Экономисты: в России завершился период бурного экономического роста. Новый дефолт произойдет через 3 года

22 марта 2006 в 11:19
Размер текста
-
17
+

Известные экономисты: академик Абел Аганбегян, экс-министр экономики Евгений Ясин, экс-советник президента Андрей Илларионов и экс-глава правительства Егор Гайдар вчера выступили с мрачными прогнозами развития экономики, сообщает «GZT.Ru».
По мнению академика Аганбегяна, Россия уже не может наращивать физические объемы экспорта, как это было в 2001-2003 годах. «В прошлом году рост экспортных отраслей захлебнулся, а экспорт нефти, даже на фоне рекордных мировых цен, сократился», - заметил академик. Россия больше не может наращивать физические объемы экспорта с темпом в 9-10%, как это было в 2001-2003 годах. При этом мировые цены на нефть, по его оценкам, в ближайшие месяцы, скорее всего, будут снижаться. Доходы компаний-экспортеров сократятся, и они «не смогут вернуть» уже не государственный, а госкорпоративный внешний долг в 140-150 млрд. долларов». Впереди дефолт - сделал вывод академик. «Буду рад ошибиться, но в ближайшие 3-5 лет нас ждут нелегкие времена», - заявил Аганбегян.
Внутренний спрос, по мнению академика, не сможет поддержать отечественную промышленность. Чтобы изменить ситуацию, академик предлагает провести масштабное обновление основных фондов промышленности.
Экс-советник президента Андрей Илларионов также не видит причин для оптимизма. Однако причины замедления, по его мнению, лежат в политической сфере и вмешательстве бюрократии в экономику. «Еще недавно на тех же станках и оборудовании наша промышленность росла темпом в 7% в год, а сегодня мы имеем сокращение производства», - заявил вчера Илларионов. «Вместо того чтобы укреплять рыночные институты, государство стало запугивать бизнес и тем самым остановило локомотив экономики», - согласился с экс-советником экс-министр экономики Евгений Ясин.
«Для роста экономики бизнес должен видеть понятные и стабильные правила игры, а вместо этого он наблюдает угрозу произвольных налоговых претензий и, естественно, сокращает спрос на деньги, что, вероятно, и является одной из причин высокой инфляции», - убежден экс-руководитель правительства Егор Гайдар.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...