После «Роснефти» населению предложат акции госбанков. Но вряд ли допэмиссия будет «народной»

Размер текста
-
17
+

Самое важное, чтобы акции крупнейших госбанков достались населению, отметил вчера президент России Владимир Путин, сообщают «Ведомости». Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф рассказал президенту о размещении на рынке допэмиссий акций двух крупнейших госбанков. Размещения планируются на первое полугодие 2007 года. Герман Греф сообщил, что на открытом рынке будет продано 20-22% акций Внешторгбанка, объем размещения составит 90-120 млрд. рублей (3,6-4,4 млрд. долларов). В следующем году в зависимости от емкости внутреннего рынка будет решено, какая часть допэмиссии ВТБ будет продана в России, а какая - в Лондоне. Вчера же зампред правления ВТБ Алексей Акиньшин сказал журналистам, что размещение Сбербанка будет проведено в феврале, а IPO ВТБ - в мае-июне 2007 года.

Президент вчера поинтересовался у министра, смогут ли приобретать акции граждане России. «Размещение [акций] «Роснефти» показало, что наши граждане с удовольствием покупают ликвидные ценные бумаги отечественных компаний, - сказал Путин. - И, безусловно, Сбербанк и Внешторгбанк к таким компаниям относятся. И надо дать возможность, надо технологически отработать предоставление людям возможности приобретать эти акции». Греф ответил, что и эмиссия ВТБ, и эмиссия Сбербанка планируются таким образом, чтобы минимальная стоимость акций была такой, чтобы приобретать их могли граждане России. Более того, в правилах размещения планируется прописать, что, если случится переподписка на акции, приоритетное право их приобретения будет отдано физлицам.

Купить акции ВТБ населению будет нетрудно: в сентябре наблюдательный совет принял решение об их дроблении, и акцию номиналом 1000 рублей заменили на 100 000 акций номиналом 0,01 рубль. Но обыкновенные акции Сбербанка на ММВБ выросли на 3,77% и перевалили за 3000 долларов, констатирует аналитик UBS Боб Коммерс. Источник в наблюдательном совете Сбербанка уверял, что речи о дроблении акций банка не идет.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...