Путин предложил России замену нефти

Владимир Путин озвучил прогноз о спросе на нефть
Фото: Фото: Kremlin.ru
Россия уже через пять лет может столкнуться с падением спроса на нефть, спрогнозировал президент России Владимир Путин. На совещании в Тобольске он предложил развивать новую отрасль, которая компенсирует потери. Экономисты полагают, что мировой интерес к сырью может пропасть даже быстрее, а предложенный Путиным вариант замены нефти пока остается наиболее реалистичным.
1 декабря президент Путин побывал в Тобольске на крупнейшем в стране нефтехимическом комплексе «ЗапСибНефтехим». Он был запущен в 2019 году и за год вывел Россию в топ-10 мировых производителей полимеров, увеличив возможности страны вдвое (до 4 млн тонн продукции в год). Затем на совещании по развитию нефтехимической отрасли с участием топ-менеджеров Леонида Михельсона («Сибур»), Алексея Миллера («Газпром»), Игоря Сечина («Роснефть»), Вагита Алекперова («Лукойл») и других крупных бизнесменов и чиновников Путин назвал Тобольск «мировым центром нефтегазовой химии».

В совещании с Владимиром Путиным участвовал его новый полпред в УрФО Владимир Якушев
Фото: Фото: Kremlin.ru
Глава государства подчеркнул, что российскую нефтехимию необходимо развивать в силу изменений на глобальном нефтяном рынке. «Все присутствующие на совещании это прекрасно понимают: ожидаемый среднегодовой темп роста мирового спроса [на продукты нефтехимии] где-то под четыре процента, а за ближайшие пять лет спрос на нефть в один процент только укладывается, а потом будет вообще снижение до 0,1», — обратился к участникам совещания Путин.
Вице-премьер по энергетике Александр Новак подтвердил скорые изменения в структуре потребления нефти. «Нефтехимия — одна из наиболее быстро растущих экономик мира. В ближайшие 15 лет спрос на такую продукцию будет высокими темпами опережать средние темпы роста потребления нефти, — сказал Новак. — Будет уменьшаться доля использования нефти в качестве сырья для моторного топлива и увеличиваться доля в переработке в нефтегазохимическую продукцию».
Всего в России реализуется 14 нефтегазохимических проектов, которые сформируют около 17 тысяч новых рабочих мест. По итогам совещания Путин озвучил пять поручений для развития отрасли:
- Подготовить комплекс мер по развитию малотонажной и среднетонажной химической продукции до 2030 года и увеличить объемы выпуска на 70%;
- Разработать меры поддержки, в том числе налоговые, для производств синтетических каучуков;
- Использовать полимеры в сетях водоснабжения и водоотведения для создания собственного рынка сбыта;
- Провести ревизию регулирования в промышленном строительстве;
- Разработать меры стимулирования для использования и производства вторичных полимеров.
Ранее Счетная палата РФ подсчитала, что за первые полгода 2020 года доля нефтегазовых доходов в бюджете страны составила треть (29,3%). При этом по сравнению с тем же периодом прошлого года снижение составило 13,9%. В то же время за 9 месяцев на 10% сократился экспорт российской нефти. Специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин объяснил, что падение спроса и цен на нефть в 2021 году было обусловлено пандемией коронавируса — жители разных стран стали реже перемещаться на автотранспорте и в самолетах. При этом дальнейшее падение спроса может произойти даже быстрее, чем через пять лет, полагает экономист.

Спрос на нефть упал из-за пандемии коронавируса
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
«Пик спроса на нефть мы прошли уже в прошлом году. Сейчас из-за пандемии и замедления экономической активности спрос сильно сократился, поэтому в 2022 году возможно оживление и выход на прежний уровень. Но существуют прогнозы, что после этого будет снова падение и мы уже не вернемся к прежним значениям из-за развития электромобилей, энергоэффективности, энергосбережения и перехода стран на другие виды топлива», — полагает Крутихин.
Продукты нефтегазохимии являются наиболее реалистичным вариантом для включения в список основных экспортных товаров России, добавил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финуниверситета при правительстве РФ Станислав Митрахович: «Кто бы что не говорил про производство в России высокотехнологичных смартфонов или автомобилей, это все мало вероятно».

«Запсибнефтехим» был построен за 4,5 года
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
«В силу того, что мы не можем похвастаться другим, надо пробовать то, что получается. Газ и нефть востребованы, как сырье для химии. Полимеры, созданные на базе углеводородов, используются в электромобилях. Из газа делаются азотные удобрения. Тема очень переспективная. Тем более, что речь идет о товарах с высокой добавленной стоимостью. С их продажи можно заработать больше денег, — сказал Митрахович. — У химии есть какое-то будущее, и оно длиннее, чем у сырой нефти».
Аналитик Дмитрий Адамидов добавил, что России необходимо быть готовой к жесткой международной конкуренции на рынке продуктов нефтегазохимии: «Будет очень серьезная конкуренция с Китаем, так как он заливает весь мир своим дешевым продуктом».
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Карпинск04 декабря 2020 19:46А ВЫ САМИ НАСЕЛЕНИЕ, ДУМАЕТЕ КАК РАЗВИВАТЬ СВОЮ СТРАНУ ИЛИ ТОЛЬКО БЛА ,БЛА НА ВСЕ ГОТОВОЕ ПРИВЫКЛИ ЖИТЬ
- 04 декабря 2020 18:06Из нефти делают всю синтетику для меднцины, те-же маски, которые мы одеваем, теже робу для медиков, скафандры в которых не возможно ходить даже 4часа.За-то развиваем производство на химической основе, что б самим же от этой химией и болезни, и раковые опухоли заробатывать. Хлопаем в ладоши!!!
- Алекс04 декабря 2020 17:46На мой взгляд все немного не так. Переработка нефти, газа в другие виды (промышленность, сельское хоз-во, легкая промышленность, строительство и т. д.) даст возможность насытить как свой рынок, так и внешний. А до полного насыщения ох далеко, просто не возможно.
- Михаил04 декабря 2020 06:49Интересно, кого возьмут на работу из этих 17 тыс. рабочих мест? Опять мигрантов, поскольку своих рабочих рук не хватает, даже при безработице в 5 процентов?
- 04 декабря 2020 02:40Да они к этому ведут давно. И получается с нашего молчаливого согласия.