02 декабря 2021

Депутатам предложили снять все ограничения на вывоз рублей за рубеж

Размер текста
-
17
+

Депутат от «Единой России» Владимир Тарачев предлагает разрешить оперировать рублями за границей, а кроме того, снять все ограничения на вывоз рублевой наличности за пределы России. Он внес в Госдуму соответствующий проект поправок в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», сообщает «КоммерсантЪ».

Издание напоминает, что либерализация валютного регулирования в России произошла на полгода ранее, чем предполагалось. Как заявляли главы МЭРТа и Минфина Герман Греф и Алексей Кудрин, полную конвертируемость рубля предполагалось ввести с 1 января 2007 года. Однако президент Владимир Путин поручил правительству снимать ограничения быстрее. В итоге резервирование денежных средств при импорте, обязательное использование спецсчетов в российских банках при экспорте, а также обязательная продажа валютной выручки были отменены с 1 июля 2006 года.

Поправки Владимира Тарачева указывают на то, что часть ограничений все же сохранилась. Руководитель института «Проект национального развития» Андрей Черепанов подчеркивает, что «для того, чтобы рубль действительно стал свободно конвертируемой валютой, надо дать нерезидентам возможность свободно работать с рублями», предоставив им право на рублевые операции между собой, и снять ограничения на перевод рублей за границу.

«Правительство летом обмануло президента, когда после принятия изменений в закон о валютном регулировании заявило о достижении полной конвертируемости рубля, - пояснил «Коммерсанту» Андрей Черепанов. - Закон пока не позволяет работать с рублем на Западе. Нельзя переводить рубли на счета в западных банках, нерезиденты могут рассчитываться рублями только через российские банки-корреспонденты. Это все аналогично ситуации, когда для покупки буханки хлеба пришлось бы не в магазин идти, а ехать на хлебозавод».

Депутат от «Единой России» Владимир Тарачев предлагает разрешить оперировать рублями за границей, а кроме того, снять все ограничения на вывоз рублевой наличности за пределы России. Он внес в Госдуму соответствующий проект поправок в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», сообщает «КоммерсантЪ». Издание напоминает, что либерализация валютного регулирования в России произошла на полгода ранее, чем предполагалось. Как заявляли главы МЭРТа и Минфина Герман Греф и Алексей Кудрин, полную конвертируемость рубля предполагалось ввести с 1 января 2007 года. Однако президент Владимир Путин поручил правительству снимать ограничения быстрее. В итоге резервирование денежных средств при импорте, обязательное использование спецсчетов в российских банках при экспорте, а также обязательная продажа валютной выручки были отменены с 1 июля 2006 года. Поправки Владимира Тарачева указывают на то, что часть ограничений все же сохранилась. Руководитель института «Проект национального развития» Андрей Черепанов подчеркивает, что «для того, чтобы рубль действительно стал свободно конвертируемой валютой, надо дать нерезидентам возможность свободно работать с рублями», предоставив им право на рублевые операции между собой, и снять ограничения на перевод рублей за границу. «Правительство летом обмануло президента, когда после принятия изменений в закон о валютном регулировании заявило о достижении полной конвертируемости рубля, - пояснил «Коммерсанту» Андрей Черепанов. - Закон пока не позволяет работать с рублем на Западе. Нельзя переводить рубли на счета в западных банках, нерезиденты могут рассчитываться рублями только через российские банки-корреспонденты. Это все аналогично ситуации, когда для покупки буханки хлеба пришлось бы не в магазин идти, а ехать на хлебозавод».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...