27 мая 2022

Для управленцев компаний-банкротов введут трёхлетний запрет на профессию. Кому грозит наказание

Размер текста
-
17
+
Автоматический и внесудебный трехлетний запрет на профессию для управленцев компаний-банкротов в сфере страхования может быть введён в России. Как пишет «КоммерсантЪ», такая мера предусмотрена проектом поправок в закон «Об организации страхового дела», подготовленном Минфином. Как следует из текста документа, опубликованного вчера на сайте министерства, «на должность руководителя и главного бухгалтера страховщика не может быть назначено лицо, которое: осуществляло функции единоличного исполнительного органа, главного бухгалтера или входило в состав коллегиального исполнительного органа финансовой организации в момент совершения организацией нарушений, за которые у нее были отозваны лицензии... если с даты такого отзыва прошло менее трех лет».
 
Таким образом, в страховом законодательстве впервые появляется прямой «запрет на профессию». О необходимости этой меры активно начали рассуждать во время нарастания проблем у страховщиков ОСАГО в 2004-2005 годах.
 
Самого по себе «запрета на профессию» по формальным признакам, не связанным с образованием и без решения суда, в российском законодательстве нет. Разработанные Минфином требования к квалификации и деловой репутации руководства страховщиков по большей части повторяют аналогичные требования ЦБ к руководству банков, прописанные в законе «О банках и банковской деятельности». Кроме того, согласно положению 271-П, основанием для отказа в согласовании кандидатуры банкира на руководящую должность является наряду с прочим приостановление полномочий в связи с введением временной администрации ЦБ, санация банка, участие в руководстве банком в течение года до отзыва у него лицензии. Сведения хранятся в базе данных ЦБ в течение пяти лет - фактически на этот срок и действует «запрет на профессию», сейчас в базе данных ЦБ содержатся сведения о 2,6 тыс. человек.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...