15 июля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл нанес визит в Алапаевск — город, где в 1918 году были убиты родственники царя. Святейший, уже бывавший на Урале в царские дни (в прошлый раз это было в 2013 году) и посещавший места, связанные с царской семьей и ее гибелью, впервые побывал в городе «алапаевских мучеников». За что он наградил экс-губернатора Росселя, почему после визита в женский монастырь он будет лучше спать и какой тайный смысл в посещении предстоятелем РПЦ светского музея — в репортаже «URA.RU».
Визит патриарха Кирилла в Алапаевск не собрал многотысячных толп: возле музея собралось не более 100 верующих, на площадь перед Свято-Троицким собором (центральным храмом Алапаевска) пришло, по оценкам присутствовавших там, не более тысячи человек. Не очень много для 35-тысячного города. К тому же часть верующих приехала из других городов (например, были автобусы из Каменского района). Но визит Святейшего в этот захолустный по всем меркам райцентр имел огромное значение и для Урала, и для новейшей истории.
В ходе визита в Алапаевск патриарха сопровождали многие свердловские и уральские чиновники. Из руководителей области были вице-губернаторы Алексей Орлов и Павел Креков, округа — полпред президента в УрФО Николай Цуканов и федеральный инспектор по Свердловской области Данила Трубинов.
Этот бомонд стал свидетелем награждения другого политика — экс-губернатора Свердловский области Эдуарда Росселя знаком храмостроителя. Стоит отметить, что такую же награду из рук патриарха в первый день визита на Урал получил владелец «Сима-ленда» Андрей Симановский — он помогал возведению храма в честь Иконы Божией Матери «Порт-Артурская».
«Россель помогал строительству множества храмов, — пояснил „URA.RU“ один из свердловских священников. — Конкретно здесь, в Алапаевске, он присутствовал на церемонии закладки первого камня в основание Храма Феодоровской иконы Божьей Матери в 1996 году».
Спустя 22 года храм освящен главой РПЦ. Храм сооружен рядом с шахтой, куда в ночь на 18 июля 1918 года большевики сбросили родственников Николая II — великую княгину Елизавету Федоровну, великого князя Сергея Михайловича, князей Константиновичей, князя Владимира Палея и их приближенных — инокиню Варвару (Яковлеву) и Федора Ремеза. Патриарх Кирилл возложил к кресту у шахты букет белых роз и отслужил заупокойную литию, а в храме — литургию.
Отец Серафим читал патриарху житие княгини Елизаветы, пока лидер РПЦ совершал трапезу
Монахи монастыря остались в полном восторге от визита предстоятеля РПЦ. «Кроме патриарха, были еще и члены Священного Синода — весь цвет церкви был у нас!» — поделились они с «URA.RU». Особенно монахов тронуло, что глава РПЦ не отказался отобедать с ними: «Мы думали, что ему до нас снисходить? У нас ведь в монастыре все скромно, скудно. Думали, наверное, ему не понравится, но патриарх с удовольствием отобедал с нами».
«Во время трапезы меня поставили прямо напротив патриарха — читать житие княгини Елизаветы и инокини Варвары, — рассказал помощник настоятеля монастыря отец Серафим. — Представьте мои впечатления — живой патриарх в нескольких метрах от меня!». За трапезой в монастыре произносились различные тосты и речи — поднял тост и патриарх, говоривший о важности сохранения таких мест, строительства возле них монастырей и храмов и поминовения убиенных мучеников.
Экскурсию по новому музею патриарху провела руководитель Елизаветинского фонда Анна Громова. Слева — первый вице-губернатор региона Алексей Орлов
После обеда патриарх посетил алапаевский женский монастырь, где освятил храм преподобной мученицы Елизаветы Федоровны и где, как сообщало «URA.RU», монахини вручили ему в подарок мягкую подушку (святейший пожаловался, что в последнее время плохо спит). После чего предстоятель Русской православной церкви проследовал в находящуюся рядом «Напольную школу» — дом, в котором перед убийством содержались «алапаевские узники». Построенное в 1915 году здание хорошо сохранилось, вплоть до 1917 года тут учились дети (здесь была младшая школа), музей в доме был организован совсем недавно — к приезду патриарха.
Экскурсия длилась около получаса, и многие не придали ей особого значения, между тем, как полагают эксперты, в посещении патриархом музея «Напольная школа» заложен огромный скрытый смысл. Юридически это — филиал свердловского краеведческого музея, зал Романовых которого в Екатеринбурге в большей части посвящен истории обнаружения царских останков в местечке Поросенков Лог под Екатеринбургом (сам Лог, кстати, тоже является площадкой краеведческого музея).
Учитывая позицию РПЦ по отношению к «екатеринбургским останкам», сложно представить, чтобы священники стали вдруг посещать зал Романовых.
