Научный совет из Екатеринбурга готовит заключение о «землетрясениях» в Челябинске. А потом Минобороны ждет суд

Размер текста
-
17
+
Специальный научный совет в Екатеринбурге подготовит заключение о колебаниях зданий в Челябинске. После 10 декабря сейсмологи снимут показатели с установленных в южноуральской столице датчиков, а через 5 дней представят итоговый отчет, сообщил сегодня, 6 декабря, на аппаратном совещании в администрации города начальник управления гражданской защиты Александр Попатенко. По словам чиновника, только за минувшую неделю в администрацию поступило около 400 жалоб о периодических «землетрясениях», в том числе 229 обращений было подано в выходные. «После получения официального заключения экспертов будет решаться вопрос об обращении в суд на Минобороны РФ», - добавил Попатенко.
 
Массовые жалобы горожан на вибрацию зданий стали поступать с начала октября. «Дрожь земли» также зафиксирована в поселках Сосновского, Коркинского и Чебаркульского районов. Трясутся дома и в самом Чебаркуле, а также в Миассе. Подземные толчки зафиксировала и сейсмостанция «Арти», расположенная в Свердловской области. Так как Южный Урал расположен в зоне низкой сейсмической активности, появилась версия, что причины «дрожи земли» являются техногенными и источниками вибрации могут быть взрывные работы. Самые масштабные взрывы происходят на боевом полигоне под Чебаркулем, где сейчас ведется утилизация старых боеприпасов. Власти области и города пригласили сейсмологов из Екатеринбурга, которые установили датчики в областном центре, чтобы выявить источник подземных толчков.
 
В ноябре в Челябинске побывал заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков и лично проверил, как ведутся взрывные работы под Чебаркулем. Та порция боеприпасов, что была уничтожена в присутствии высокопоставленного военного чиновника, не спровоцировала очередную «дрожь земли» в областном центре – датчики в Челябинске вибрации зданий не зафиксировали. Общественность сошлась во мнении, что «взорвали перед генералом самую малость, а не сколько обычно». Не поверил военному чиновнику и губернатор Михаил Юревич и пообещал обратиться к президенту. Почти неделю после отъезда генерала вибрации зданий не фиксировали, и вот теперь жалобы возобновились.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...