Важнейшие проекты в сфере ВПК под вопросом, а тысячи специалистов оборонки — под угрозой потери работы. В это время политологи и финансовые аналитики оценили агрессивную политику «Альфа-Банка» и расстроили танкостроителей.
Заседание московского арбитражного суда завершилось неожиданно. Суд постановил наложить арест на 523 млн рублей, принадлежащих НПК «Уралвагонзавод» и ее дочернему предприятию «ЧТЗ-Уралтрак». Решение было принято в рамках обеспечительных мер по заявлению «Альфа-банка». «На данный момент иск принят к производству. Предварительное судебное заседание назначено на 5 июня», — заявили в суде.
Как ранее сообщало «URA.Ru», речь идет уже о втором иске банкиров к уральским оборонщикам. Впервые «Альфа-Банк» обратился в суд с иском на сумму более 6 млрд рублей и 39,7 млн долларов 14 апреля — поводом стала допущенная челябинским предприятием просрочка по кредиту, поручителем по которому выступал Уралвагонзавод. «Альфа-Банк» принимает предусмотренные законодательством меры по взысканию задолженности в судебном порядке, чтобы защитить интересы банка и его клиентов-вкладчиков «, — заявили в кредитной организации. И добавили, что банк «открыт к переговорам об урегулировании долга и выражает надежду на скорое исполнение заемщиком своих обязательств по кредитным договорам».
В ответ ЧТЗ в полном объеме погасил 338 млн рублей задолженности по кредиту. «Остальную сумму банк предъявил досрочно — это спорные вопросы, они будут решаться на переговорах и в судебном порядке», — пояснил заместитель генерального директора УВЗ Алексей Жарич. «Альфа-Банк» отреагировал поданным в арбитраж 27 апреля вторым иском, а 8 мая заявил, что намерен добиваться банкротства госкорпорации.
В этом свете решение о наложенном на средства предприятия аресте наводит на неприятные размышления. «Это было сделано незаконно, поскольку кредит имел обеспечение, — прокомментировал корреспонденту „URA.Ru“ юридический аспект вопроса Алексей Жарич. — Поэтому корпорация намерена оспорить решение об аресте средств». И еще раз напомнил, что переговоры о реструктуризации долга с «Альфа-Банком» ведутся давно, но кредитная организация пока навстречу не идет.
«Есть такое явление — „кредитно-депозитное проклятие“. Оно заключается в том, что вкладчики имеют право забрать деньги досрочно даже с потерей процентов, а банк востребовать кредит досрочно не может. Он печется о своей прибыли, но должен помнить, что за его спиной стоят вкладчики. И если он будет проводить мягкую политику, то не сможет выполнять свои обязательства перед вкладчиками. Крупные банки, получающие преференции государства, могут быть более лояльными. „Альфа-Банк“ знаменит тем, что он всегда действует максимально жестко. Если вспомнить предыдущие истории, то это характерно для банка, это такой стиль», — напоминает доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Сергей Хестанов.
Действительно, «Альфа-Банк» известен не одним громким банкротством, инициированным в сложные для российских предприятий периоды. В сентябре кризисного 2009 года банк подал иск в Свердловский областной арбитражный суд, требуя признать несостоятельным ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (СУАЛ), одновременно поступил иск в арбитражный суд Красноярского края о банкротстве ОАО «Русал Красноярский алюминиевый завод» — второго по величине подобного предприятия в мире. Завод выступил поручителем компании при взятии кредитов, СУАЛ просрочил платежи. 26 мая 2010 года арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании с ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» и с ОАО «Русал» 73 млн долларов.
Иск о банкротстве предприятий «РУСАЛ» и «СУАЛ» был подан в тот момент, когда ответчики уже готовились перечислить деньги. Даже когда задолженность погасили, «Альфа-Банк» не стал отзывать заявления. Руководство Красноярского алюминиевого завода расценило действия банкиров как рейдерский захват, конфликт удалось уладить лишь путем долгих переговоров.
Сейчас «Альфа-Банк» пытается обанкротить «ЮТэйр» — уже арестованы счета авиакомпании на сумму более 900 млн рублей, запрещена эксплуатация 160 воздушных судов. В «ЮТэйр» считают, что сумма арестованного имущества превышает размер исковых требований кредитного учреждения. Правительство РФ, власти Тюменской области и ХМАО заявляют о том, что готовы оказать поддержку перевозчику, но банкиры не идут на уступки.
В интернет-поисковиках при запросе «Альфа-Банк рейдерство» в ответ появляется целая серия материалов, в которых банкиры действовали как захватчики. Чего стоит шумная история (длилась с 2006 года) кредитования инвестиционной группы «Коперник». Тогда банк требовал вернуть просрочку, а в отношении поручителя была развернута серия уголовных обвинений. Данная история вошла в доклад Национального антикоррупционного комитета «Доминирование банковского рейдерства как тенденция в захвате и переделе собственности в России в период 2009 — 2011 гг.».
