ФАС прокомментировала решение о возбуждении дела в отношении Газпрома. «Трубники не виноваты в том, что монополист навязывал им свои условия»
Размер текста
-
17
+
Федеральная антимонопольная служба прокомментировала решение о возбуждении дела в отношении ОАО «Газпром» и ООО «Северный европейский трубный проект». Как сообщил «URA.Ru» начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС России Максим Овчинников, решение было принято накануне, дело будет возбуждено в ближайшее время.
Он пояснил, что дело напрямую связано с рассматриваемым ранее соглашением между производителями труб большого диаметра. Напомним, трубы для объектов Газпрома закупались через несколько компаний-посредников, в числе которых — ООО «СЕТП». Именно эта компания составляла графики поставки продукции, в соответствии с которыми заводы-изготовители представляли трубы для магистральных газопроводов. Графики распределяют поставки с разбивкой по проектам, типоразмерам (диаметр, толщина стенки трубы), классам прочности. Заводы-изготовители приняли эти условия и договорились о том, что будут следовать графикам. Ранее ФАС вынес решение о том, что действия участников рынка хоть и противоречат закону о защите конкуренции, но являются допустимыми.
Благодаря понятной схеме поставок производители могут планировать инвестиции, понимая перспективы заказов и загрузку мощностей. Однако это не означает, что сам Газпром имеет право на ограничение конкуренции среди поставщиков.
«Ранее дело рассматривалось в отношении производителей труб, Газпром выступал в качестве заинтересованного лица. Теперь же ФАС будет изучать непосредственно действия монополиста на предмет нарушения законодательства. Как было озвучено ранее, напрямую производители не участвовали в торгах на поставку продукции: Газпром формировал слишком большие лоты, которые состояли из номенклатуры продукции сразу нескольких заводов. Таким образом, в действиях компании „Газпром“ усматриваются признаки нарушений ст. 10 о защите конкуренции (ограничение доступа на рынок, навязывание контрагенту невыгодных условий договора), также есть признаки заключения антиконкурентного соглашения. В результате СЕТП получил возможность контролировать ситуацию на рынке производства труб», — прокомментировал решение ФАС г-н Овчинников.
Он добавил, что у антимонопольного ведомства есть сведения о том, что закупка труб большого диаметра для проектов Газпрома до сих пор происходит через посредников.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Федеральная антимонопольная служба прокомментировала решение о возбуждении дела в отношении ОАО «Газпром» и ООО «Северный европейский трубный проект». Как сообщил «URA.Ru» начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС России Максим Овчинников, решение было принято накануне, дело будет возбуждено в ближайшее время. Он пояснил, что дело напрямую связано с рассматриваемым ранее соглашением между производителями труб большого диаметра. Напомним, трубы для объектов Газпрома закупались через несколько компаний-посредников, в числе которых — ООО «СЕТП». Именно эта компания составляла графики поставки продукции, в соответствии с которыми заводы-изготовители представляли трубы для магистральных газопроводов. Графики распределяют поставки с разбивкой по проектам, типоразмерам (диаметр, толщина стенки трубы), классам прочности. Заводы-изготовители приняли эти условия и договорились о том, что будут следовать графикам. Ранее ФАС вынес решение о том, что действия участников рынка хоть и противоречат закону о защите конкуренции, но являются допустимыми. Благодаря понятной схеме поставок производители могут планировать инвестиции, понимая перспективы заказов и загрузку мощностей. Однако это не означает, что сам Газпром имеет право на ограничение конкуренции среди поставщиков. «Ранее дело рассматривалось в отношении производителей труб, Газпром выступал в качестве заинтересованного лица. Теперь же ФАС будет изучать непосредственно действия монополиста на предмет нарушения законодательства. Как было озвучено ранее, напрямую производители не участвовали в торгах на поставку продукции: Газпром формировал слишком большие лоты, которые состояли из номенклатуры продукции сразу нескольких заводов. Таким образом, в действиях компании „Газпром“ усматриваются признаки нарушений ст. 10 о защите конкуренции (ограничение доступа на рынок, навязывание контрагенту невыгодных условий договора), также есть признаки заключения антиконкурентного соглашения. В результате СЕТП получил возможность контролировать ситуацию на рынке производства труб», — прокомментировал решение ФАС г-н Овчинников. Он добавил, что у антимонопольного ведомства есть сведения о том, что закупка труб большого диаметра для проектов Газпрома до сих пор происходит через посредников.