«Каждый третий на Урале говорит: «Россия — для русских!», каждый второй — «Хватит кормить Кавказ!»
Власть задумалась, как не допустить гражданскую войну. Барометр показывает катастрофу
Размер текста
-
17
+
Казалось, власти удалось на время остановить антикавказские настроения в обществе. А они просто стали менее публичными
Как и прогнозировало «URA.Ru», национальная тема возродилась в информповестке страны сразу после выборов. Уже в понедельник вопрос «Как уговорить россиян не делить друг друга по национальностям» будут обсуждать в Валдайском клубе политологов, чей частый гость — Владимир Путин. Накануне ВЦИОМ озвучил результаты своих исследований: отдельное место в них — Уралу. Почему Крым для нас ближе, чем Чечня и Дагестан, и когда случатся конфликты на религиозной почве — в нашем материале.
В этом году главной повесткой международного дискуссионного клуба «Валдай» станет проблема национальной самоидентификации. На следующей неделе ведущие западные и российские политологи вместе с президентом России Владимиром Путиным должны будут найти, понять, придумать идеологическую или культурную платформу, которая способна стать общей для всех россиян. Кто такие жители России 21 века? Можно ли их всех назвать одним словом «россияне»? Что объединяет этих людей, кроме формальных границ страны и общей территории проживания?
Кремль поставил задачу прогрессивному обществу и интеллектуальной элите сформулировать новую национальную идею, которая до сих пор так и не появилась со времен распада СССР. Но новое исследование ВЦИОМ «Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы» показало, насколько это будет нелегко. Оно охватило 1600 респондентов в 45 регионах России, одновременно проводилось несколько фокус-групп — в Москве, Калининграде, Екатеринбурге, Махачкале.
Самый интересный и, наверное, позитивный момент в исследовании — это готовность россиян, вопреки всем межнациональным и этническим противоречиям, идентифицировать себя гражданами Российской Федерации. Об этом заявили 57 % респондентов. То есть больше половины опрошенных ощущают себя жителями одной страны, и только 16% видят возможности для консолидации на почве одной национальности, например, «мы русские», «мы гагаузы» и прочее.
Вопрос вероисповедания оказался еще менее актуальным для россиян — только 10% относят себя к той или иной группе по признаку «мы мусульмане» или «мы христиане». И это на фоне того, что весь прошлый год тема религии проходила красной нитью через российское общество из-за процесса над «Pussy Riot». Тогда же эксперты предрекали обострение экстремистских настроений как среди православных ортодоксов, так и среди агрессивных атеистов.
Но, СМИ повестку отработали, и общество об этом благополучно забыло. На вопрос о прогнозах по возможным столкновениям и массовым выступлениям, только 28% респондентов ответили, что причиной могут стать религиозно-конфессиональные различия, 38% — расслоение на бедных и богатых, и 41% — чуть меньше половины — назвали среди главных угроз национальный вопрос. Эта тема лейтмотивом проходит через все исследование. Причем национальность национальности в этом случае рознь.
На вопрос «Кого вы могли бы назвать русскими при условии, что они проживают в России много лет, 44% готовы признать украинцев и белорусов, 30% — татар, калмыков, башкир и только 7% — чеченцев, дагестанцев, ингушей. «Тут чем меньше языковая и культурная дистанция, тем больше готовности среди респондентов принять представителей других этносов. А такое отношение к жителям Северного Кавказа — это свидетельство очень опасной линии разлома, ведь они самые настоящие граждане Российской Федерации, но воспринимаются чужими», — поясняет Валерий Федоров.
Вот, например, что говорили респонденты на одной из фокус-групп, проведенной в Екатеринбурге: «С белорусами, с украинцами — мы с ними одной энергетики, я бы сказала, нам с ними будет комфортно. Некомфортно с теми же кавказскими народами. Особенно с чеченцами, с ними очень себя чувствуешь некомфортно».
