов предпринимать не намерен, я планирую разобраться в ситуации, понять, как работает издательский дом, понять, как работает журналистика и СМИ изнутри».

Говоря о причинах, побудивших предпринимателя, основной бизнес которого связан с металлургией, приобрести ИД, Усманов отметил: «Это долгосрочная инвестиция в новый для меня бизнес. Неправильно сравнивать нормы рентабельности металлургии и СМИ, нужно иметь в виду и имидж, и престиж, а это важные черты, которые есть у «Коммерсанта».

Усманов подтвердил, что пока не собирается делать каких-либо изменений в редакции. «Там отличный коллектив и они прекрасно справляются со своей работой», - подчеркнул он. «Я не собираюсь ни в коем случае вмешиваться в редакционную политику, и свою задачу вижу в том, чтобы помогать развивать бизнес ИД «Коммерсант», - сказал Усманов.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...