21 июля 2019

В Югре и на Ямале намечается большая распродажа недр. Богданов, Дюков, Алекперов, Богданчиков и Фридман уже нацелились на самые лакомые куски

Размер текста
-
17
+
Государство возобновляет массовую распродажу нефтяных месторождений, прекращенную в связи с кризисом и падением цен на нефть. В ноябре-декабре Роснедра собираются реализовать права на 44 участка, пополнив казну минимум на 10 млрд. рублей. Основными претендентами на покупки эксперты называют «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». К торгам могут подключиться также ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ, наличие «бюджетных» участков оставляет шансы и небольшим компаниям.
 
К настоящему моменту на торги, намеченные на ноябрь и декабрь, выставлены права на разведку и добычу на 44 месторождениях в 12 регионах России, сумма стартовых платежей определена на уровне 10 млрд. рублей.
 
Такой активности Роснедр участники рынка не припомнят с начала кризиса. В 2008 году в России состоялось 134 аукциона по углеводородным участкам против 309 годом ранее. Среди причин снижения числа аукционов Минприроды называет усложнение процедуры согласования с собственниками земельных участков, а также финансовый кризис. Но за девять месяцев текущего года, по информации Минприроды, было проведено всего пять аукционов, сообщает «РБК-Daily».
 
После передачи прав на восточный блок Талаканского месторождения в мае «Сургутнефтегазу» (компания оказалась единственным участником аукциона) на торги фактически был наложен мораторий, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин: правительство дало установку не продавать участки любым способом при низких ценах. Продать новые месторождения при 20-процентном секвестрировании инвестпрограмм нефтяными компаниями было затруднительно, добавляет аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.
 
Сейчас ситуация изменилась. Цены на нефть отыграли существенную часть потерь и вернулись на приемлемый для правительства уровень. Это позволяет обосновывать нормальную стартовую планку при реализации участков. Кроме того, нефтяники традиционно активизируются в конце года, формируя планы, в том числе по наращиванию запасов, и бюджеты на будущий год, поясняет Дмитрий Лютягин. Наконец, правительство рассчитывает получить дополнительные средства в бюджет: 10 млрд. рублей – не слишком много, но и эта сумма что-то значит в условиях дефицита.
 
Государство в основном не стало задирать цены, надеясь реализовать максимальное число участков. Так, месторождения, выставляемые на аукцион в Ямало-Ненецком автономном округе, более сбалансированы по цене и имеют небольшой дисконт к прошлогодним ставкам, отмечает Дмитрий Александров. Большинство участков в Ямало-Ненецком и Ненецком округах, Иркутской и Омской областях выставляются из расчета 0,15-3,5 рубля за баррель прогнозных ресурсов, добавляет Дмитрий Лютягин. Аналогична ставка и по восточному блоку Среднеботуобинского месторождения (Якутия) – около 2 рубля за баррель, в расчете по извлекаемым запасам она выше – около 10 рублей, что близко к деньгам, отданным за восточный блок Талакана (около 8 рублей). Стартовые платежи по большинству месторождений с наибольшими запасами по категориям С1+С2 определены исходя из сумм до 15 рублей за баррель, но есть и исключения, например Южно-Амнинский участок в Ханты-Мансийском округе (почти 70 рублей за баррель).
 
Впрочем, участки «размазаны» по регионам и цена будет формироваться исходя из географических условий и инфраструктурных возможностей, близости месторождений конкретных нефтяных компаний к новым участкам. Основными претендентами на значимые покупки аналитики называют «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть», к ним могут присоединиться «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Во всех названных компаниях подтвердили потенциальный интерес к торгам, в ЛУКОЙЛе не исключили участия в аукционах, прежде всего в регионах присутствия компании.
 
Впрочем, наличие «бюджетных» участков с небольшими стартовыми платежами (от 18 млн. рублей) оставляет возможность и для средних и малых нефтяных компаний, например Alliance Oil и Иркутской нефтяной компании. Но даже широкий круг участников не гарантирует успех торгов на 100%, реализовано будет около половины участков, говорит Дмитрий Александров. «Кризис еще не завершен, и многие компании стремятся экономить на геологоразведке, кроме того, предложение по-прежнему в основном представлено малоперспективными запасами. До сих пор большинство аукционов проваливалось из-за недостатка участников», – отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.
 
 Отметим, что из 44 участков, которые выставили на продажу, шесть самых крупных и привлекательных находятся в Югре. Среди них: Густореченский участок с извлекаемыми запасами нефти по категории С1 (С2) –  16,836 (14,138) млн. тонн и стартовым платежом в 1 млрд. 260 млн. рублей, Южно-Амнинский с запасами 2,022 (14,971) млн. тонн и платежом в 1 млрд. 20 млн. рублей, Ай-Яунский – 11,229 (15,189) млн. тонн за 1 млрд. 225 млн. рублей, Ямской – 1,486 (16,712 ) млн. тонн, за 890 млн. рублей, Малоюганский – 3,176 (14,118 ) млн. тонн за 770 млн. рублей, Мултановский – 3,594 (10,891) млн. тонн за 672 млн. рублей.
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», 15 октября в ХМАО состоятся еще одни торги, правда, менее масштабные. Роснедра объявили аукционы на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на участках: Восточно-Каюмовский 1, Восточно-Никольский, Западно-Туманный, Змановский и Итьяхский. Общая стоимость первоначальных взносов за них составляет более 1,3 млрд. рублей. Кроме того, 26 ноября Югранедра проведут конкурс на Западно-Ватлорский участок. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами составит 101,5 млн. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...