Барак Обама пересмотрит некоторые решения Джорджа Буша, в том числе – ПРО в Европе

Размер текста
-
17
+

Избранный президент США Барак Обама собирается издать несколько приказов об отмене некоторых важных решений нынешнего американского лидера Джорджа Буша. Пока в стане демократов объявлено о пересмотре ряда внутренних законов, но не исключено, что коррекция коснется и важнейшего внешнеполитического вопроса - системы ПРО, пишет «NEWSru.com»

Демократ Джон Подеста, возглавляющий группу по передаче власти Обаме, заявил, что некоторые предыдущие шаги Буша прямо противоречат взглядам нового президента, поэтому он может отменить их, даже не прибегая к голосованию в конгрессе, передает ВВС.

В частности, речь идет о запрете республиканской администрации на исследования в области стволовых клеток, а также о решении начать бурение нефти в штате Юта.

«Мы видим, что администрация Буша даже сегодня активно предпринимает действия, которые, с моей точки зрения, противоречат интересам нашей страны, - сказал Подеста в эфире телеканала Fox News. - Обама - это фигура, нацеленная на изменения, и я думаю, что по мере развития событий он поменяет работу американского правительства».

Размещение в Восточной Европе элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) - вот важнейший внешнеполитический вопрос, который может откорректировать администрация нового президента США.

Пока подвижки минимальны, но диалог идет. В стане Обамы поспешили скорректировать польского президента Леха Качиньского, отметив, что Польше ПРО не гарантирована. Помощник Обамы Денис Макдоноу сообщил, что у двух президентов был разговор.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в воскресенье в Шарм-эль-Шейхе обсудил проблему ПРО с госсекретарем США Кондолизой Райс. Назвав размещение ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области «внутренним делом России», он заявил, что не думает, будто «США имеют какое-либо отношение к размещению российских комплексов на российской территории».

Как напоминает «Время новостей», в минувший четверг, на следующий день после заявления президента Медведева о размещении ракет в Калининградской области, пока еще действующая американская администрация Джорджа Буша направила в Москву пакет новых предложений по проблемам ПРО и стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). Однако глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил вчера, что считает эти предложения недостаточными: нужны дополнительные уступки.

Ближайшая дата многостороннего обсуждения - 14 ноября, на предстоящем саммите Россия-ЕС в Ницце.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...