Страна, ставшая олицетворением «офшорных схем», признана лидером по вложениям в Тюменскую область. Эксперты объяснили причины

16 февраля 2012 в 15:26
Размер текста
-
17
+
Иностранные компании в 2011 году инвестировали в Тюменскую область более 12,6 млрд долларов, или более 370 млрд рублей, что почти в пять раз больше, чем в 2010 году. При этом, как сообщили «URA.Ru» в Тюменьстате, основными инвесторами (более 99% вложений) стали Германия и Кипр.
 
По данным ведомства, рейтинг поступления инвестиций от зарубежных стран выглядит следующим образом: шестое место занимает Австрия (126,5 млн долларов), на пятом США (219,5 млн долларов), четвертое – Великобритания (более 1,2 млрд долларов), Беларусь (более 1,5 млрд), Германия (почти 2 млрд) и на первом месте – Кипр с вложениями в объемах около  7,2 млрд долларов.
 
Наличие Кипра в лидерах рейтинга инвесторов эксперты объясняют тем, что многие банки, которые давали кредиты под те или иные инвестиционные проекты в регионе, зарегистрированы именно на острове. Это не обязательно офшоры. К примеру, известно, что пул кипрских банков, либо филиалов европейских банков, работающих на Кипре, кредитовал проекты СИБУРа и реализации нефтехимического проекта в Тобольске. Это весьма капиталоемкие сделки, и именно они вывели эту страну в лидеры рейтинга иностранных инвесторов.
 
Что касается других стран, то государством, предприятия которого наиболее широко представлены в регионе, считается Германия. В области в настоящее время работает порядка 20 компаний с участием немецкого капитала. Среди них – Schattdecor (экология, защита окружающей среды), DYNAenergetics (оборудование для работ на нефтегазовых месторождениях), Perfoline (металлоизделия, нефтегазовое оборудование, металлообработка), Bentec (оборудование для бурения), KNAUF Insulation (стройматериалы), DEUTAG (буровые установки), Metro (торговля) и другие.
 
Нефтесервисная сфера представлена американскими инвесторами Baker Hughes и французской Schlumberger. Последняя, к слову, также зарегистрирована в офшоре.
 
Примечательно, что инвестиции, вложенные предприятиями Тюменской области в экономику зарубежных стран, почти в два раза превышают вложения в регион и составляют за 2011 год более  23 млрд долларов. Львиная доля этой суммы, по данным Тюменьстата, приходится на торговые кредиты. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...