21 августа 2019

Теперь банковский кризис ждут с юга и востока

Размер текста
-
17
+

Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев заявил, что в конце 2006 года в России в нескольких регионах «на юге и востоке страны» возможен «локальный банковский дефолт», связанный с высоким уровнем просроченных потребительских кредитов. Как сообщает «КоммерсантЪ», Тарачев разъяснил, что речь идет о южных регионах страны, в первую очередь Краснодарском крае, а также о нескольких областях Сибири. «В неофициальных беседах со мной руководители банковских филиалов в этих регионах откровенно признавались, что объем невозвратов по выданным ими потребительским кредитам уже достиг 10% от общей суммы выданных средств,– объяснил господин Тарачев.– Средний уровень невозвратов с учетом результатов работы этих банков в других регионах страны получается вполне приемлемым и не превышает 2% от объема выданных потребительских кредитов». Ситуацию, по мнению депутата, могли бы исправить начавшие работу в начале марта бюро кредитных историй, однако на становление этой системы уйдет как минимум лет пять.

Впрочем, как подчеркивает издание, коллеги Тарачева эту обеспокоенность не разделили. «Проблемы, связанные с невозвратом потребительских кредитов, дефолтом банкам не грозят,– заявил исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский, входящий в экспертный совет при комитете Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам.– Граждане очень трепетно относятся к своим заимствованиям и гасят банковские кредиты в срок. Единственной проблемой на сегодня является лишь все возрастающая активность мошенников в сфере потребительского кредитования». Банкиры также были удивлены заявлением, считая, что дефолт в отдельно взятом регионе трудно представить даже теоретически.

«Если понимать под локальным дефолтом потерю ликвидности и крах нескольких небольших региональных банков, таковой вполне возможен,– заявил Ъ Алексей Козырев, заместитель гендиректора коллекторного агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».– Конкуренция с банками федерального уровня заставляет небольшие банки безоглядно кидаться на рынок кредитования частных лиц, не располагая технологиями».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...