Как показало исследование, в Уральском федеральном округе лозунг «Хватит кормить Кавказ» поддерживают 42% респондентов, а еще более экстремистский слоган «Россия — для русских!» — 36%. Но, по словам директора ВЦИОМ Валерия Федорова, средоточием национализма по сравнению с другими регионами оказались российские столицы. Так, за лозунги «Хватит кормить Кавказ» и «Россия для русских» в Москве и Санкт-Петербурге выступили 70% опрошенных.
«Это скорее фактор глобализации и, конечно, он максимально выражен в так называемых глобальных городах. В России такой город один — это Москва. Здесь мы видим, с одной стороны, плавильный котел, где представители разных культур и религий смешиваются и коммуницируют. А с другой — это и зона конфликта. Именно здесь, если вспомнить московскую перевыборную кампанию, выяснилось, что проблема № 1 в столице — это не плохие дороги и не низкие доходы, а мигранты. И мы пока, действительно, не научились жить с ними вместе, а они с нами», — пояснил социолог особенности столичного национализма.
По-прежнему остро стоит и вопрос о том, кого можно называть русским и насколько это слово является синонимом к другому определению национальной принадлежности — «россиянин». Вот что, например, говорят респонденты на фокус-группе, проведенной в Екатеринбурге: «Русские — это славяне», «Русские — это национальная принадлежность. Дагестанец — россиянин, но русским он не будет по определению».
И снова, чаще всего в двух столицах, респонденты называют русскими только тех, кто таковыми является по происхождению и крови. Всего по России о такой позиции заявляют 16% опрошенных, 38% считают русскими всех, кто вырос в России и воспитывался в традициях русской культуры. Социальный барьер по национальной проблеме всплывает и на бытовом уровне. На вопрос социологов, кого респонденты никогда бы не хотели видеть в качестве своего соседа по лестничной площадке, 26% указывают на выходцев из Северного Кавказа, 28% — на представителей Средней Азии. И это тоже достаточно показательные результаты, притом, что первые строчки рейтинга «неприемлемых соседей» занимают алкоголики (65%), гомосексуалисты (51%), сектанты (41%).
И все-таки самые тревожные данные исследования касаются темы территориальной самоидентификации Россиян. Эти данные исследования вообще ставят вопрос о возможности существования Российской Федерации в тех границах, в которых государство находится сейчас. Так, например, 54% респондентов считают, что Дагестан — это по большему счету не Россия, 57% такого же мнения о Чечне. При этом Крым в сознании 56% опрошенных людей входит в состав России.
Корреспондент «URA.Ru» задал вопрос Валерию Федорову о том, насколько вообще актуальны поиски национальной идентичности, если результаты исследования показывают их полную бесперспективность. «Главная разделительная линия сейчас проходит между жителями крупных городов Центральной России в целом и между жителями Северного Кавказа, — рассказывает социолог. — Причем этот барьер возник из-за активной миграции в кавказских регионах, где нет рабочих мест, достаточно низкие доходы, плохая медицина, система образования. Социальные лифты закрыты. Поэтому, естественным образом, они едут туда, где есть работа, доходы, возможности.
И это не только Москва — все мы знаем, в каком состоянии находится российская глубинка. Для нас — это повод грустить, а для них — это шанс заняться бизнесом. Известна ситуация, например, на Ставрополье, где русские колхозы загибаются, зато для нагайцев, которые приезжают из Дагестана — это отличная возможность развивать скотоводство».
