Внимание, потерялся Герштейн

Экс-главного пожарного Ямала советуют искать в Израиле

04 сентября 2006 в 19:23
Размер текста
-
17
+

Знакомые Бориса Герштейна считают, что депутат задержится в Израиле надолго

Очередной политический сезон в Тюменской области может начаться без одного из самых активных игроков. Уже несколько месяцев, как из поля зрения своих коллег пропал дважды депутат тюменского и ямальского парламентов Борис Герштейн. Пытаясь отыскать бывшего главного пожарного Ямала, наше агентство выяснило в его окружении, что Герштейн может находиться за границей. О том, чего опасается первый зам начальника Приволжско-Уральского центра МЧС и чего он не боится, какими путями Герштейн покинул Россию, и кто вместе с ним тоскует на чужбине, – в материале «URA.Ru».
 
С парламентских каникул, которые уже подходят к концу, до сих пор не вернулся один из старейших депутатов Тюменской областной и Ямальской окружной Дум Борис Герштейн. Как стало известно «URA.Ru» из неофициальных источников, уже несколько месяцев первый заместитель начальника Приволжско-Уральского центра МЧС находится за рубежом.
 
Ни один из двух мобильных телефонов Герштейна не отвечает. Оба вне зоны доступа. Помощник депутата в Тюменской областной Думе Роза Перевозчикова не смогла прокомментировать информацию относительно его нахождения за границей. «Я не знаю, где в настоящее время находится Борис Яковлевич, позвоните на его основное место работы, в Екатеринбург».
 
В приемной Герштейна в центре МЧС пояснили, что он на больничном и неизвестно, когда выйдет. «Он продлевает свой больничный. До этого он был в отпуске и ушел на больничный. Сейчас снова на больничном», – пояснила секретарь.
 
Между тем, как сообщил нашему агентству человек из окружения депутата, уже несколько месяцев известный уральский политик и бизнесмен находится в Израиле. «Он уехал еще в июле. Через Казахстан. Насколько мне известно, пока он не планирует возвращаться в Россию. Ему рекомендовали воздержаться от въезда в страну, пока ситуация не утихнет». Источник «URA.Ru» отказался уточнить, о какой ситуации идет речь. Однако, судя по неофициальной информации, курсировавшей в свое время среди ямальской элиты, есть два уголовных дела, в которых Борис Герштейн может фигурировать и быть интересным правоохранительным органам. Этим, якобы, и объясняется его спешный отъезд из страны и длительное пребывание за границей.
 
Напомним, что в феврале этого года на Ямале под стражу был взят генеральный директор «Ямальского фондового центра» Сергей Католиченко, а его партнеры были объявлены в международный розыск. Бизнесменов обвиняют в том, что в результате их мошеннических действий клиенты компании потеряли около 70 млн. рублей. По некоторой информации, Борис Герштейн являлся совладельцем ЯФЦ. Однако в беседе с журналистами он напрочь опровергал свою связь с этой компанией.
 
Более реалистичной, по мнению инсайдеров, выглядит вторая версия, по которой Герштейном заинтересовались правоохранительные органы. Речь идет о так называемом деле ямальских пожарных. Как ранее сообщало «URA.Ru», в июле прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа закончила проверку деятельности ООО «Спецсервис», которое возглавляет Елена Шапиро, супруга Бориса Герштейна.
 
Проверку «Спецсервиса» (зарегистрировано в Лабытнангах), офис которого находится в здании бывшего пожарного депо, надзорные органы начали в апреле этого года. А спустя месяц прокуратура Ямала возбудила девять уголовных дел, фигурантами которых стали сотрудники отрядов государственной противопожарной службы Красноселькупского, Тазовского и Ямальского районов, а также работники главного управления МЧС РФ по ЯНАО. Преступления, которые инкриминируются пожарным, предусмотрены частью первой статьи 285 УК РФ (Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы).
 
По мнению представителей следствия, фирма жены Герштейна могла быть замешана в преступлениях, в которых обвиняют пожарное руководство на Ямале. К слову, нарушения закона, о которых идет речь, осуществлялись в то время, когда Герштейн возглавлял УГПС УВД ЯНАО. «Его предупредили о том, что в скором времени его могут вызвать в прокуратуру для дачи показаний. Он решил не испытывать судьбу и уехать за кордон», – сообщил источник «URA.Ru».
 
Он также добавляет, что вместе с Борисом Герштейном в Израиле находится и его жена Елена Шапиро. «Я знаю, что после того, как он пропал, следователи несколько раз ее вызывали и задавали вопросы, касающиеся работы ее фирмы и связи компании с пожарной службой. После этого она, говорили, тоже покинула Россию, – поясняет собеседник нашего агентства. – Я думаю, что пока Герштейн вне страны, а Елене Шапиро не предъявлены официально какие-либо обвинения, их бизнесу ничего не грозит. Весь бизнес Герштейна зарегистрирован на Шапиро, с которой они фиктивно разведены и вместе не живут уже несколько лет. Поэтому, пока на нее ничего не найдут, дело будет работать и приносить чете Герштейнов дивиденды».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...