Энергетики считают газовую биржу «Газпрома» недостаточно эффективной. Комментарии ОГК-1

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 28 февраля, руководство ОГК-1 в ходе интернет-конференции на сайте ИК «Финнам» подвергло критике существующую модель газовой биржи ОАО «Межрегионгаз» («Газпром»). «Изначально мы разделяем идею газовой биржи как возможность перевода вопроса топливообеспечения на рыночные рельсы. Однако практика показала, что этот инструмент недостаточно эффективно решает вопросы снабжения топливом энергетиков и нуждается в серьезной коррекции: низкое предложение, рост цен, которые до 50% превышают цену, установленную ФСТ, и приближаются к стоимости мазута», - заявил коммерческий директор ОГК-1 Алексей Минтюков. По его словам, при такой стоимости топливной составляющей компания работала бы в убыток, «поэтому закупки на бирже – минимальные, только чтобы обеспечить свои обязательства перед потребителями».
 
Напомним, 15 февраля ОГК-1 в очередной раз приняла участие в торгах на газовой бирже, планируя закупить газ на март для трех своих электростанций — Каширской, Ириклинской и Пермской. По итогам торговых сессий было приобретено 63 млн. кубометров газа для Каширской и 40 млн. кубометров газа для Пермской ГРЭС. «Для Каширы мы закупили ровно столько газа, чтобы покрыть свои обязательства перед потребителями, иначе пришлось бы переходить на мазут, — заявил тогда Алексей Минтюков. — А относительно небольшой объем газа для Пермской ГРЭС позволит реализовать дополнительно выработанной на биржевом газе электроэнергию на РСВ (рынке на сутки вперед) при условии благоприятной конъюнктуры цен на электроэнергию». Закупка газа для Ириклинской ГРЭС не состоялась, так как цена газа на торгах складывалась выше прогнозируемой цены электроэнергии на РСВ.
 
Также в опубликованных сегодня материалах ОГК-1 говорится, что чистая прибыль компании по итогам 2006 года, по предварительным данным, составила 450 тыс. рублей. Выручка ОГК-1 составила 13,048 млрд. рублей, валовая прибыль – 1,712 млрд. рублей. Электростанции ОГК-1, по предварительным данным, в 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличили выработку электроэнергии на 8% до 47,242 млрд. кВт ч с 43,703 млрд. кВт ч.
 
ОАО «ОГК-1» зарегистрировано 23 марта 2005 года. В состав компании входят Пермская, Верхнетагильская, Каширская, Нижневартовская, Уренгойская и Ириклинская ГРЭС. По мощности она является самой крупной из тепловых генерирующих компаний, созданных в ходе реформы электроэнергетики, ее установленная мощность - 9531 МВт. Уставный капитал равен 44,643 млрд. рублей и разделен на 44643192918 обыкновенных акций номиналом 1 рубль. Доля РАО «ЕЭС России» – 91,68%.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...