Чуров собрал у себя председателей избиркомов из регионов, где в марте пройдут выборы. Дал оценку кампании, предупредил о нарушениях и реформе аппарата ЦИК

27 ноября 2009 в 12:49
Размер текста
-
17
+
Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров встретился с руководителями избиркомов регионов, где 14 марта пройдут выборы. Как передает корреспондент «URA.Ru», Чуров подчеркнул, что «с точки зрения распределяемых мандатов на региональном уровне, кампания будет более масштабная, чем 11 октября, потому что в этот раз восемь субъектов проводят выборы в законодательные и представительные органы власти, а 11 октября – только три».
 
«Целый ряд субъектов Российской Федерации собирается в оставшиеся две недели внести поправки в свое избирательное законодательство. Как правило, эти поправки касаются избирательного барьера и системы распределения мандатов. Мне очень понравилось, что все субъекты Российской Федерации распределяют мандаты по методу делителей (Империаля)», - отметил Владимир Чуров.
 
 Он также дал председателям комиссий ряд напутствий, связанных с итогами октябрьской кампании, завершившейся скандалом в Госдуме: «Любой инцидент, любое правонарушение должно фиксироваться, причем желательно многократно, а именно, проводить видеосъемку инцидента, делать акт с подписями максимально возможного числа свидетелей, просить органы внутренних дел, чтобы они также составляли свой акт об этом правонарушении. И, наконец, передавать все материалы в следственные органы, в прокуратуру и в суд. Если кто-то из участников избирательного процесса действительно нарушает закон, это должно максимально подробно документировано, и никаких вопросов».
 
«По закону, если жалоба не была рассмотрена, если это жалоба на действие или бездействие избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, то мы не можем ее рассматривать без предварительного рассмотрения в субъекте Российской Федерации. К сожалению, было два случая в прошедшей кампании, когда избирательная комиссия субъекта РФ провела проверку не полностью и прислала нам не вполне достоверные данные этой проверки, после чего нам пришлось вмешаться и перепроверить. Речь идет о жалобе по отключению электроэнергии и не передачи сигнала телевизионной трансляции в городе Ржев. Это жалоба по численности голосования вне участка по Тульской области», - предупредил Владимир Чуров.
 
Он также анонсировал изменения в аппарате ЦИК. «Мы планируем усиление сотрудничества юридической службы Аппарата Центризбиркома и юридических служб в субъектах Российской Федерации. Будет увеличена нагрузка и требования к работе кураторов в Аппарате ЦИК по каждому субъекту Российской Федерации. Их работа будет взята под более жесткий контроль и на них будут возложены дополнительные обязанности», - предупредил Чуров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...