По словам Валерия Федорова, в этом и есть главный вызов и главный риск для российской идентичности. «Если мы сумеем гармонизировать отношения, если поймем, что жители Дагестана, Осетии, Чечни, Ингушетии — это такие же россияне, как и мы — с такими же правами и возможностями... Если мы перестанем их бояться, с одной стороны, а, с другой стороны, они сами будут вести себя в большом городе так, как принято в большом городе. Если они не будут устанавливать монополии и не пускать в свой круг представителей других национальностей, тогда, может быть, это встречное движение начнется, когда будет не важно, какой ты национальности, а важно, какой ты человек» — таким образом, директор ВЦИОМ сформулировал рецепт, по которому должна кроиться национальная идеология.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Как и прогнозировало «URA.Ru», национальная тема возродилась в информповестке страны сразу после выборов. Уже в понедельник вопрос «Как уговорить россиян не делить друг друга по национальностям» будут обсуждать в Валдайском клубе политологов, чей частый гость — Владимир Путин. Накануне ВЦИОМ озвучил результаты своих исследований: отдельное место в них — Уралу. Почему Крым для нас ближе, чем Чечня и Дагестан, и когда случатся конфликты на религиозной почве — в нашем материале. В этом году главной повесткой международного дискуссионного клуба «Валдай» станет проблема национальной самоидентификации. На следующей неделе ведущие западные и российские политологи вместе с президентом России Владимиром Путиным должны будут найти, понять, придумать идеологическую или культурную платформу, которая способна стать общей для всех россиян. Кто такие жители России 21 века? Можно ли их всех назвать одним словом «россияне»? Что объединяет этих людей, кроме формальных границ страны и общей территории проживания? Кремль поставил задачу прогрессивному обществу и интеллектуальной элите сформулировать новую национальную идею, которая до сих пор так и не появилась со времен распада СССР. Но новое исследование ВЦИОМ «Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы» показало, насколько это будет нелегко. Оно охватило 1600 респондентов в 45 регионах России, одновременно проводилось несколько фокус-групп — в Москве, Калининграде, Екатеринбурге, Махачкале. Самый интересный и, наверное, позитивный момент в исследовании — это готовность россиян, вопреки всем межнациональным и этническим противоречиям, идентифицировать себя гражданами Российской Федерации. Об этом заявили 57 % респондентов. То есть больше половины опрошенных ощущают себя жителями одной страны, и только 16% видят возможности для консолидации на почве одной национальности, например, «мы русские», «мы гагаузы» и прочее. Вопрос вероисповедания оказался еще менее актуальным для россиян — только 10% относят себя к той или иной группе по признаку «мы мусульмане» или «мы христиане». И это на фоне того, что весь прошлый год тема религии проходила красной нитью через российское общество из-за процесса над «Pussy Riot». Тогда же эксперты предрекали обострение экстремистских настроений как среди православных ортодоксов, так и среди агрессивных атеистов. Но, СМИ повестку отработали, и общество об этом благополучно забыло. На вопрос о прогнозах по возможным столкновениям и массовым выступлениям, только 28% респондентов ответили, что причиной могут стать религиозно-конфессиональные различия, 38% — расслоение на бедных и богатых, и 41% — чуть меньше половины — назвали среди главных угроз национальный вопрос. Эта тема лейтмотивом проходит через все исследование. Причем национальность национальности в этом случае рознь. На вопрос «Кого вы могли бы назвать русскими при условии, что они проживают в России много лет, 44% готовы признать украинцев и белорусов, 30% — татар, калмыков, башкир и только 7% — чеченцев, дагестанцев, ингушей. «Тут чем меньше языковая и культурная дистанция, тем больше готовности среди респондентов принять представителей других этносов. А такое отношение к жителям Северного Кавказа — это свидетельство очень опасной линии разлома, ведь они самые настоящие граждане Российской Федерации, но воспринимаются чужими», — поясняет Валерий Федоров. Вот, например, что говорили респонденты на одной из фокус-групп, проведенной в Екатеринбурге: «С белорусами, с украинцами — мы с ними одной энергетики, я бы сказала, нам с ними будет комфортно. Некомфортно с теми же кавказскими