17 июня 2021

Сигаретный дым влетит в копеечку. Депутаты придумали очередные штрафы для любителей подымить на улице и в кафе

Размер текста
-
17
+
Депутаты Госдумы предлагают ввести повышенные штрафы для всех, кто курит в неположенных местах. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях уже практически подготовлены и в весеннюю сессию будут рассмотрены парламентом. В вопросе наказания редкое единодушие впервые проявили депутаты всех фракций.
 
Штрафовать будут граждан, желающих покурить в ресторанах, кафе, медучреждениях, магазинах, транспорте, а также других местах, не предназначенных и специально не оборудованных для курения, сообщает в среду газета «Известия». До сих пор в России, отмечает издание, ни одного штрафа за курение в общественном месте не предусмотрено. Только РЖД ввели своим ведомственным актом штраф в 100 рублей за курение в вагонах.
 
Над размерами штрафов депутаты пока думают, предполагаемые санкции колеблются от одной до пяти тысяч рублей. Вероятнее всего, будет выбрано среднее – три тысячи рублей. Слишком маленький штраф, отмечают народные избранники, никак не повлияет на нарушителей, слишком большой сложно будет взыскать.
 
Что важно, впервые депутаты планируют прописать не только размер штрафов, но и определить ответственных за их взыскание. Вероятнее всего, с физических лиц их будет взыскивать полиция.
 
Кроме того, «Единая Россия» настаивает на введении лицензирования продажи табачных изделий, чтобы иметь дополнительные рычаги влияния на распространителей сигарет.
 
Напомним, эти шаги – очередные в кампании по ограничению курения в России. В данный момент в Госдуме находится на рассмотрении антитабачный закон, который ограничивает места продажи табачных изделий, заставляет производителей табака наносить на пачки устрашающие картинки. По одной из поправок, которые предлагается рассмотреть, будет введен запрет на сцены курения в фильмах.
 
Предполагается, что с помощью всех этих мер к 2016 году курильщиков в России станет меньше в целых два раза. Сегодня у нас курят более 40% взрослого населения, около 80% всего населения страны ежедневно страдают от пассивного курения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...