Рыбаки предприятия «Курганрыбхоз» за работойФото: «Курганрыбхоз»
Арбитражный суд Курганской области вынес знаковое для рыболовной отрасли решение. Оно касается спора между региональным департаментом АПК и «Курганрыбхозом». Представители органов власти пытались расторгнуть договор пользования рыболовным участком на озере Малое Медвежье со старейшим в регионе рыбохозяйственным предприятием, но проиграли суд.
Генеральный директор предприятия «Курганрыбхоз» Владимир Глушков
Фото: «Курганрыбхоз»
Сейчас отрасль ждет еще одного решения по резонансному делу другого рыбопромышленного предприятия — «Аквакультура Зауралья». Ранее, в июле, о прецедентном споре по расторжению долгосрочных договоров с компанией писали сразу два федеральных издания. В материалах эксперты заявляли, что в случае удовлетворения требований департамента АПК под угрозой могут оказаться тысячи предприятий по всей стране. Гендиректор «Курганрыбхоза» Владимир Глушков рассказал URA.RU всю предысторию конфликта.
Предприятие с 80-летней историей
«„Курганрыбхоз“ — в то время „Курганский рыбокомбинат“ — основан в 1943 году, в разгар Великой Отечественной, с задачей развить большой потенциал региона в сфере рыбного хозяйства», — рассказал URA.RU Владимир Глушков, который трудится на предприятии с 1975 года, а в 2002 году был избран его генеральным директором.
По словам Глушкова, «Курганрыбхоз» с задачей справился: к концу 1980-х выращивание и сбыт рыбы были налажены почти в каждом районе области, перерабатывающий цех ежемесячно выпускал до 30 тонн копченой и соленой рыбопродукции, а комбинат давал работу сотне сотрудников.
Засолка пеляди в цехе переработки «Курганрыбхоза»
Фото: «Курганрыбхоз»
Распад хозяйственных связей, гиперинфляция и другие проблемы начала 1990-х годов сильно ударили по отрасли. В этот период главным для «Курганрыбхоза» было — выжить и сохранить коллектив. В 1993 году кооперативно-государственное объединение было преобразовано в акционерное общество, причем акционерами стали сами сотрудники. Соучредителями «Курганрыбхоза» до сих пор выступают члены коллектива, некоторые из которых отдали рыбному делу от 38 до 45 лет.
Что произошло с рыбной отраслью в нулевые
Законы, принятые в нулевые, привели в рыбную отрасль Зауралья более ста новых участников. При этом «Курганрыбхоз» остается в ней одним из самых значимых игроков. Имея в пользовании лишь 5% от общего озерного фонда в 600 тысяч гектаров, предприятие за 2021 год выловило 847 тонн рыбы — около четверти всей добычи Курганской области.
На 1 августа текущего года «Курганрыбхозом» добыто 434 тонны водных биоресурсов, а во всей области — около 800 тонн. В долгосрочном пользовании компании — три десятка водоемов в семи муниципальных районах. По словам Глушкова, вплоть до 2009 года озер у «Курганрыбхоза» было намного больше, однако часть из них отобрали конкуренты, заявившие завышенные показатели в конкурсах на рыбоводные участки с молчаливого согласия чиновников. «Ошибку так никто и не исправил, а результат оказался плачевным для рыбной отрасли региона, которая до сих пор не может достичь показателей вылова 13-летней давности», — дал оценку руководитель «Курганрыбхоза».
Магазин «Рыба» в селе Частоозерье
Фото: «Курганрыбхоз»
Сегодня на предприятии трудится свыше 40 сотрудников. При ответе на вопрос о достижениях «Курганрыбхоза» Глушков поставил стабильный коллектив на первое место. Гендиректор также отметил, что выручка от реализации через собственную торговую сеть (магазины в Кургане, Петухово, Частоозерье и Куртамыше) составляет уже 50%. До конца года откроется новый торговый павильон в Заозерном районе Кургана.
Глушков подчеркнул, что свои магазины позволяют доводить «народную» рыбу и рыбную продукцию до жителей региона. Собственная переработка помогает предприятию контролировать качество готового продукта. «Положительные отзывы земляков о рыбе „Курганрыбхоза“ — предмет нашей особой гордости», — отметил Глушков.
Почему «Курганрыбхоз» попал под прицел чиновников
Предприятие начало вылов цист артемии на озере Малое Медвежье Петуховского района в 1997 году, а в 2011 году победило в конкурсе на право долгосрочного пользования водоемом. По словам Глушкова, вопросов к промыслу артемии не возникало вплоть до назначения нового директора регионального департамента АПК осенью 2014 года. «Через полгода начались нападки на предприятие. Чиновники незаконно урезали нам квоту вылова под мнимым предлогом борьбы за экологию. Затем департамент АПК воспользовался наплывом браконьеров, которых мы помогали задерживать, и попытался через суд расторгнуть с нами долгосрочный договор», — пояснил гендиректор.
