17 июля 2019

Знакомимся: Олег Говорун, кандидат №1 на пост полпреда президента в УрФО

Досье: от работы барменом и «связей с еврейским сообществом» до «жены из КГБшного семейства». «В регионах его уважают»

15 мая 2012 в 17:30
Размер текста
-
17
+
Найти фото улыбающегося Олега Говоруна – нетривиальная задача. Человек серьезный
Все больше источников подтверждают информацию о том, что новым уральским полпредом станет один из ближайших соратников Владислава Суркова - Олег Говорун. «URA.Ru» попыталось еще раз проверить эту информацию и поподробнее разузнать, кто такой г-н Говорун, чего от него ждать уральцам. Этот чиновник хорошо знаком узкому кругу региональных чиновников и почти неизвестен широкой общественности. Эксперты отмечают, что в случае назначения Говоруна в Екатеринбург ему будет непросто сохранить статус самостоятельного игрока: на Урале слишком сильны позиции группы Сергея Собянина.
 
«URA.Ru» сообщило о возможном назначении Олега Говоруна на пост полпреда президента в УрФО (вместо меняющего работу Евгения Куйвашева) в понедельник. Во вторник информация об этом появилась также в крупнейших деловых газетах – «Ведомостях» и «Коммерсанте» - и таким образом легализовалась, превратилась в основную версию. Однако все еще не столь однозначно, рассказал «URA.Ru» источник, знакомый с ситуацией. «Говорун действительно покидает пост полпреда в Центральном федеральном округе, - говорит собеседник агентства. – Однако, помимо его назначения в УрФО, а такая возможность действительно обсуждается, Говорун может стать и сотрудником аппарата правительства. Как известно, руководить аппаратом будет Владислав Сурков, и ему не помешал бы верный помощник на этом сложном участке работы», - утверждает наш источник.
 
Олег Говорун – действительно один из самых близких соратников Владислава Суркова, долгие годы бывший его правой рукой. Говорун возглавлял управление внутренней политики администрации президента – ту самую структуру, которая курировала политическую жизнь почти девяти десятков субъектов РФ. По своим служебным обязанностям Олег Говорун должен был разбираться во всех основных конфликтах и интригах в региональной политике, быть в курсе проблемных точек и уметь предотвращать нарастающие кризисы. Под его руководством находился отряд кураторов, которые в ежедневном режиме мониторили происходящее в регионах, выискивая любые источники опасности или, наоборот, находя точки роста.
 
«Говорун был рабочей лошадкой при Суркове, - вспоминает один из крупных региональных чиновников, часто контактирующий с администрацией президента. – У последнего такой сибаритский образ жизни: романы пишет, картинами наслаждается. А Говорун именно что работал, с утра до позднего вечера, огромные объемы перелопачивал. Человек требовательный, иногда даже резкий, но умный и справедливый. Сейчас, с приходом команды Володина, его в администрации президента вспоминают с ностальгией: мог наорать, но редко и за дело. А теперь орут каждый день просто так».
 
«Очень конкретный и четкий человек, - характеризует его другой коллега. – Всегда давал нам максимально детальные установки, и за это его любили. Некоторые в АП могут обозначить вектор действий, а детали описать фразой «на ваше усмотрение». При таком раскладе ты очень рискуешь, потому что вся ответственность за выполнение задания ложится только на тебя. Говорун ответственность с себя никогда не снимал, максимально четко проговаривал весь необходимый набор действий, и если происходил какой-то сбой – брал вину на себя. При обилии интриг во власти это очень редкое качество, и в регионах Олега Марковича за это уважают», - считает собеседник нашего агентства.
 
Третий человек, работавший с Говоруном, вспоминает, как тот мотивировал региональных чиновников генерировать идеи. «Встал вопрос о каком-то этапе муниципальной реформы, по регионам спустили указание Говоруна: подготовить предложения. Мы с коллегами что-то накреативили, но решили не только отправить в АП, но и дать информацию в местные СМИ – типа, какие мы молодцы. Реакция была очень жесткой. Говорун всегда против каких-то выбросов в СМИ, он человек непубличный и того же требует от подчиненных».
 
Олег Говорун работает с Владиславом Сурковым еще со времен «Менатепа». Познакомились они, к слову, в середине 1990-х, когда Говорун (по легенде) трудился барменом в гостинице «Золотое кольцо» на Смоленской площади. Гостиница принадлежала Управлению делами президента РФ, и «Менатеп» нередко устраивал там приемы и корпоративные мероприятия. На них пиарщик Владислав Сурков познакомился с барменом Говоруном и позвал его работать к себе. С тех пор они трудятся вместе, два неразлучных товарища  – сибаритствующий интеллектуал Сурков и усердный трудолюбивый Говорун, о котором ходят слухи, что он книг не читает «из принципа».
 
Как бы то ни было, с начала 2000-х Говорун делает карьеру в федеральных органах власти. До 2006 года он был женат на своей одногруппнице Татьяне Воложинской, которую один из собеседников «URA.Ru» назвал человеком, который внес свой вклад в карьеру чиновника: «У него жена из КГБшного семейства, и это помогало Олегу на первых порах». Подтвердить эту информацию не удалось, хотя г-жа Воложинская, судя по ее биографии, весьма активный человек – с 1992 года занимается бизнесом, в 2007 (уже после развода с Говоруном) стала депутатом Государственной думы РФ (в 2011 прекратила полномочия). Про Говоруна также говорят как про члена еврейского сообщества – «Ну, не с хасидами, понятно, а просто с нашими советскими евреями дружный человек», - рассказывает один из знакомых Олега Марковича.
 
С сентября 2011 года Олег Говорун работает полпредом в ЦФО, но о крупных его достижениях на этой должности ничего не известно. А вот провал был: на Говоруна пытались повесить ответственность за выигрыш на выборах мэра Ярославля кандидата-оппозиционера Евгения Урлашова. Возможное назначение Говоруна в УрФО не все рассматривают как повышение – в лучшем случае как движение по горизонтали (хотя экономических и политических рычагов на Урале больше, чем в лишенном Москвы ЦФО).
 
Политолог Евгений Минченко говорит о Говоруне как о человеке «жестком и эффективном», «обладающем высоким лоббистским ресурсом», «привыкшем настраивать все под себя». Однако в случае перевода на Урал ему придется выстраивать компромиссы в отношениях с Сергеем Собяниным, группа которого очень сильна в УрФО (как минимум два губернатора, Владимир Якушев и Евгений Куйвашев, считаются «собянинскими»). «Самостоятельность Говоруна будет понятна по составу его заместителей. Если, например, он сохранит Сергея Сметанюка – значит, влияние Собянина в полпредстве останется высоким», - считает Минченко.
 
В то же время у Олега Говоруна есть свои лояльные кадры на Урале. Он в очень хороших отношениях с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и некоторыми членами его команды. Кроме того, любимцем Говоруна считается бывший заместитель полпреда президента Борис Кириллов. Тот как раз подал заявление об отставке из «Корпорации развития» и с 21-го мая может занять любое другое место работы. Может, снова в полпредстве?
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...