16 июня 2021

Добро пожаловаться! Уральское полпредство идет в народ

Накануне судьбоносных выборов окружные идеологи придумали, как вернуть доверие электората

Размер текста
-
17
+
 
Приемные президента России, которые открыты в каждом регионе страны, затерялись среди других номинальных «окон жалоб», открываемых каждым «домом власти» вслед за трендом прозрачности и открытости. Новые идеологи уральского полпредства планируют, подобно мифическому царю Мидасу, обращать в средства предвыборной борьбы все, к чему ни притронутся. Начнут они с шести запущенных представительств, которые получили в наследство от предшественников. Уже можно готовиться к отставкам. Пока этого не произошло, «URA.Ru» решило предупредить, что же нас ждет.
 
За последние две недели идеологический блок полпредства президента по УрФО заметно усилился. Помощником уральского «наместника» стал бывший главный федеральный инспектор Свердловской области Борис Кириллов. Руководителем одного из ключевых ведомств полпредства – департамента внутренней политики – назначен Сергей Морев, ранее занимавший позицию директора по взаимодействию со СМИ и органами госвласти Уралвагонзавода.
 
Полпредские кураторы предвыборной кампании 2013-го, Кириллов и Морев, считаются чиновниками новой формации: молодые, энергичные и инициативные новаторы. Новые идеологи спешат подтвердить свои негласные звания, сулящие карьерное движение. Как сообщает источник «URA.Ru» в полпредстве, они готовят реформу общественных приемных российского президента. Если плоды эксперимента «взойдут» на уральской земле - а это покажут результаты выборов в Екатеринбурге и Тюмени - новаторский опыт распространится по всей стране.
 
На сегодня приемные президента России - мертворожденный, номинальный проект. Стоит только увидеть график работы всех без исключения приемных в УрФО: вторник (с 9.30 до 13.00) и четверг (с 14.00 до 18.00). Во-первых, граждане не пойдут тратить время на жалобы в рабочее время, во-вторых, если бы и пошли, то о существовании таких приемных мало кто знает. Сегодня приемная Путина теряется среди других «окон жалоб», которые наплодили учреждения власти, выполняя установку на открытость.
 
Показательна статистика Ханты-Мансийска: за прошедший год в местную приемную (пожалуй, худшую в округе) поступило всего около 200 письменных и устных обращений. Как отмечают в «доме жалоб», в региональной прессе эта работа никак не освещается: нет ни официальных релизов, ни материалов от местных СМИ. «Такой задачи перед нами не ставили», — разводят руками чиновники.
 
В более успешных региональных приемных ситуация немногим лучше. Так, тюменская приемная не носит приставку «общественная», хоть и обратилось в нее в разы больше граждан, чем в ханты-мансийскую - 3147 человек (это связывают с резонансом в СМИ - пресс-релизы постоянно появляются на сайте ГФИ). Раз в месяц в приемной работает главный федеральный инспектор, каждые полгода прием ведет губернатор Тюменской области Владимир Якушев, вести прием также приглашали прокурора области Владимира Владимирова. С 2013 года изменился регламент работы: теперь прием обязаны вести руководители территориальных отделений федеральных органов государственной власти. На них будет приходиться не два приема в месяц, а пять.
 
В Челябинске общественная приемная Владимира Путина разместилась в здании по соседству с резиденцией губернатора. Но первые лица региона навещают ее не чаще одного раза в год. Каждую акцию, где появляются губернатор, мэр Челябинска, лидер местных «единороссов» или другие чиновники, освещают все официозные СМИ. Поэтому попасть на VIP-прием к первым лицам в Челябинске - означает решить проблему. По итогам таких встреч даются поручения восстановить освещение на темной улице, приобрести инвалидные коляски, помочь спортивной команде выехать на соревнования. Другие обращения чаще всего заканчиваются отправкой запросов в органы власти.
 
В курганской общественной приемной хвастаются, что только за четвертый квартал 2012 года поступило 317 обращений. Результат обусловлен во многом тем, что ее руководителем является непосредственно главный федеральный инспектор Владимир Балакин. С гражданами общаются руководители различных ведомств, том числе силовых структур. Неоднократно приемы проводил и губернатор области Олег Богомолов.
 
Но все это ничтожные результаты для уральских приемных, опыт работы которых насчитывает более пяти лет. Во всех регионах замечают: большинство жителей не в курсе существования приемных, а если и просвещены, то не видят реальной пользы их работы. «Уральскими приемными предыдущий ее руководитель Сергей Устьянцев не занимался, будучи москвичом: как был назначен, так и отправился обратно в столицу», - оправдываются в полпредстве.
 
Теперь приемные курируют Борис Кириллов и Сергей Морев, которые в ближайшие недели собираются их «оживить» (правда, не исключено, что некоторые номинальные руководители в регионах будут отправлены в отставку) - тандем собирается сделать из них действенный инструмент, который сыграет свою роль в новом избирательном сезоне. Как передает источник «URA.Ru» в полпредстве, у приемных в УрФО появится свой сайт, где можно будет оставить сигнал онлайн. Сохранится и «оффлайновая» работа приемной: к освещению ее работы подключат СМИ-рупоры власти, а видные чиновники будут чаще принимать в ней участие. Практика минувших кампаний «Народного фронта» с его обращениями, видимостью вовлеченности всех россиян в общее дело реформирования страны не забыта.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...