России угрожает всплеск внебольничной пневмонии и менингита

В России недооценивают угрозу пневмококковых инфекций из-за проблем с выявлением патогена в лабораториях
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
России грозит резкий подъем внебольничных пневмоний, т. к. она занимает одно из последних мест в Европе по вакцинации взрослого населения от пневмококковой инфекции. По данным Росстата за 2021 год, лишь около 5% россиян старше 18 лет, входящих в группы риска по заболеваемости пневмококком, были привиты от него. При этом опрошенные URA.RU эксперты отмечают, что в США и Великобритании этот показатель достигает и превышает 60%.
Медики подчеркивают, что сегодня именно пневмококк является главным возбудителем инфекционных заболеваний у человека по распространенности, многообразию форм и показателю летальности. Но пневмококк, который вызывает у людей внебольничные пневмонии, средний отит, сепсис, менингит и риносинусит, тяжело идентифицировать. Это маскирует исходящую от него опасность.
Недооцененная угроза
                «Пневмококк ответственен за количество смертельных исходов, которое сравнимо с числом смертей, ежегодно регистрируемых в мире от туберкулеза, СПИДа и инфекционного эндокардита вместе взятых. Это около полутора миллионов летальных случаев», — говорит доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ и заведующий кафедрой пульмонологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Александр Синопальников.
                По его словам, чаще всего пневмококк поражает дыхательную систему человека и вызывает именно внебольничное воспаление легких. Ранее мы уже разбирались , чем эта форма отличается от внутрибольничной при описании самого патогена. На долю пневмококка, по оценкам отдельных врачей и ученых, приходится около 50% случаев развития внебольничных пневмоний.
Однако далеко не каждая микробиологическая лаборатория способна определить его присутствие в анализах. Многое здесь зависит от компетенций сотрудников и технической оснащенности.

В Москве, Подмосковье, Санкт-Петерубрге, Ленинградской области и Хабаровском крае сопротивляемость пневмококков антибиотикам достигает высокого уровня в 25%
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
«Приходится признать, что лабораторий, которые работают в содружестве с практической медициной, у нас почти нет. Есть ряд отделений, которые являются подразделениями научно-исследовательских центров, но на обычные больницы это не распространяется. Как следствие — крайне редкое выделение пневмококка из респираторных образцов. Создается ложное представление о том, что пневмококк в нашей стране не является актуальным возбудителем», — подчеркивает Синопальников.
Свою лепту в ситуацию внесла пандемия COVID-19, которая перенесла на себя все внимание медиков и несколько лет гремела на весь мир. Вирус также поражал легкие, но пугал общество из-за своей новизны. Все силы были брошены на борьбу с ним, а не с хорошо изученным пневмококком.
«Переболевшие коронавирусом стали в определенной степени более уязвимыми перед ранее известными болезнями, в том числе перед пневмококковыми. COVID — это вирусная инфекция, которая ослабляет иммунитет. В момент любого заболевания такое воздействие может повлиять на степень его тяжести», — говорит главный внештатный пульмонолог УрФО, доктор наук и директор института пульмонологии Южно-Уральского государственного медуниверситета Галина Игнатова.
Необязательная защита
                Плачевная ситуация с профилактикой пневмококка в России возникла потому, что уже долгое время вакцинация от него не является обязательной среди взрослых. Даже если человек входит в группу риска и может умереть при заражении.
                
Россиянам доступны на выбор сразу две вакцины от пневмококка
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
«На сегодняшний день прививки от пневмококка не входят в обязательный календарь. Это дополнительная вакцинация, по выбору. Хотя она является весьма желательной и активно рекомендуемой», — говорит врач-педиатр свердловского «Областного клинического центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Ольга Хомченко.
При этом россиянам доступны на выбор два типа вакцин: полисахаридная и конъюгированная. Разница в том, что первая известна еще с 1970-х, но полисахариды не являются настоящими белками. Из-за этого их защита начинает угасать уже после первой прививки, и человеку требуется ревакцинация.
Конъюгированная вакцина появилась позже, но она содержит в себе белок. Благодаря этому она требует только однократного введения у детей в возрасте от двух лет и взрослых.
«В ее состав входят 13 серотипов пневмококка, то есть 13 разных его видов. Иммунитет, формируемый после введения, стойкий. Создается так называемая иммунная память. Врачам эта вакцина известна как „Превенар 13“», — говорит Александр Синопальников. Вакцинироваться в первую очередь медики рекомендуют людям старше 65 лет, а также больным сахарным диабетом, астмой, хронической сердечной недостаточностью и диффузными заболеваниями печени или почек.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Татьяна04 июля 2023 17:18Осталось сделать прививку от жизни, тогда, может, медицина успокоится. Хватит уже экспериментировать над детьми и народом. Пусть это делают на Западе. Нам уже хватило ковида. Над собой ставьте опыты.
 - бабаня03 июля 2023 03:11и почему нет вакцинации
 - Неизвестный01 июля 2023 03:54Неграмотность ,распознать ету болезнь вовремя ,фельшер сам создает огромную опастность больного путая обычный грипп ,тем самым заболевший болеет и страдает таких врачей нужно лишать врачебной лицензии
 - Бестолочей вон из медицины30 июня 2023 09:59Защищать надо от таких типа врачей, которые НЕЗНАЮТ того предмета о котором пытаются разглагольствовать! Полисахариды НИКОГДА и небыли белками, потому что это самостоятельный класс биополимеров входящий в группу высокомолекулярных углеводов!)))
 - Первый30 июня 2023 03:21Россия везде не защищена?!?