17 января 2022

Язев перевоплотился в «великого и ужасного»

Первые вводные от куратора «Единой России» на выборах в Тюменскую Облдуму

Размер текста
-
17
+

Сегодня перед тюменскими единороссами предстал другой Язев – великий и ужасный

Сегодня тюменским «единороссам» был представлен временный управляющий партии по всей «тюменской матрешке» на период выборов депутатов Тюменской областной Думы. Им стал депутат Госдумы и глава уральского МКС «Единой России» Валерий Язев. Несмотря на то, что за время прошедших политсовета и конференции официально вопрос о новом статусе Язева не поднимался, партийцы поняли, кто перед ними выступал. О дружеском соревновании Язева и Симановского, о том, зачем партфункционер сходу начал закручивать гайки и чего это ему может стоить, – читайте на «URA.Ru».
 
Сегодня, 25 октября, в партийной жизни Тюмени прошли знаковые события, которые могут напрямую отразиться на выборах депутатов в Тюменскую Облдуму, запланированных на март 2007 года. Первым из этих мероприятий стало заседание политсовета регионального отделения «Единой России», которое плавно переросло во второе – внеочередную партийную конференцию отделения.
 
Среди тем, которые решались в ходе обоих заседаний, стали доклады партийцев о работе фракции «единороссов» в Тюменской областной Думе и проект программного заявления партии под названием «Россия, которую мы выбираем». На повестку дня вынесли и вопросы избрания кандидатур делегатов на VII съезд партии «Единая Россия», который пройдет 2 декабря в Екатеринбурге.
 
Между тем, приехавший сегодня в Тюмень секретарь межрегионального координационного совета (МКС) «Единой России» по УрФО Валерий Язев задал совсем иной тон происходящим мероприятиям. Главной темой нынешних партийных собраний стали предстоящие выборы депутатов Тюменской Облдумы и то, как должна себя вести партия в предвыборной кампании и в ходе самих выборов.
 
В Тюмень Язев прибыл не один, а в компании своих старых друзей и коллег по Госдуме Леонида Симановского и Вячеслава Тимченко. Такой мощный десант из партфункционеров федерального уровня лишний раз свидетельствовал наблюдателям, что сегодня должен решиться вопрос об официальном новом статусе Валерия Язева в партии. О том, что в Москве дано негласное указание назначить свердловчанина куратором тюменских выборов по линии «Единой России», накануне не говорили только ленивые. Поэтому сегодня тюменцы ждали логичного окончания этой интриги, ждали официального представления Язева так называемым временным управляющим кампании.
 
Однако, по непонятным причинам, этого не произошло, по крайней мере, на официальном уровне. С другой стороны, если знать, что представляет собой тюменская политическая тусовка, то не стоит ничему удивляться. Здешние политики предпочитают до последнего «оставаться в неведении» и хранить «секрет Полишинеля». Однако своим выступлением и тем, что в нем было сказано, господин Язев сам себя выдал. А заявления Валерия Афонасьевича выглядели, ни больше ни меньше, как вводными для коллег, причем бескомпромиссными. Тезисы Язева звучали даже не как рекомендации от главы МКС, а как инструкции, обязательные к применению, за нарушение которых «единороссов» ожидает самое страшное – исключение из партии.
 
Подведя итоги выборов в российских регионах, прошедших 8 октября, рассказав о промышленной политике партии и ее программном заявлении, Валерий Язев перешел к самому актуальному – выборам будущим.
 
– Тюменская область – это сложный регион, в который входит два субъекта РФ (до недавних пор в область входило три региона – Ямал, Югра и непосредственно Тюменская область, – прим. «URA.Ru»).
 
Далее начались сенсации от Валерия Язева.
 
– В Тюменской области три региональных организации «Единой России», разное идеологическое понимание и разные губернаторы. Из этого всего следует, что очень важно выставить сильный партийный список на выборах в Облдуму и сильных одномандатников. И те, кто будет в партийном списке, и одномандатники должны быть только членами партии «Единая Россия». Не сторонники, не поддерживающие. Самовыдвиженцы с партбилетами «Единой России» должны быть исключены из партии. Должна быть активная позиция всех членов партии. Никто не должен быть в стороне, а должны все активно работать на результат… Мы должны получить парламентское большинство не за счет административного ресурса и известности партии, а за счет личностей и реальных дел.
 