народами. Особенно с чеченцами, с ними очень себя чувствуешь некомфортно». Как показало исследование, в Уральском федеральном округе лозунг «Хватит кормить Кавказ» поддерживают 42% респондентов, а еще более экстремистский слоган «Россия — для русских!» — 36%. Но, по словам директора ВЦИОМ Валерия Федорова, средоточием национализма по сравнению с другими регионами оказались российские столицы. Так, за лозунги «Хватит кормить Кавказ» и «Россия для русских» в Москве и Санкт-Петербурге выступили 70% опрошенных. «Это скорее фактор глобализации и, конечно, он максимально выражен в так называемых глобальных городах. В России такой город один — это Москва. Здесь мы видим, с одной стороны, плавильный котел, где представители разных культур и религий смешиваются и коммуницируют. А с другой — это и зона конфликта. Именно здесь, если вспомнить московскую перевыборную кампанию, выяснилось, что проблема № 1 в столице — это не плохие дороги и не низкие доходы, а мигранты. И мы пока, действительно, не научились жить с ними вместе, а они с нами», — пояснил социолог особенности столичного национализма. По-прежнему остро стоит и вопрос о том, кого можно называть русским и насколько это слово является синонимом к другому определению национальной принадлежности — «россиянин». Вот что, например, говорят респонденты на фокус-группе, проведенной в Екатеринбурге: «Русские — это славяне», «Русские — это национальная принадлежность. Дагестанец — россиянин, но русским он не будет по определению». И снова, чаще всего в двух столицах, респонденты называют русскими только тех, кто таковыми является по происхождению и крови. Всего по России о такой позиции заявляют 16% опрошенных, 38% считают русскими всех, кто вырос в России и воспитывался в традициях русской культуры. Социальный барьер по национальной проблеме всплывает и на бытовом уровне. На вопрос социологов, кого респонденты никогда бы не хотели видеть в качестве своего соседа по лестничной площадке, 26% указывают на выходцев из Северного Кавказа, 28% — на представителей Средней Азии. И это тоже достаточно показательные результаты, притом, что первые строчки рейтинга «неприемлемых соседей» занимают алкоголики (65%), гомосексуалисты (51%), сектанты (41%). И все-таки самые тревожные данные исследования касаются темы территориальной самоидентификации Россиян. Эти данные исследования вообще ставят вопрос о возможности существования Российской Федерации в тех границах, в которых государство находится сейчас. Так, например, 54% респондентов считают, что Дагестан — это по большему счету не Россия, 57% такого же мнения о Чечне. При этом Крым в сознании 56% опрошенных людей входит в состав России. Корреспондент «URA.Ru» задал вопрос Валерию Федорову о том, насколько вообще актуальны поиски национальной идентичности, если результаты исследования показывают их полную бесперспективность. «Главная разделительная линия сейчас проходит между жителями крупных городов Центральной России в целом и между жителями Северного Кавказа, — рассказывает социолог. — Причем этот барьер возник из-за активной миграции в кавказских регионах, где нет рабочих мест, достаточно низкие доходы, плохая медицина, система образования. Социальные лифты закрыты. Поэтому, естественным образом, они едут туда, где есть работа, доходы, возможности. И это не только Москва — все мы знаем, в каком состоянии находится российская глубинка. Для нас — это повод грустить, а для них — это шанс заняться бизнесом. Известна ситуация, например, на Ставрополье, где русские колхозы загибаются, зато для нагайцев, которые приезжают из Дагестана — это отличная возможность развивать скотоводство». По словам Валерия Федорова, в этом и есть главный вызов и главный риск для российской идентичности. «Если мы сумеем гармонизировать отношения, если поймем, что жители Дагестана, Осетии, Чечни, Ингушетии — это такие же россияне, как и мы — с такими же правами и возможностями... Если мы перестанем их бояться, с одной стороны, а, с другой стороны, они сами будут вести себя в большом городе так, как принято в большом городе. Если они не будут устанавливать монополии и не пускать в свой круг представителей других национальностей, тогда, может быть, это встречное движение начнется, когда будет не важно, какой ты национальности, а важно, какой ты человек» — таким образом, директор ВЦИОМ сформулировал рецепт, по которому должна кроиться национальная идеология.