Президент не принуждает губернаторов к реформе, но его администрация советует относиться к сити-менеджерам как неизбежностифото – Александр Мамаев, Владимир Жабриков, Екатерина Лазарева
Президент России Владимир Путин подписал закон о реформе местного самоуправления. Теперь судьба МСУ и выборность мэров официально перешла к губернаторам, на чем глава государства сделал отдельный акцент: нормы не носят императивного характера. Однако Кремль еще на прошлой неделе дал губернаторам четкий сигнал — лучше обойтись без прямых выборов мэров. Кто-то уже открыл шампанское, кто-то пошел войной на главных оппонентов, но рано: реформа не столько подарок губернаторам, сколько предмет торга для кураторов территорий. Кто из глав субъектов УрФО уже определился с вариантом реформы, а кому разрешили понаблюдать за опытом «соседей» и почему губернаторы теперь потеряли «отмазку» слабого исполнения президентских указов — в нашем материале.
Поправки в закон о местном самоуправлении, предусматривающие полную отмену выборов мэров, вызвали бурю недовольства в российских регионах. Такое поведение субъектов заставило Москву пересмотреть подход к реформе, разработать несколько вариантов и отдать право принимать окончательное решение регионам. Одобренный Владимиром Путиным закон предусматривает деление муниципалитетов на два типа. В городах будут введены посты сити-менеджеров, а крупные муниципалитеты дополнительно разделят на районы, в каждом из которых будет своя избираемая населением Дума, а общегородский представительный орган власти и его председатель будут избраться уже районными Думами. В случае, если в городе появляются районные Думы, возможно досрочное прекращение полномочий действующих мэров и Гордум.
Как стало известно «URA.Ru», за неделю до подписания этого закона в администрации президента прошла встреча с кураторами регионов, губернаторами. «Им сказали — вводите непрямые выборы. Это должно стать нормой», — рассказал источник агентства. Это подтвердили сразу несколько губернаторов. «Да, такие встречи проводились, говорилось именно об этом», — признались они в кулуарах Питерского экономического форума.
Якушев-счастливчик: и выборы непрямые, и сити-менеджер есть. Он признался «URA.Ru», что менять ничего не будет
Официально регионам дали полгода, чтобы выбрать модель реформы. Но реальные планы известны уже сейчас. Первым из уральских губернаторов, кто введет непрямые выборы мэров, полномочия которых будут поделены с сити-менеджером, станет временно исполняющий обязанности главы Челябинской области Борис Дубровский. Новую власть в административном центре он выберет уже в Единый день голосования в сентябре 2014 года.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев также уже определился: он оставит действующую систему с непрямыми выборами градоначальника и сити-менеджером. Свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву, по данным агентства, посоветовали подождать с реформой, чтобы не создавать ненужного возмущения. Именно Екатеринбург во главе с мэром Евгением Ройзманом бойкотировал поправки в закон МСУ.
«В УрФО первым на двухуровневую систему перейдет Челябинск, а в Курганской и Свердловской областях сперва будут изучать опыт соседа. Этот совет касается регионов, где полномочия муниципальной власти истекают через несколько лет, ведь регион сможет поменять систему организации МСУ и спустя год-два, если в этом возникнет необходимость», — заявил осведомленный источник «URA.Ru».
В Кургане решили не выступать категорично против реформы МСУ. Особенно, если дают возможность подумать и посмотреть на первопроходцев
Об этом говорит и заместитель исполнительного директора Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов. Именно ИСЭПИ готовил первые варианты реформы. «Регионам предоставлены возможности свободно настраивать систему организации МСУ под свою специфику. И что не менее важно — свободно выбирать необходимый объем дополнительных полномочий и ресурсов для успешных муниципальных образований с эффективными руководителями. В этих условиях, конечно же, повсеместного перехода на какую-то одну модель не будет», — сказал эксперт.
Выборов бывает много. Видимо, решили их количество свести к минимуму
Он добавил, что общая логика федеральной власти заключается в том, чтобы деполитизировать систему МСУ, за счет этого повысить эффективность МСУ и муниципальных управленческих команд и настроить их на работу в одной связке с региональными властями по реализации «майских указов» президента.
