17 января 2022

Минобороны не хочет отдавать гражданским операторам свои частоты

Размер текста
-
17
+

Министерство обороны России выступило против передачи гражданским операторам сотовой связи принадлежащих ей радиочастот стандарта GSM 1800, а также диапазона 1,9-2,2 ГГц для создания сотовых сетей третьего поколения (3G) на всей территории России, пишет газета «Коммерсант».

В Мининформсвязи РФ утверждают, что перевод в гражданское пользование данного радиочастотного спектра утвержден в правительственной программе. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) намеревалась передать их в гражданское пользование по итогам заседания 23 октября, однако позиция оборонного ведомства может отсрочить распределение этих частот.

Они предназначены для создания GSM сетей в 40 регионах России. Cписок регионов пока не обнародован, однако, по сведениям издания, речь идет о субъектах федерации на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, в Поволжье и в Южном федеральном округе.

Представители Минобороны заявили, что гражданские структуры не подготовили должным образом всю документацию к заседанию ГКРЧ. Кроме того, они считают «преждевременным выдачу используемых в интересах военного ведомства радиочастот для создания гражданскими операторами сетей стандарта GSM 1800». В Минобороны намерены провести комплекс научно-исследовательских работ в профильных НИИ для изучения этого вопроса.

В Мининформсвязи РФ такую позицию оборонного ведомства назвали «неконструктивной». Анонимный источник издания в ГКРЧ заявил, что частоты в диапазоне 1800 МГц не используются. По его словам военные противятся их конверсии, так как «они прекрасно понимают, насколько это ценный ресурс, и хотят выторговать максимальную цену».

Если комиссия одобрит выделение частот, то в течение 45 дней Федеральное агентство связи (Россвязь) опубликует условия конкурсов, на которых эти частоты будут разыгрываться между гражданскими операторами. Интерес к радиочастотам проявили все крупнейшие российские операторы - МТС, «Вымпелком», «Мегафон», Tele2.

Компания МТС намерена получить лицензию на сотовую связь в Пензенской области, «Вымпелком» интересует Дальний Восток, а «Мегафону» и Tele2 нужны дополнительные частоты для уже работающих сетей. По сведениям участников рынка, вопрос с выдачей частот может решиться до конца этого года.

Министерство обороны России выступило против передачи гражданским операторам сотовой связи принадлежащих ей радиочастот стандарта GSM 1800, а также диапазона 1,9-2,2 ГГц для создания сотовых сетей третьего поколения (3G) на всей территории России, пишет газета «Коммерсант». В Мининформсвязи РФ утверждают, что перевод в гражданское пользование данного радиочастотного спектра утвержден в правительственной программе. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) намеревалась передать их в гражданское пользование по итогам заседания 23 октября, однако позиция оборонного ведомства может отсрочить распределение этих частот. Они предназначены для создания GSM сетей в 40 регионах России. Cписок регионов пока не обнародован, однако, по сведениям издания, речь идет о субъектах федерации на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, в Поволжье и в Южном федеральном округе. Представители Минобороны заявили, что гражданские структуры не подготовили должным образом всю документацию к заседанию ГКРЧ. Кроме того, они считают «преждевременным выдачу используемых в интересах военного ведомства радиочастот для создания гражданскими операторами сетей стандарта GSM 1800». В Минобороны намерены провести комплекс научно-исследовательских работ в профильных НИИ для изучения этого вопроса. В Мининформсвязи РФ такую позицию оборонного ведомства назвали «неконструктивной». Анонимный источник издания в ГКРЧ заявил, что частоты в диапазоне 1800 МГц не используются. По его словам военные противятся их конверсии, так как «они прекрасно понимают, насколько это ценный ресурс, и хотят выторговать максимальную цену». Если комиссия одобрит выделение частот, то в течение 45 дней Федеральное агентство связи (Россвязь) опубликует условия конкурсов, на которых эти частоты будут разыгрываться между гражданскими операторами. Интерес к радиочастотам проявили все крупнейшие российские операторы - МТС, «Вымпелком», «Мегафон», Tele2. Компания МТС намерена получить лицензию на сотовую связь в Пензенской области, «Вымпелком» интересует Дальний Восток, а «Мегафону» и Tele2 нужны дополнительные частоты для уже работающих сетей. По сведениям участников рынка, вопрос с выдачей частот может решиться до конца этого года.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...