«Сложно сказать, насколько тяжело переживает кризис Уравагонзавод, — заметил глава НОЦ развития региональных социально-экономических систем Института экономики УрО РАН и Челябинского госуниверситета Сергей Гордеев. — Но, как и всем предприятиям транспортного машиностроения (на том же „КамАЗе“ сбыт упал практически наполовину), ему нелегко. Поэтому арест не слишком значимой при общих оборотах компании суммы в нынешних условиях может оказаться достаточно болезненным и сказаться на производственных процессах».
Очень тревожной с социально-экономической точки зрения назвал ситуацию политолог Александр Мельников. По его мнению, проблема должна оперативно решаться в режиме ручного управления на уровне области и федерации. «Не удивлюсь, если в ближайшие дни вариант оперативного разрешения ситуации будет найден и „Альфа-Банк“ подкорректирует свою позицию в сторону социальной ориентированности. В нынешних условиях такие истории должны заканчиваться наименее драматичными результатами. Остается рассчитывать на понимание, на здравый диалог с федеральным центром и известные навыки Дубровского как антикризисного менеджера», — полагает Мельников.
Тем более, как замечают эксперты, банк был уведомлен об обращении УВЗ по предоставлению компании госгарантий на сумму 15 млрд рублей, которые предполагалось использовать в том числе для реструктуризации кредитов. «Мы делаем все, чтобы ЧТЗ получил помощь от государства. Подготовили и сопровождаем все документы, которые были нужны от правительства области», — сообщил «URA.Ru» вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров.
Но вместо того, чтобы подождать (возможно, буквально пару недель), кредиторы предпочли пойти на обострение.
«Еще недавно экономическая ситуация приносилась в жертву политической. Но сейчас конфигурация немного меняется: в федеральном центре идет противостояние лоббистов реальной экономики и системных либералов, которые контролируют финансовый блок российского правительства. „Альфа-Банк“ можно отнести к последним, а УВЗ — к первым. И если раньше корпорацию трогать было нельзя, то сегодняшнюю ситуацию можно воспринимать как сигнал определенной группе лиц, одной из опор власти», — заявил «URA.Ru» директор центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин.
Вопрос лишь в том, что должен означать этот сигнал. Задействованный в ряде важнейших оборонных проектов УВЗ находится под дополнительным прессом западных санкций. В этих условиях предпринимаемые «Альфа-Банком» шаги — от деклараций о намерениях добиваться банкротства НПК до ареста счетов ее предприятий — могут быть истолкованы как действия в интересах недружественных России стран — причем независимо от того, какими соображениями руководствуется сейчас банк.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Важнейшие проекты в сфере ВПК под вопросом, а тысячи специалистов оборонки — под угрозой потери работы. В это время политологи и финансовые аналитики оценили агрессивную политику «Альфа-Банка» и расстроили танкостроителей. Заседание московского арбитражного суда завершилось неожиданно. Суд постановил наложить арест на 523 млн рублей, принадлежащих НПК «Уралвагонзавод» и ее дочернему предприятию «ЧТЗ-Уралтрак». Решение было принято в рамках обеспечительных мер по заявлению «Альфа-банка». «На данный момент иск принят к производству. Предварительное судебное заседание назначено на 5 июня», — заявили в суде. Как ранее сообщало «URA.Ru», речь идет уже о втором иске банкиров к уральским оборонщикам. Впервые «Альфа-Банк» обратился в суд с иском на сумму более 6 млрд рублей и 39,7 млн долларов 14 апреля — поводом стала допущенная челябинским предприятием просрочка по кредиту, поручителем по которому выступал Уралвагонзавод. «Альфа-Банк» принимает предусмотренные законодательством меры по взысканию задолженности в судебном порядке, чтобы защитить интересы банка и его клиентов-вкладчиков «, — заявили в кредитной организации. И добавили, что банк «открыт к переговорам об урегулировании долга и выражает надежду на скорое исполнение заемщиком своих обязательств по кредитным договорам». В ответ ЧТЗ в полном объеме погасил 338 млн рублей задолженности по кредиту. «Остальную сумму банк предъявил досрочно — это спорные вопросы, они будут решаться на переговорах и в судебном порядке», — пояснил заместитель генерального директора УВЗ Алексей Жарич. «Альфа-Банк» отреагировал поданным в арбитраж 27 апреля вторым иском, а 8 мая заявил, что намерен добиваться банкротства госкорпорации. В этом свете решение о наложенном на средства предприятия аресте наводит на неприятные размышления. «Это было сделано незаконно, поскольку кредит имел обеспечение, — прокомментировал корреспонденту „URA.Ru“ юридический аспект вопроса Алексей Жарич. — Поэтому корпорация намерена оспорить решение об аресте средств». И еще раз напомнил, что переговоры о реструктуризации долга с «Альфа-Банком» ведутся давно, но кредитная организация пока навстречу не идет. «Есть такое явление — „кредитно-депозитное проклятие“. Оно заключается в том, что вкладчики имеют право забрать деньги досрочно даже с потерей процентов, а банк востребовать кредит досрочно не может. Он печется о своей прибыли, но должен помнить, что за его спиной стоят