«Хозяйственные и экономические проблемы в крупных городах тянут вниз и общие показатели региона в рейтингах эффективности. Собственно, эффективность управленческих звеньев на всех уровнях сегодня оценивается Кремлем и будет оцениваться далее именно по качеству реализации «майских указов», — заметил Пожалов.
Однако Кремль не отказывается от своих первоначальных планов — широкое распространение института сити-менеджеров. Это предусматривал первый вариант законопроекта о реформе МСУ. «Федеральный центр действительно считает предпочтительным вариант с разделением политических и хозяйственных функций, а значит, с более широким распространением института сити-менеджеров. Поэтому и дали эту установку, но уже не публично», — откровенничает близкий к Кремлю политтехнолог.
Насильное введение сити-менеджеров губернаторов не спасет. Да и должность эта не очень популярная
Однако, по мнению эксперта ИСЭПИ Александра Пожалова, никаких мер к тем, кто оставит прямые выборы и откажется от сити-менеджеров, не может быть. «Но на будущее губернаторы лишатся возможности объяснять Кремлю проблемы исполнения указов на своих территориях политическими конфликтами с муниципальной властью, или тем, что народ выбрал неправильного мэра, или тем, что муниципальные команды не могут справиться с объемом полномочий. Так как все вопросы, касающиеся настройки системы взаимодействия региональной и местной власти, оказываются в сфере ответственности губернаторов», — предупреждает собеседник.
Тем самым реформа МСУ станет очередным экзаменом для российских губернаторов. Именно с них будут спрашивать за ошибки местной власти, независимо от того оставят они прямые выборы или нет. Источники агентства также намекнули, что даже насильное введение должности сити-менеджера глав субъектов не спасет. «В случае, если это повлечет внутриэлитный и социальный конфликт, то ответственным за это также окажется региональная власть. Кремль в последние годы давно транслирует региональным элитам сигнал, что главное — учиться договариваться. Это действует и для региональных выборов, и теперь для реформы МСУ», — говорят они.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Президент России Владимир Путин подписал закон о реформе местного самоуправления. Теперь судьба МСУ и выборность мэров официально перешла к губернаторам, на чем глава государства сделал отдельный акцент: нормы не носят императивного характера. Однако Кремль еще на прошлой неделе дал губернаторам четкий сигнал — лучше обойтись без прямых выборов мэров. Кто-то уже открыл шампанское, кто-то пошел войной на главных оппонентов, но рано: реформа не столько подарок губернаторам, сколько предмет торга для кураторов территорий. Кто из глав субъектов УрФО уже определился с вариантом реформы, а кому разрешили понаблюдать за опытом «соседей» и почему губернаторы теперь потеряли «отмазку» слабого исполнения президентских указов — в нашем материале. Поправки в закон о местном самоуправлении, предусматривающие полную отмену выборов мэров, вызвали бурю недовольства в российских регионах. Такое поведение субъектов заставило Москву пересмотреть подход к реформе, разработать несколько вариантов и отдать право принимать окончательное решение регионам. Одобренный Владимиром Путиным закон предусматривает деление муниципалитетов на два типа. В городах будут введены посты сити-менеджеров, а крупные муниципалитеты дополнительно разделят на районы, в каждом из которых будет своя избираемая населением Дума, а общегородский представительный орган власти и его председатель будут избраться уже районными Думами. В случае, если в городе появляются районные Думы, возможно досрочное прекращение полномочий действующих мэров и Гордум. Как стало известно «URA.Ru», за неделю до подписания этого закона в администрации президента прошла встреча с кураторами регионов, губернаторами. «Им сказали — вводите непрямые выборы. Это должно стать нормой», — рассказал источник агентства. Это подтвердили сразу несколько губернаторов. «Да, такие встречи проводились, говорилось именно об этом», — признались они в кулуарах Питерского экономического форума.