Стоит ли напоминать о том, что ранее о едином фронте заявляли три губернатора «тюменской матрешки»? И Неелов, и Филипенко, и Якушев говорили о взаимопонимании между руководством их территорий, в том числе по выборам. Если же разбирать сказанное главой МКС по УрФО (читай куратором тюменских выборов от партии власти), то, во-первых, возникает вопрос: насколько случайной оказалась оговорка Язева про два региона в Тюменской области, во-вторых, что делать с партийным списком, в котором по взаимным договоренностям будут находиться три губернатора? Тем более если учитывать, что ямальский глава Юрий Неелов не является членом партии (он сторонник). Либо его исключат из списка, что в сегодняшних реалиях немыслимо, либо уже достигнуты договоренности о его вступлении в «Единую Россию».
 
Ответ на первый вопрос, касаемый «оговорки Язева», кстати, также может быть весьма неожиданным. А сама оговорка могла быть навеяна поездкой главы МКС в Ханты-Мансийск, в которой он побывал вместе с Симановским и Тимченко сегодня в первой половине дня, до конференции в Тюмени. На конференции Язев лишь слегка упомянул о своем северном вояже: «В Ханты-Мансийске проводились консультации с руководством регионального политсовета и руководством округа».
 
Напомним, что с недавних пор Югра стала слабым местом «Единой России» в аспекте выборов в Тюменскую Облдуму. Тамошнее руководство наотрез отказывалось формировать общий список на выборах, настаивая на своем, отдельном, списке. Более того, самостоятельность югорцев и чрезмерная расслабленность команды губернатора Александра Филипенко к вопросам выборов сыграли с партией власти плохую игру. В распоряжении «URA.Ru» находятся данные закрытого социологического исследования, которое проводили «единороссы» в Тюменской области. Согласно этим данным, в настоящее время за «Единую Россию» на Ямале отдали бы свои голоса 65% избирателей. Столько же процентов электората проголосовали бы и на тюменском юге. В Югре же «единороссам» верят всего лишь 45% избирателей. Таким образом, накануне схватки в Тюменскую Облдуму ХМАО превратилось в некий «провисающий живот» для «единороссов», который они не знают, как защитить.
 
Вполне вероятно, что в ходе сегодняшних консультаций в Ханты-Мансийске сторонам так и не удалось найти консенсус. Не исключено также, что именно этим обстоятельством объясняется жесткость в заявлениях Язева в Тюмени.
 
Однако если исходить из такого варианта развития, становится непонятен пассаж партфункционера относительно сторонников партии, которые не должны быть допущены к выборам. Искушенный политик Язев не может не знать, что подобные условия задевают интересы Ямала, где губернатор не является членом партии, но без участия которого в первой тройке партсписка «Единой России» Язев рискует провалить кампанию на Ямале.
 
Наблюдатели склонны полагать, что, скорее всего, сегодня Валерий Язев попросту задал тон будущей кампании. То есть решил начать процесс по-взрослому, без лояльности и мест для шуток. Что касается двух обозначенных наболевших вопросов для партии власти, то наиболее вероятно, что сторонам придется все же договариваться. Иначе крах партийцы могут потерпеть такой, которого не было даже на выборах в Свердловской области, которые, кстати, курировал коллега и друг Язева – Леонид Симановский.
 
Кстати, что касается жути, которую нагнал сегодня в Тюмени Язев, то она в этот же день начала приносить плоды. Депутат Тюменской Облдумы и ректор Тюменского нефтегазового университета Николай Карнаухов, известный своей лояльностью к властям и членством во фракции «единороссов», уже во время конференции написал заявление о членстве в «Единой России», хотя до этого около года числился лишь сторонником партии.
Сегодня перед тюменскими единороссами предстал другой Язев – великий и ужасный
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...