Музей же в Алапаевске стал местом сотрудничества церкви и светских специалистов: в запуске музея активно помогали сестры женского монастыря (двор музея стал, по сути, частью внутренней территории монастыря), а монтировали экспозицию сотрудники музея совместно с Елизаветинским фондом под личным руководством главы фонда Анны Громовой, которая является супругой первого замглавы администрации президента России Алексея Громова.
Как рассказывают музейщики, патриарх остался очень доволен увиденным. В том числе он видел и стенд, посвященный балерине Матильде Кшесинской, в одной из комнат музея. Рассказывают, что этот стенд вызывал некие споры у организаторов, но все же было принято общее решение его оставить: он будет привлекать посетителей, у которых имя Матильда — на слуху.
Но еще более интересен другой экспонат музея — дощечка от гроба Елизаветы Федоровны, который Громова тоже показала патриарху — это единственный артефакт экспозиции, напрямую связанный с алапаевскими мучениками. Если бы патриарх разглядел табличку возле фрагмента гроба, он сумел бы прочитать надпись: «Пожертвована протоиереем из Вашингтона о. Виктором Потаповым председателю фонда „Обретение“ Александру Николаевичу Авдонину».
К слову, Авдонин — тот самый уральский геолог, который сумел вместе с киносценаристом Гелием Рябовым в 1979 году отыскать, а в 1991-м вскрыть место захоронения царских останков в местечке Поросенков Лог на старой Коптяковской дороге.
Та самая дощечка от гроба великой княгини Елизаветы Федоровны
«Визит святейшего в напольную школу и „спорные“ экспонаты, выставленные там, — знаки того, что церковь готова пусть не признавать пока царские останки, но делать какие-то шаги навстречу, — говорит знакомый историк, близкий к екатеринбургской епархии. — Хотя бы начать воспринимать иную, альтернативную для нее точку зрения, высказываемую светскими экспертами, а не называть тех, кто отыскал место сокрытия царских останков „гробокопателями“».
Вечером понедельника, 16 июля, предстоятель РПЦ примет участие в службах возле Храма на Крови, после чего возглавит Крестный ход, повторяющий последний путь Николая II, его супруги, детей, их слуг и приближенных, расстрелянных большевиками в ночь на 17 июля 1918 года. Дневной график патриарха не озвучивается: источники «URA.RU» ранее не исключали, что он может совершить непубличный визит (без большой свиты и представителей прессы) в Верхотурье.
Смотрите фоторепортаж с визита патриарха Кирилла в Алапаевск:
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
15 июля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл нанес визит в Алапаевск — город, где в 1918 году были убиты родственники царя. Святейший, уже бывавший на Урале в царские дни (в прошлый раз это было в 2013 году) и посещавший места, связанные с царской семьей и ее гибелью, впервые побывал в городе «алапаевских мучеников». За что он наградил экс-губернатора Росселя, почему после визита в женский монастырь он будет лучше спать и какой тайный смысл в посещении предстоятелем РПЦ светского музея — в репортаже «URA.RU». Визит патриарха Кирилла в Алапаевск не собрал многотысячных толп: возле музея собралось не более 100 верующих, на площадь перед Свято-Троицким собором (центральным храмом Алапаевска) пришло, по оценкам присутствовавших там, не более тысячи человек. Не очень много для 35-тысячного города. К тому же часть верующих приехала из других городов (например, были автобусы из Каменского района). Но визит Святейшего в этот захолустный по всем меркам райцентр имел огромное значение и для Урала, и для новейшей истории. В ходе визита в Алапаевск патриарха сопровождали многие свердловские и уральские чиновники. Из руководителей области были вице-губернаторы Алексей Орлов и Павел Креков, округа — полпред президента в УрФО Николай Цуканов и федеральный инспектор по Свердловской области Данила Трубинов. Этот бомонд стал свидетелем награждения другого политика — экс-губернатора Свердловский области Эдуарда Росселя знаком храмостроителя. Стоит отметить, что такую же награду из рук патриарха в первый день визита на Урал получил владелец «Сима-ленда» Андрей Симановский — он помогал возведению храма в честь Иконы Божией Матери «Порт-Артурская». «Россель помогал строительству множества храмов, — пояснил „URA.RU“ один из свердловских священников. — Конкретно здесь, в Алапаевске, он присутствовал на церемонии закладки первого камня в основание Храма Феодоровской иконы Божьей Матери в 1996 году». Спустя 22 года храм освящен главой РПЦ. Храм сооружен рядом с шахтой, куда в ночь на 18 июля 1918 года большевики сбросили родственников Николая II — великую княгину Елизавету Федоровну, великого князя Сергея Михайловича, князей