вкладчики. И если он будет проводить мягкую политику, то не сможет выполнять свои обязательства перед вкладчиками. Крупные банки, получающие преференции государства, могут быть более лояльными. „Альфа-Банк“ знаменит тем, что он всегда действует максимально жестко. Если вспомнить предыдущие истории, то это характерно для банка, это такой стиль», — напоминает доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Сергей Хестанов. Действительно, «Альфа-Банк» известен не одним громким банкротством, инициированным в сложные для российских предприятий периоды. В сентябре кризисного 2009 года банк подал иск в Свердловский областной арбитражный суд, требуя признать несостоятельным ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (СУАЛ), одновременно поступил иск в арбитражный суд Красноярского края о банкротстве ОАО «Русал Красноярский алюминиевый завод» — второго по величине подобного предприятия в мире. Завод выступил поручителем компании при взятии кредитов, СУАЛ просрочил платежи. 26 мая 2010 года арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании с ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» и с ОАО «Русал» 73 млн долларов. Иск о банкротстве предприятий «РУСАЛ» и «СУАЛ» был подан в тот момент, когда ответчики уже готовились перечислить деньги. Даже когда задолженность погасили, «Альфа-Банк» не стал отзывать заявления. Руководство Красноярского алюминиевого завода расценило действия банкиров как рейдерский захват, конфликт удалось уладить лишь путем долгих переговоров. Сейчас «Альфа-Банк» пытается обанкротить «ЮТэйр» — уже арестованы счета авиакомпании на сумму более 900 млн рублей, запрещена эксплуатация 160 воздушных судов. В «ЮТэйр» считают, что сумма арестованного имущества превышает размер исковых требований кредитного учреждения. Правительство РФ, власти Тюменской области и ХМАО заявляют о том, что готовы оказать поддержку перевозчику, но банкиры не идут на уступки. В интернет-поисковиках при запросе «Альфа-Банк рейдерство» в ответ появляется целая серия материалов, в которых банкиры действовали как захватчики. Чего стоит шумная история (длилась с 2006 года) кредитования инвестиционной группы «Коперник». Тогда банк требовал вернуть просрочку, а в отношении поручителя была развернута серия уголовных обвинений. Данная история вошла в доклад Национального антикоррупционного комитета «Доминирование банковского рейдерства как тенденция в захвате и переделе собственности в России в период 2009 — 2011 гг.». «Сложно сказать, насколько тяжело переживает кризис Уравагонзавод, — заметил глава НОЦ развития региональных социально-экономических систем Института экономики УрО РАН и Челябинского госуниверситета Сергей Гордеев. — Но, как и всем предприятиям транспортного машиностроения (на том же „КамАЗе“ сбыт упал практически наполовину), ему нелегко. Поэтому арест не слишком значимой при общих оборотах компании суммы в нынешних условиях может оказаться достаточно болезненным и сказаться на производственных процессах». Очень тревожной с социально-экономической точки зрения назвал ситуацию политолог Александр Мельников. По его мнению, проблема должна оперативно решаться в режиме ручного управления на уровне области и федерации. «Не удивлюсь, если в ближайшие дни вариант оперативного разрешения ситуации будет найден и „Альфа-Банк“ подкорректирует свою позицию в сторону социальной ориентированности. В нынешних условиях такие истории должны заканчиваться наименее драматичными результатами. Остается рассчитывать на понимание, на здравый диалог с федеральным центром и известные навыки Дубровского как антикризисного менеджера», — полагает Мельников. Тем более, как замечают эксперты, банк был уведомлен об обращении УВЗ по предоставлению компании госгарантий на сумму 15 млрд рублей, которые предполагалось использовать в том числе для реструктуризации кредитов. «Мы делаем все, чтобы ЧТЗ получил помощь от государства. Подготовили и сопровождаем все документы, которые были нужны от правительства области», — сообщил «URA.Ru» вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров. Но вместо того, чтобы подождать (возможно, буквально пару недель), кредиторы предпочли пойти на обострение. «Еще недавно экономическая ситуация приносилась в жертву политической. Но сейчас конфигурация немного меняется: в федеральном центре идет противостояние лоббистов реальной экономики и системных либералов, которые контролируют финансовый блок российского правительства. „Альфа-Банк“ можно отнести к последним, а УВЗ — к первым. И если раньше корпорацию трогать было нельзя, то сегодняшнюю ситуацию можно воспринимать как сигнал определенной группе лиц, одной из опор власти», — заявил «URA.Ru» директор центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин. Вопрос лишь в том, что должен означать этот сигнал. Задействованный в ряде важнейших оборонных проектов УВЗ находится под дополнительным прессом западных санкций. В этих условиях предпринимаемые «Альфа-Банком» шаги — от деклараций о намерениях добиваться банкротства НПК до ареста счетов ее предприятий — могут быть истолкованы как действия в интересах недружественных России стран — причем независимо от того, какими соображениями руководствуется сейчас банк.