Новые собственники «Уфалейникеля», «Режникеля» и Серовского рудника объявили о больших планах по модернизации и расширению производства

30 января 2012 в 11:42
Размер текста
-
17
+
Пресс-службы ОАО «Уфалейникель» (Челябинская область) и ЗАО «ПО «Режникель» (Свердловская область) со ссылкой на представителей контролирующего собственника, Highmetals KDS, объявили, что на предприятиях готовятся программы по модернизации и расширению производства. Инвесторы обещают создать новые рабочие места и вывести комбинаты на максимальные производственные мощности. А Верхнем Уфалее планируется ввести в эксплуатацию фабрики по производству кобальта на территории предприятия. Кроме того, готовится проект развития рудника близ Серова.
 
Новые собственники заверили, что сохранят все социальные обязательства. А программы модернизации производства будут вестись в сотрудничестве с банками-партнерами при поддержке правительств России, Свердловской и Челябинской областей.
 
О возможной продаже Борисом Зубицким, контролирующим управляющую компанию «Промышленно-металлургический холдинг» и занимающим 62 место в российском списке Forbes с капиталом в 700 млн долларов, уральских активов, которые он приобрел в 2007 году, планировал модернизировать, но не успел сделать этого до кризиса, заговорили осенью 2011 года. Из-за нового падения цены на никель на Лондонской бирже металлов производство перестало быть рентабельным. В сентябре на «Режникеле» заговорили даже об увольнении 800 из 1400 рабочих. В ситуацию пришлось вмешаться губернатору Свердловской области Александру Мишарину. Начался поиск выхода из ситуации, однако быстро стало понятно — без вложений в модернизацию проблему не решить.
 
О том, что Борис Зубицкий продает «Уфалейникель» и «Режникель», стало известно 17 февраля. Уже на следующий день в министерстве промышленности и науки Свердловской области подтвердили информацию о сделке и назвали новым собственником уральских предприятий и Серовского никелевого месторождения компанию Highmetals KDS.
 
По одной из версий, которую озвучивают эксперты, компания Highmetals KDS является лишь промежуточным звеном в сделке. В финале за ней стоит один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов, швейцарская Glencore International AG, контролирующая по различным оценкам 60% рынка цинка, 50% — меди, 45% — свинца, 38% — алюминия и более 30% — энергетического угля. Впрочем, представители свердловского министерства промышленности эту связь всячески отрицают.
 
По другой версии Highmetals KDS связана с основанной в 2003 году в Тяньцзине (Китай) и бурно развивающейся High Metal International, за которой, в свою очередь, крупные китайские металлургические компании, заинтересованные в уральском никеле.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...