Обработчик рыбы цеха переработки ООО «Курганрыбхоз» Никита Широких
Фото: «Курганрыбхоз»
Иск департамента АПК о «недостаточной охране» озера Малое Медвежье был оставлен судом без рассмотрения по формальным основаниям. Нападки на компанию прекратились, но, как оказалось, лишь на время. «Мы только начали вставать на ноги после кризиса, вызванного пандемией, как получили очередной „привет“ от чиновников. В прошлом декабре департамент АПК вновь подал заявление в суд о расторжении с нами долгосрочного договора. И опять по той же причине», — рассказал Глушков.
На этот раз суд встал на сторону «Курганрыбхоза» — и в его лице поддержал всех рыбопользователей страны, на участках которых выявлялись случаи браконьерства, отметил Глушков. В решении суда первой инстанции от 16 августа претензии департамента АПК к охране озера Малое Медвежье признаны необоснованными, а действия самих чиновников квалифицированы как злоупотребление правом.
URA.RU направило официальный запрос в департамент АПК, однако на момент выхода публикации ответ не поступил. В Нижнеобском территориальном управлении Росрыболовства, выступившем третьим лицом по делу, заявили, что высказали свою позицию в ходе судебного процесса и не готовы предоставить дополнительную информацию.
Менеджер по продажам магазина «Рыба» в Кургане Елена Кашина
Фото: «Курганрыбхоз»
Согласно материалам дела, «Курганрыбхоз» вместе с представителями Росрыболовства участвовали в борьбе с браконьерами. «В материалы дела представлены сведения об участии сотрудников ответчика в оперативно-профилактической операции „Артемия“, направленной на предотвращение незаконной добычи артемии; о взаимодействии сотрудников ответчика с отделом государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства», — говорится в документе.
Какие резервы роста отрасли не замечают госслужащие
По словам Глушкова, в Зауралье в долгосрочную аренду предоставлены сотни рыбучастков, а претензии предъявляются лишь к двум пользователям озера Медвежье. «Поневоле задумаешься, чем вызван такой персональный интерес чиновников», — отметил Глушков.
Гендиректор добавил, что такие нападки мешают нормально работать, отвлекают время и средства. «Я горд за наших сотрудников — они достойно держат удар, обеспечивают высокие уловы, благодаря чему с каждого килограмма добытой предприятием рыбы государству, муниципальным образованиям перечисляется 16 рублей налогов и обязательных платежей», — заявил Глушков.
Технолог ООО «Курганрыбхоз» Александр Ашихин
Фото: «Курганрыбхоз»
Он добавил, что не видит резервов роста зауральского рыбного хозяйства в артемии, добыча которой не превышает 5% всего регионального вылова. По оценке Глушкова, заметный эффект для отрасли должна дать рыба за счет выполнения пользователями обязательств по объемам выращивания, взятых на себя при заключении долгосрочных договоров. «Попустительство по отношению к одним рыбакам и нападки на других подрывают веру в силу закона и доверие к власти», — отметил Владимир Глушков.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Арбитражный суд Курганской области вынес знаковое для рыболовной отрасли решение. Оно касается спора между региональным департаментом АПК и «Курганрыбхозом». Представители органов власти пытались расторгнуть договор пользования рыболовным участком на озере Малое Медвежье со старейшим в регионе рыбохозяйственным предприятием, но проиграли суд. Сейчас отрасль ждет еще одного решения по резонансному делу другого рыбопромышленного предприятия — «Аквакультура Зауралья». Ранее, в июле, о прецедентном споре по расторжению долгосрочных договоров с компанией писали сразу два федеральных издания. В материалах эксперты заявляли, что в случае удовлетворения требований департамента АПК под угрозой могут оказаться тысячи предприятий по всей стране. Гендиректор «Курганрыбхоза» Владимир Глушков рассказал URA.RU всю предысторию конфликта. Предприятие с 80-летней историей «„Курганрыбхоз“ — в то время „Курганский рыбокомбинат“ — основан в 1943 году, в разгар Великой Отечественной, с задачей развить большой потенциал региона в сфере рыбного хозяйства», — рассказал URA.RU Владимир Глушков, который трудится на предприятии с 1975 года, а в 2002 году был избран его генеральным директором. По словам Глушкова, «Курганрыбхоз» с задачей справился: к концу 1980-х выращивание и сбыт рыбы были налажены почти в каждом районе области, перерабатывающий цех ежемесячно выпускал до 30 тонн копченой и соленой рыбопродукции, а комбинат давал работу сотне сотрудников. Распад хозяйственных связей, гиперинфляция и другие проблемы начала 1990-х годов сильно ударили по отрасли. В этот период главным для «Курганрыбхоза» было — выжить и сохранить коллектив. В 1993 году кооперативно-государственное объединение было преобразовано в акционерное общество, причем акционерами стали сами сотрудники. Соучредителями «Курганрыбхоза» до сих пор выступают члены коллектива, некоторые из которых отдали рыбному делу от 38 до 45 лет. Что произошло с рыбной отраслью в нулевые Законы, принятые в нулевые, привели в рыбную отрасль Зауралья