05 декабря 2021

«Итера» оставила шесть районов Грузии без газа

Размер текста
-
17
+

Компания «Итера» отключила от газоснабжения шесть районов на востоке Грузии. Как сообщает пресс-служба компании, подачу «голубого топлива» не возобновят, пока не будет улажен вопрос с платежами, пишет «NEWSru.com»

Теперь у «Итеры» появился отличный повод отплатить правительству Саакашвили за то, что компанию лишили химического завода «Азот», который был продан «Итере» при Шеварнадзе.

«Итера» начала отключение от газоснабжения районов Марнеульский, Хашурский, Телавский, Зестафонский, Сигнагский и Дедоплискцаровский в восточной Грузии. Формальная причина - задолженность по платежам на газ. Текущий долг шести районов составляет более 250 тысяч долларов. Общая задолженность за предыдущие годы всех районов, куда «Итера» поставляет газ, составляет 6 миллионов долларов.

Возмещения долгов компания пыталась добиться разными способами. В 2003 году было заключено соглашение о реструктуризации и поэтапном погашении долгов бюджетных организаций за природный газ, потребленный в период с 1996 по 2002 год, однако средства в счет оплаты долга, «Итера» так и не получила.

Тогда компания обратилась в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России. В ноябре 2006 года он перенес на неопределенный срок рассмотрение иска компании «Итера» к министерству энергетики Грузии. Сумма иска составляет 6 миллионов долларов. Министерство энергетики, в свою очередь, отрицает существование задолженности, заявляя, что прежнее руководство ведомства не имело права подписывать соглашение, поскольку оно противоречит действующему в стране законодательству.

Как сообщает РИА «Новости», общая задолженность грузинской стороны перед «Итерой» составляет около 104 миллионов долларов, из которых 46 миллионов долларов - долг бюджетных организаций и госпредприятий.

Компания «Итера» отключила от газоснабжения шесть районов на востоке Грузии. Как сообщает пресс-служба компании, подачу «голубого топлива» не возобновят, пока не будет улажен вопрос с платежами, пишет «NEWSru.com» Теперь у «Итеры» появился отличный повод отплатить правительству Саакашвили за то, что компанию лишили химического завода «Азот», который был продан «Итере» при Шеварнадзе. «Итера» начала отключение от газоснабжения районов Марнеульский, Хашурский, Телавский, Зестафонский, Сигнагский и Дедоплискцаровский в восточной Грузии. Формальная причина - задолженность по платежам на газ. Текущий долг шести районов составляет более 250 тысяч долларов. Общая задолженность за предыдущие годы всех районов, куда «Итера» поставляет газ, составляет 6 миллионов долларов. Возмещения долгов компания пыталась добиться разными способами. В 2003 году было заключено соглашение о реструктуризации и поэтапном погашении долгов бюджетных организаций за природный газ, потребленный в период с 1996 по 2002 год, однако средства в счет оплаты долга, «Итера» так и не получила. Тогда компания обратилась в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России. В ноябре 2006 года он перенес на неопределенный срок рассмотрение иска компании «Итера» к министерству энергетики Грузии. Сумма иска составляет 6 миллионов долларов. Министерство энергетики, в свою очередь, отрицает существование задолженности, заявляя, что прежнее руководство ведомства не имело права подписывать соглашение, поскольку оно противоречит действующему в стране законодательству. Как сообщает РИА «Новости», общая задолженность грузинской стороны перед «Итерой» составляет около 104 миллионов долларов, из которых 46 миллионов долларов - долг бюджетных организаций и госпредприятий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...