«Девочка не заслужила такой мучительной смерти»

Россия простилась с певицей, которой сопереживала вся страна

Михаил Вьюгин
© Служба новостей «URA.RU»
Кристина Бусарова
© Служба новостей «URA.RU»
19 июня 2015 в 05:44
Размер текста
-
17
+
Похороны Жанны Фриске. Москва, лазарев сергей, кудрявцева лера
Смерть Жанны Фриске стала трагедией для всей страны, потому что показала сиюминутность всего земногоФото: Антон Белицкий © URA.Ru

В Москве похоронили Жанну Фриске, за которую два года волновались россияне. Болезнь певицы понятна каждому: ни статус, ни знакомства — ничто не спасло от опухоли головного мозга. Деньги на лечение собирали всей страной в эфире главного телеканала. И впервые трагедия знаменитости не вызвала ни злорадства, ни ехидных замечаний. Корреспонденты «URA.Ru» были на похоронах, фиксируя, как прощались с девушкой, напомнившей о неизбежном, а увидели и другую сторону неизбежности.

Похороны Жанны Фриске, без сомнений, стали событием российского масштаба. И не только потому, что любимая многими поп-певица обладала жизнерадостным, позитивным имиджем. Тяжелейшая болезнь, опухоль головного мозга, которую она переживала последние два года, сама по себе стирала все границы между селебрити и простыми людьми, позволяя сопереживать, а не злорадствовать. Отсюда та колоссальная волна любви, которую все увидели еще во время телемарафона в поддержку певицы, устроенного «Первым каналом».

Отсюда внимательный, но очень уважительный (без проникновения в запретное) массовый интерес к состоянию здоровья. Вся страна знает, что Жанну Фриске пытались спасти врачи Германии и США, что был курс реабилитации в Прибалтике. Знает, что к певице вернулось утраченное зрение, на время она отказалась от инвалидной коляски. Знает, что были и случаи комы, что в последние дни не узнавала своих родных.

Похороны Жанны Фриске. Москва
Считается, что проститься с певицей пришли сотни поклонников. Но нельзя отрицать: среди них были не только ценители таланта, но и просто сочувствующие человеческому горю. Фото: Антон Белицкий © URA.Ru

Ее отец Владимир Фриске рассказывал журналистам:

муки дочери навсегда останутся перед глазами, перед смертью была агония длиной 6 часов.

Он рассказывал это, не боясь даже желтой прессы, не боясь телешоу, на которые опасаются ходить приличные люди: этой трагедии не страшны никакие форматы, потому что о ней невозможно говорить в какой-то иной интонации, кроме глубокого сочувствия. Этим же объясняется и то, как проходило прощание в огромном «Крокусе», и горечь состоявшихся в четверг похорон.

Их организовали на Николо-Архангельском кладбище Москвы. Гроб с телом Жанны Фриске привезли из Елоховского собора, где ее крестили. И где 18 июня отпевали.

Проститься пришли сотни поклонников. С цветами в руках они стояли и ждали: полицейские не подпускали никого ближе 20 метров. Но никто не роптал — прощались родные. «Это место будет охраняться и после похорон», — рассказал «URA.Ru» один из сотрудников ведомства.

Похороны Жанны Фриске. Москва
Фото: Антон Белицкий © URA.Ru

Само прощание организовали максимально камерно. Журналисты с фото- и видеокамерами были выведены за ворота. Об этом распорядился супруг Жанны Дмитрий Шепелев, вернувшийся в Москву. За несколько дней до смерти Жанны он увез маленького сына Платона в Болгарию, сберег, чтобы не показывать муки матери. На похороны мальчика не взяли, оставили с дедушкой, спасли от тяжелейшей церемонии, позволив оставить ее в памяти живой, сохранить образы из клипов и фотографий, но не в гробу.

Шепелев, сестра Наталья, отец Жанны и ее лучшая подруга Ольга Орлова — те, кто последние два года были свидетелями мучений певицы — ни на минуту не отходили от гроба. Невосполнимую утрату с близким переживали Филипп Киркоров, Александр Песков, Светлана Сурганова, Лера Кудрявцева, Александр Алейников, Максим Покровский. Певец Сергей Лазарев принес ирисы — любимые цветы Жанны Фриске. «С виду все спокойные, — вытерев слезы, произнесла поклонница Галина Рябичкина. — Жалко, совсем молодая».

Похороны Жанны Фриске. Москва, киркоров филипп
Фото: Антон Белицкий © URA.Ru

Впрочем, поклонники — категория своеобразная. Периодически внимание фанатов переключалось на «возмутительные» мини-платья селебрити и худобу стилиста Сергея Зверева. «Мама родная, какой худой-то, ужас. Одни кости!» — вполголоса переговаривались собравшиеся.

Под громкие аплодисменты поклонников и плач родственников гроб пронесли к могиле. Пока раскладывали десятки венков и цветы, близкие накрывали стол для поминальной трапезы. Никаких излишеств — все по православной традиции.

Спустя несколько минут отец певицы Владимир поблагодарил собравшихся поклонников: «Спасибо, что пришли».

Спасибо показалось мало: дорогу Владимиру Фриске и Филиппу Киркорову, уже уходившим с кладбища, преградила пожилая женщина, просящая милостыню. От них она отошла, сжимая несколько тысячных купюр.

Траурное событие не обошлось без скандала. Под конец похорон, когда фанаты, толкаясь, стали пробираться к могиле певицы, чтобы возложить цветы, от артистов отделился мужчина и неожиданно стал разбрасывать цветы. Покидая кладбище, он возмущенно крикнул в сторону Владимира Фриске и Киркорова: «Угостите людей сначала, за спасибо шапку не сошьешь!» Одни утверждали, что это был певец Шура, другие разглядели в нем Стаса Борецкого.

Похороны Жанны Фриске. Москва
Фото: Антон Белицкий © URA.Ru

Дмитрий Шепелев вежливо отказался от общения с журналистами: «Спасибо за соболезнования, но разговаривать я не хочу». Сергей Зверев сформулировал емко: «Жанна была замечательная, настоящий друг.

Она великолепная, роскошная и навсегда останется в памяти миллионов людей как очень добрый и отзывчивый человек, друг и любящая мать».

Сложно объяснить, что происходило в этот момент на кладбище. Увлеченные траурным процессом поклонники певицы, стали взбираться на соседние могилы и делать селфи на фоне креста. Их остановила охрана, запретившая съемки. И поклонники пошли к столикам помянуть певицу «беленькой». Кто-то крикнул про «налетевших коршунов». От столиков — в ответ: «Поминки должны быть поминками».

Похороны Жанны Фриске. Москва
Фото: Антон Белицкий © URA.Ru

Без реакции пока осталось лишь выступление продюсера Иосифа Пригожина. На прощании в «Крокус Сити Холле» он назвал Жанну Фриске символом мужества и борьбы, а после обратил внимание, что в век высоких технологий от рака умерло больше людей, чем в годы войны. «Вместо того, чтобы вкладывать деньги в разработку ядерного оружия, лучше бы вложили средства в разработку лекарств от такой страшной болезни, — призывал Пригожин. — Боль от рака сильнее, чем когда фашисты вырывали ногти или пальцы. Это адская боль. Девчонка просто не заслужила такой мучительной смерти».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...