Общественная палата РФ отправляет в Курган своего эксперта для защиты корреспондента «URA.Ru». К борьбе за права журналиста подключают Юрия Чайку и Олега Богомолова

Размер текста
-
17
+
Комиссия Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ окажет правовую помощь журналисту «URA.Ru» Екатерине Лазаревой, которую обвиняют в распространении клеветы в отношении бывшего главы Кургана Анатолия Ельчанинова. Напомним, экспертиза назвала Лазареву в качестве автора анонимной статьи «Сирота курганская, или Уберите елку — она уже осыпалась», опубликованной на сайтах «Курган.Ru» и «Компромат.Ру». Статья представляет собой компиляцию из материалов Екатерины, ранее опубликованных в информагентстве «URA.Ru», однако с добавлением оскорбительных и резких замечаний в адрес градоначачальника. Екатерина Лазарева отрицает, что она является автором статьи.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Общественной палаты, комиссия палаты готова направить в Курган своего консультанта-эксперта для оценки ситуации. «Мы также направим письма в генеральную прокуратуру РФ Юрию Чайке и губернатору Курганской области Олегу Богомолову с просьбой проверить факты, изложенные в обращении Екатерины Лазаревой, и взять на контроль ситуацию», - заявил председатель комиссии Павел Гусев.
 
По его мнению, в случае политического противостояния опасно делать виновным журналиста, тем более на основании неких инетернет-публикаций. «Получается, можно взять чьи угодно слова, добавить оскорблений и выложить в Интернете, а потом обвинить человека в клевете? Используя такую схему любого журналиста в два счета можно сделать клеветником, - отметил Гусев. – В отношении Интернета нет жестких и однозначных рекомендаций, поскольку это очень специфичная сфера. К сообщениям и изображениям, составляющим содержание сайта в Сети, любое лицо может иметь доступ из любого места и в любое время по своему выбору. Будет странно, если при рассмотрении обвинений в адрес журналиста не учтут таких очевидных вещей».
 
Отметим, в обращении, которое поступило в комиссию Общественной палаты по СМИ, собственный корреспондент «URA.Ru» Екатерина Лазарева просит помочь снять с неё обвинения в клевете за статью «Сирота курганская, или Уберите елку — она уже осыпалась», опубликованную на сайтах «Курган.ру» и «Компромат.ру» в апреле 2009 года. «Статья действительно носит оскорбительный характер, — говорится в обращении Екатерины Лазаревой. – Но я заявляю, что не писала ее. Выводы следствия о своем авторстве считаю необъективными и скоропалительными». Автор связывает инициирование уголовного дела с критическими статьями о деятельности Анатолия Ельчанинова, которые Екатерина Лазарева публиковала ранее. «Тексты, размещенные на сайте «URA.Ru» за моей подписью, находятся в свободном доступе. Претензии по ним не предъявлялись ни ко мне как автору, ни к редакции. Их может скачать и использовать кто угодно, как угодно и в каких угодно целях, - отмечает журналист. - Мои авторские тексты при этом подверглись переработке с внесением оценочных моментов. Между фрагментами моих текстов вставлены «куски» оскорбительного характера. Как я понимаю, именно они и послужили причиной возбуждения уголовного дела по статье «Клевета».
 
Напомним, слушания по делу Екатерины Лазаревой начались накануне, 28 апреля, в Курганском мировом суде. Дело рассматривает мировой судья Андрей Масич. На судебный процесс экс-мэр Анатолий Ельчанинов явился лично. Его защитник Антон Оконечников объявил о том, что к уголовным обвинениям добавляется гражданский иск Анатолия Ельчанинова: он требует взыскать с журналистки 10 млн рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. Ельчанинов отметил, что опубликованные в статье сведения нанесли ему большие моральные и нравственные страдания. Следующее заседание состоится 11 мая.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...