Константиновичей, князя Владимира Палея и их приближенных — инокиню Варвару (Яковлеву) и Федора Ремеза. Патриарх Кирилл возложил к кресту у шахты букет белых роз и отслужил заупокойную литию, а в храме — литургию. Монахи монастыря остались в полном восторге от визита предстоятеля РПЦ. «Кроме патриарха, были еще и члены Священного Синода — весь цвет церкви был у нас!» — поделились они с «URA.RU». Особенно монахов тронуло, что глава РПЦ не отказался отобедать с ними: «Мы думали, что ему до нас снисходить? У нас ведь в монастыре все скромно, скудно. Думали, наверное, ему не понравится, но патриарх с удовольствием отобедал с нами». «Во время трапезы меня поставили прямо напротив патриарха — читать житие княгини Елизаветы и инокини Варвары, — рассказал помощник настоятеля монастыря отец Серафим. — Представьте мои впечатления — живой патриарх в нескольких метрах от меня!». За трапезой в монастыре произносились различные тосты и речи — поднял тост и патриарх, говоривший о важности сохранения таких мест, строительства возле них монастырей и храмов и поминовения убиенных мучеников. После обеда патриарх посетил алапаевский женский монастырь, где освятил храм преподобной мученицы Елизаветы Федоровны и где, как сообщало «URA.RU», монахини вручили ему в подарок мягкую подушку (святейший пожаловался, что в последнее время плохо спит). После чего предстоятель Русской православной церкви проследовал в находящуюся рядом «Напольную школу» — дом, в котором перед убийством содержались «алапаевские узники». Построенное в 1915 году здание хорошо сохранилось, вплоть до 1917 года тут учились дети (здесь была младшая школа), музей в доме был организован совсем недавно — к приезду патриарха. Экскурсия длилась около получаса, и многие не придали ей особого значения, между тем, как полагают эксперты, в посещении патриархом музея «Напольная школа» заложен огромный скрытый смысл. Юридически это — филиал свердловского краеведческого музея, зал Романовых которого в Екатеринбурге в большей части посвящен истории обнаружения царских останков в местечке Поросенков Лог под Екатеринбургом (сам Лог, кстати, тоже является площадкой краеведческого музея). Учитывая позицию РПЦ по отношению к «екатеринбургским останкам», сложно представить, чтобы священники стали вдруг посещать зал Романовых. Музей же в Алапаевске стал местом сотрудничества церкви и светских специалистов: в запуске музея активно помогали сестры женского монастыря (двор музея стал, по сути, частью внутренней территории монастыря), а монтировали экспозицию сотрудники музея совместно с Елизаветинским фондом под личным руководством главы фонда Анны Громовой, которая является супругой первого замглавы администрации президента России Алексея Громова. Как рассказывают музейщики, патриарх остался очень доволен увиденным. В том числе он видел и стенд, посвященный балерине Матильде Кшесинской, в одной из комнат музея. Рассказывают, что этот стенд вызывал некие споры у организаторов, но все же было принято общее решение его оставить: он будет привлекать посетителей, у которых имя Матильда — на слуху. Но еще более интересен другой экспонат музея — дощечка от гроба Елизаветы Федоровны, который Громова тоже показала патриарху — это единственный артефакт экспозиции, напрямую связанный с алапаевскими мучениками. Если бы патриарх разглядел табличку возле фрагмента гроба, он сумел бы прочитать надпись: «Пожертвована протоиереем из Вашингтона о. Виктором Потаповым председателю фонда „Обретение“ Александру Николаевичу Авдонину». К слову, Авдонин — тот самый уральский геолог, который сумел вместе с киносценаристом Гелием Рябовым в 1979 году отыскать, а в 1991-м вскрыть место захоронения царских останков в местечке Поросенков Лог на старой Коптяковской дороге. «Визит святейшего в напольную школу и „спорные“ экспонаты, выставленные там, — знаки того, что церковь готова пусть не признавать пока царские останки, но делать какие-то шаги навстречу, — говорит знакомый историк, близкий к екатеринбургской епархии. — Хотя бы начать воспринимать иную, альтернативную для нее точку зрения, высказываемую светскими экспертами, а не называть тех, кто отыскал место сокрытия царских останков „гробокопателями“». Вечером понедельника, 16 июля, предстоятель РПЦ примет участие в службах возле Храма на Крови, после чего возглавит Крестный ход, повторяющий последний путь Николая II, его супруги, детей, их слуг и приближенных, расстрелянных большевиками в ночь на 17 июля 1918 года. Дневной график патриарха не озвучивается: источники «URA.RU» ранее не исключали, что он может совершить непубличный визит (без большой свиты и представителей прессы) в Верхотурье. Смотрите фоторепортаж с визита патриарха Кирилла в Алапаевск: