
Небогатые уральцы предпочитают небольшие местные банки, состоятельные – крупные региональные. Такое чёткое разделение среди банковских клиентов проявилось на уральском рынке вкладов. Анализ ситуации в 1 квартале этого года сделали эксперты представительства Агентства по страхованию вкладов в Уральском федеральном округе. Так, в мелких региональных банках, где средств населения – меньше 1 млрд рублей, за первые 3 месяца года вклады от 400 до 700 тыс. рублей выросли на 20,4%, вклады меньшей суммой - от 100 до 400 тыс. рублей – на 8,5%. Вместе с тем, как рассказал «URA.Ru» глава представительства АСВ в УрФО Андрей Сергеев, вклады размером более 700 тыс. рублей (государство, напомним, в случае отзыва лицензии у банка полностью компенсирует лишь вклады в объёме этой суммы) активнее открываются в крупных региональных банках.
Объясняется это, с одной стороны, более высокими процентами у небольших кредитных учреждений, что привлекает небогатых вкладчиков, уверенных в том, что в случае банкротства банка государство полностью возместит им депозиты. С другой стороны, свидетельствует о доверии крупных вкладчиков к крупным региональным банкам - средняя сумма по депозитам свыше 700 тыс. рублей – аж 2 млн 198,7 тыс. рублей. Понятно, что в случае проблем государство гарантированно возместит лишь треть от такого депозита.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!