Якушев-счастливчик: и выборы непрямые, и сити-менеджер есть. Он признался «URA.Ru», что менять ничего не будет Официально регионам дали полгода, чтобы выбрать модель реформы. Но реальные планы известны уже сейчас. Первым из уральских губернаторов, кто введет непрямые выборы мэров, полномочия которых будут поделены с сити-менеджером, станет временно исполняющий обязанности главы Челябинской области Борис Дубровский. Новую власть в административном центре он выберет уже в Единый день голосования в сентябре 2014 года. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев также уже определился: он оставит действующую систему с непрямыми выборами градоначальника и сити-менеджером. Свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву, по данным агентства, посоветовали подождать с реформой, чтобы не создавать ненужного возмущения. Именно Екатеринбург во главе с мэром Евгением Ройзманом бойкотировал поправки в закон МСУ. «В УрФО первым на двухуровневую систему перейдет Челябинск, а в Курганской и Свердловской областях сперва будут изучать опыт соседа. Этот совет касается регионов, где полномочия муниципальной власти истекают через несколько лет, ведь регион сможет поменять систему организации МСУ и спустя год-два, если в этом возникнет необходимость», — заявил осведомленный источник «URA.Ru».
В Кургане решили не выступать категорично против реформы МСУ. Особенно, если дают возможность подумать и посмотреть на первопроходцев Об этом говорит и заместитель исполнительного директора Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов. Именно ИСЭПИ готовил первые варианты реформы. «Регионам предоставлены возможности свободно настраивать систему организации МСУ под свою специфику. И что не менее важно — свободно выбирать необходимый объем дополнительных полномочий и ресурсов для успешных муниципальных образований с эффективными руководителями. В этих условиях, конечно же, повсеместного перехода на какую-то одну модель не будет», — сказал эксперт.
Выборов бывает много. Видимо, решили их количество свести к минимуму Он добавил, что общая логика федеральной власти заключается в том, чтобы деполитизировать систему МСУ, за счет этого повысить эффективность МСУ и муниципальных управленческих команд и настроить их на работу в одной связке с региональными властями по реализации «майских указов» президента. «Хозяйственные и экономические проблемы в крупных городах тянут вниз и общие показатели региона в рейтингах эффективности. Собственно, эффективность управленческих звеньев на всех уровнях сегодня оценивается Кремлем и будет оцениваться далее именно по качеству реализации «майских указов», — заметил Пожалов. Однако Кремль не отказывается от своих первоначальных планов — широкое распространение института сити-менеджеров. Это предусматривал первый вариант законопроекта о реформе МСУ. «Федеральный центр действительно считает предпочтительным вариант с разделением политических и хозяйственных функций, а значит, с более широким распространением института сити-менеджеров. Поэтому и дали эту установку, но уже не публично», — откровенничает близкий к Кремлю политтехнолог.
Насильное введение сити-менеджеров губернаторов не спасет. Да и должность эта не очень популярная Однако, по мнению эксперта ИСЭПИ Александра Пожалова, никаких мер к тем, кто оставит прямые выборы и откажется от сити-менеджеров, не может быть. «Но на будущее губернаторы лишатся возможности объяснять Кремлю проблемы исполнения указов на своих территориях политическими конфликтами с муниципальной властью, или тем, что народ выбрал неправильного мэра, или тем, что муниципальные команды не могут справиться с объемом полномочий. Так как все вопросы, касающиеся настройки системы взаимодействия региональной и местной власти, оказываются в сфере ответственности губернаторов», — предупреждает собеседник. Тем самым реформа МСУ станет очередным экзаменом для российских губернаторов. Именно с них будут спрашивать за ошибки местной власти, независимо от того оставят они прямые выборы или нет. Источники агентства также намекнули, что даже насильное введение должности сити-менеджера глав субъектов не спасет. «В случае, если это повлечет внутриэлитный и социальный конфликт, то ответственным за это также окажется региональная власть. Кремль в последние годы давно транслирует региональным элитам сигнал, что главное — учиться договариваться. Это действует и для региональных выборов, и теперь для реформы МСУ», — говорят они.