более ста новых участников. При этом «Курганрыбхоз» остается в ней одним из самых значимых игроков. Имея в пользовании лишь 5% от общего озерного фонда в 600 тысяч гектаров, предприятие за 2021 год выловило 847 тонн рыбы — около четверти всей добычи Курганской области. На 1 августа текущего года «Курганрыбхозом» добыто 434 тонны водных биоресурсов, а во всей области — около 800 тонн. В долгосрочном пользовании компании — три десятка водоемов в семи муниципальных районах. По словам Глушкова, вплоть до 2009 года озер у «Курганрыбхоза» было намного больше, однако часть из них отобрали конкуренты, заявившие завышенные показатели в конкурсах на рыбоводные участки с молчаливого согласия чиновников. «Ошибку так никто и не исправил, а результат оказался плачевным для рыбной отрасли региона, которая до сих пор не может достичь показателей вылова 13-летней давности», — дал оценку руководитель «Курганрыбхоза». Сегодня на предприятии трудится свыше 40 сотрудников. При ответе на вопрос о достижениях «Курганрыбхоза» Глушков поставил стабильный коллектив на первое место. Гендиректор также отметил, что выручка от реализации через собственную торговую сеть (магазины в Кургане, Петухово, Частоозерье и Куртамыше) составляет уже 50%. До конца года откроется новый торговый павильон в Заозерном районе Кургана. Глушков подчеркнул, что свои магазины позволяют доводить «народную» рыбу и рыбную продукцию до жителей региона. Собственная переработка помогает предприятию контролировать качество готового продукта. «Положительные отзывы земляков о рыбе „Курганрыбхоза“ — предмет нашей особой гордости», — отметил Глушков. Почему «Курганрыбхоз» попал под прицел чиновников Предприятие начало вылов цист артемии на озере Малое Медвежье Петуховского района в 1997 году, а в 2011 году победило в конкурсе на право долгосрочного пользования водоемом. По словам Глушкова, вопросов к промыслу артемии не возникало вплоть до назначения нового директора регионального департамента АПК осенью 2014 года. «Через полгода начались нападки на предприятие. Чиновники незаконно урезали нам квоту вылова под мнимым предлогом борьбы за экологию. Затем департамент АПК воспользовался наплывом браконьеров, которых мы помогали задерживать, и попытался через суд расторгнуть с нами долгосрочный договор», — пояснил гендиректор. Иск департамента АПК о «недостаточной охране» озера Малое Медвежье был оставлен судом без рассмотрения по формальным основаниям. Нападки на компанию прекратились, но, как оказалось, лишь на время. «Мы только начали вставать на ноги после кризиса, вызванного пандемией, как получили очередной „привет“ от чиновников. В прошлом декабре департамент АПК вновь подал заявление в суд о расторжении с нами долгосрочного договора. И опять по той же причине», — рассказал Глушков. На этот раз суд встал на сторону «Курганрыбхоза» — и в его лице поддержал всех рыбопользователей страны, на участках которых выявлялись случаи браконьерства, отметил Глушков. В решении суда первой инстанции от 16 августа претензии департамента АПК к охране озера Малое Медвежье признаны необоснованными, а действия самих чиновников квалифицированы как злоупотребление правом. URA.RU направило официальный запрос в департамент АПК, однако на момент выхода публикации ответ не поступил. В Нижнеобском территориальном управлении Росрыболовства, выступившем третьим лицом по делу, заявили, что высказали свою позицию в ходе судебного процесса и не готовы предоставить дополнительную информацию. Согласно материалам дела, «Курганрыбхоз» вместе с представителями Росрыболовства участвовали в борьбе с браконьерами. «В материалы дела представлены сведения об участии сотрудников ответчика в оперативно-профилактической операции „Артемия“, направленной на предотвращение незаконной добычи артемии; о взаимодействии сотрудников ответчика с отделом государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства», — говорится в документе. Какие резервы роста отрасли не замечают госслужащие По словам Глушкова, в Зауралье в долгосрочную аренду предоставлены сотни рыбучастков, а претензии предъявляются лишь к двум пользователям озера Медвежье. «Поневоле задумаешься, чем вызван такой персональный интерес чиновников», — отметил Глушков. Гендиректор добавил, что такие нападки мешают нормально работать, отвлекают время и средства. «Я горд за наших сотрудников — они достойно держат удар, обеспечивают высокие уловы, благодаря чему с каждого килограмма добытой предприятием рыбы государству, муниципальным образованиям перечисляется 16 рублей налогов и обязательных платежей», — заявил Глушков. Он добавил, что не видит резервов роста зауральского рыбного хозяйства в артемии, добыча которой не превышает 5% всего регионального вылова. По оценке Глушкова, заметный эффект для отрасли должна дать рыба за счет выполнения пользователями обязательств по объемам выращивания, взятых на себя при заключении долгосрочных договоров. «Попустительство по отношению к одним рыбакам и нападки на других подрывают веру в силу закона и доверие к власти», — отметил Владимир Глушков.